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Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Identificação molecular de crustáceos e moluscos comercializados na feira livre de Bragança, Amazônia Costeira
O consumo de pescado em escala mundial e nacional vem se destacando nos últimos anos, e o estado do Pará aparece como um importante polo de produção pesqueira, tendo municípios de Belém, Vigia e Bragança, em ordem decrescente, como os maiores portos de desembarque de pescado. O município de Bragança...
Autor principal: | SOUSA, Jefferson Miranda de |
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Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
2022
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oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-42872022-08-03T03:05:29Z Identificação molecular de crustáceos e moluscos comercializados na feira livre de Bragança, Amazônia Costeira SOUSA, Jefferson Miranda de GOMES, Grazielle Fernanda Evangelista http://lattes.cnpq.br/5740656339448561 https://orcid.org/0000-0001-8898-0311 COI Mitocondrial Crustáceos Moluscos Designação comercial Bragança CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS O consumo de pescado em escala mundial e nacional vem se destacando nos últimos anos, e o estado do Pará aparece como um importante polo de produção pesqueira, tendo municípios de Belém, Vigia e Bragança, em ordem decrescente, como os maiores portos de desembarque de pescado. O município de Bragança está localizado no entorno do estuário do rio Caeté e apresenta extensa área de manguezal. Esses ecossistemas são berçários para muitas espécies de crustáceos e moluscos. Na região bragantina, são desembarcadas espécies de alto valor comercial, com grande volume de captura. Boa parte dos mariscos desembarcados são vendidos na Feira Livre da cidade. O comércio acontece por meio da designação comercial, o que gera dificuldades na identificação precisa das espécies comercializadas. O presente trabalho objetivou a identificação molecular das espécies de crustáceos e moluscos comercializadas na Feira Livre de Bragança, utilizando marcadores de DNA. Foram obtidas 73 sequências da região mitocondrial Citocromo Oxidase C subunidade I (COI), sendo 16 sequências da primeira porção do COI e 34 da segunda porção do COI. As sequências de camarão só puderam ser identificadas utilizando a segunda porção do COI. Foram registradas quatro famílias, seis gêneros e nove espécies para crustáceos (P. Vannamei, P. schmitti, P. isabelae, X. dincao, X. kroyeri, M. sculptilis, M. equidens, U. cordatus e C. bocourti) e uma família, dois gêneros e duas espécies para moluscos (M. brasiliensis e M. strigata). Dentre as espécies vendidas, notou-se a presença de seis espécies nativas e três espécies exóticas, sendo relatadas pela primeira vez no local. Notamos que a designação comercial não é padronizada de acordo com os nomes científicos das espécies, principalmente para camarões. Além disso, observou - se a presença de uma segunda linhagem mitocondrial matrilinear de M. strigata presente na região Norte. Portanto, a ferramenta molecular mostrou-se bastante eficiente na identificação espécie-específica, podendo auxiliar no ordenamento e na gestão dos recursos pesqueiros. 2022-08-02T20:39:37Z 2022-08-02T20:39:37Z 2022-06-30 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação SOUSA, Jefferson Miranda de. Identificação molecular de crustáceos e moluscos comercializados na feira livre de Bragança, Amazônia Costeira. Orientadora: Grazielle Fernanda Evangelista Gomes. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4287. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4287 por Acesso Aberto |
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