/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
A Pesca da Corvina cynoscion virescens (cuvier, 1830) no litoral amazônico brasileiro (considerações e aspectos importantes) – uma revisão de literatura
A produção mundial de pescado alcançou cerca de 179 milhões de toneladas em 2018, gerando uma receita estimada em 401 bilhões de dólares, o volume produzido pela pesca foi de 96,4 milhões de toneladas, sendo a pesca marinha responsável por 87,5% do total produzido. Neste contexto, o Brasil não possu...
Autor principal: | ESPINDOLA, Jonatas Rafael |
---|---|
Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
2022
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4314 |
id |
oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-4314 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-43142022-08-30T22:35:21Z A Pesca da Corvina cynoscion virescens (cuvier, 1830) no litoral amazônico brasileiro (considerações e aspectos importantes) – uma revisão de literatura ESPINDOLA, Jonatas Rafael HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles http://lattes.cnpq.br/8493376458861060 FREITAS, Leandro Maciel http://lattes.cnpq.br/8361380232358488 Pescada-cambuçu Costa norte Covina Comercialização Bexiga natatória Fauna acompanhante CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES A produção mundial de pescado alcançou cerca de 179 milhões de toneladas em 2018, gerando uma receita estimada em 401 bilhões de dólares, o volume produzido pela pesca foi de 96,4 milhões de toneladas, sendo a pesca marinha responsável por 87,5% do total produzido. Neste contexto, o Brasil não possui estatística acerca da produção por pesca em seu território, sendo último dado referente a produção do ano de 2011, no qual a produção por pesca foi de 803.270 toneladas. A costa norte brasileira, compreende o litoral e plataforma continental dos estados do Pará, Amapá e Maranhão, uma região com cerca de 1.200 km de extensão e que comporta uma extensa faixa de manguezal que corresponde a 9.891 km² com aporte de trinta (30) bacias hidrográficas. A pesca nessa região é classificada nas modalidades industrial e artesanal, sendo esta última diversificada, com embarcações de pequena a média escala. A região apresenta alta produção pesqueira e uma ampla diversidade de espécies, entre os recursos explotados destaca- se a corvina ou pescada-cambuçu Cynoscion virescens, uma espécie demersal pertencente à família Sciaenidae de ampla distribuição na costa brasileira. Na costa norte, este recurso é explorado como fauna acompanhante das pescarias industriais, por armadilha fixa conhecido como “curral” e pela frota artesanal, com heterogeneidade de embarcações, sendo a rede de emalhe o mais eficiente petrecho usado na captura deste recurso. O Pará destaca-se como principal produtor da espécie, em estudo realizado em 14 municípios costeiros do estado referente a produção de 1997 a 2007, mostrou uma tendência de aumento na captura deste recurso. O comércio do pescado é sobretudo a nível nacional, essencialmente nos mercados municipais, contudo, estudos atuais mostram o comércio da bexiga natatória conhecida popularmente como “grude” um subproduto de alto valor econômico comercializado com mercado internacional, pode direcionar maior esforço sobre a espécie. A ausência de estatística suprime o desenvolvimento de estudos sobre a dinâmica populacional e avaliação dos impactos sobre as espécies. Deste modo, é necessário a retomada da estatística pesqueira no âmbito nacional, identificando a produção por espécie para se produzir dados científicos acurados que posteriormente irão fundamentar estudos sobre a avaliação e dinâmica dos estoques. 2022-08-24T20:26:10Z 2022-08-24T20:26:10Z 2022-07-04 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação ESPINDOLA, Jonatas Rafael. A Pesca da corvina cynoscion virescens (cuvier, 1830) no litoral amazônico brasileiro (considerações e aspectos importantes) – uma revisão de literatura. Orientador: Francisco Carlos Alberto Fonteles Holanda. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4314. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4314 por Acesso Aberto Arquivo digital |
institution |
Biblioteca Digital de Monografias - UFPA |
collection |
MonografiaUFPA |
language |
por |
topic |
Pescada-cambuçu Costa norte Covina Comercialização Bexiga natatória Fauna acompanhante CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES |
spellingShingle |
Pescada-cambuçu Costa norte Covina Comercialização Bexiga natatória Fauna acompanhante CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES ESPINDOLA, Jonatas Rafael A Pesca da Corvina cynoscion virescens (cuvier, 1830) no litoral amazônico brasileiro (considerações e aspectos importantes) – uma revisão de literatura |
topic_facet |
Pescada-cambuçu Costa norte Covina Comercialização Bexiga natatória Fauna acompanhante CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES |
description |
A produção mundial de pescado alcançou cerca de 179 milhões de toneladas em 2018, gerando uma receita estimada em 401 bilhões de dólares, o volume produzido pela pesca foi de 96,4 milhões de toneladas, sendo a pesca marinha responsável por 87,5% do total produzido. Neste contexto, o Brasil não possui estatística acerca da produção por pesca em seu território, sendo último dado referente a produção do ano de 2011, no qual a produção por pesca foi de 803.270 toneladas. A costa norte brasileira, compreende o litoral e plataforma continental dos estados do Pará, Amapá e Maranhão, uma região com cerca de 1.200 km de extensão e que comporta uma extensa faixa de manguezal que corresponde a 9.891 km² com aporte de trinta (30) bacias hidrográficas. A pesca nessa região é classificada nas modalidades industrial e artesanal, sendo esta última diversificada, com embarcações de pequena a média escala. A região apresenta alta produção pesqueira e uma ampla diversidade de espécies, entre os recursos explotados destaca- se a corvina ou pescada-cambuçu Cynoscion virescens, uma espécie demersal pertencente à família Sciaenidae de ampla distribuição na costa brasileira. Na costa norte, este recurso é explorado como fauna acompanhante das pescarias industriais, por armadilha fixa conhecido como “curral” e pela frota artesanal, com heterogeneidade de embarcações, sendo a rede de emalhe o mais eficiente petrecho usado na captura deste recurso. O Pará destaca-se como principal produtor da espécie, em estudo realizado em 14 municípios costeiros do estado referente a produção de 1997 a 2007, mostrou uma tendência de aumento na captura deste recurso. O comércio do pescado é sobretudo a nível nacional, essencialmente nos mercados municipais, contudo, estudos atuais mostram o comércio da bexiga natatória conhecida popularmente como “grude” um subproduto de alto valor econômico comercializado com mercado internacional, pode direcionar maior esforço sobre a espécie. A ausência de estatística suprime o desenvolvimento de estudos sobre a dinâmica populacional e avaliação dos impactos sobre as espécies. Deste modo, é necessário a retomada da estatística pesqueira no âmbito nacional, identificando a produção por espécie para se produzir dados científicos acurados que posteriormente irão fundamentar estudos sobre a avaliação e dinâmica dos estoques. |
author_additional |
HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles |
author_additionalStr |
HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
author |
ESPINDOLA, Jonatas Rafael |
title |
A Pesca da Corvina cynoscion virescens (cuvier, 1830) no litoral amazônico brasileiro (considerações e aspectos importantes) – uma revisão de literatura |
title_short |
A Pesca da Corvina cynoscion virescens (cuvier, 1830) no litoral amazônico brasileiro (considerações e aspectos importantes) – uma revisão de literatura |
title_full |
A Pesca da Corvina cynoscion virescens (cuvier, 1830) no litoral amazônico brasileiro (considerações e aspectos importantes) – uma revisão de literatura |
title_fullStr |
A Pesca da Corvina cynoscion virescens (cuvier, 1830) no litoral amazônico brasileiro (considerações e aspectos importantes) – uma revisão de literatura |
title_full_unstemmed |
A Pesca da Corvina cynoscion virescens (cuvier, 1830) no litoral amazônico brasileiro (considerações e aspectos importantes) – uma revisão de literatura |
title_sort |
pesca da corvina cynoscion virescens (cuvier, 1830) no litoral amazônico brasileiro (considerações e aspectos importantes) – uma revisão de literatura |
publishDate |
2022 |
url |
https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4314 |
_version_ |
1787155273526280192 |
score |
11.674684 |