Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Arranjo físico: um estudo do processo de produção de vinho de açaí como proposta de melhoria no leiaute produtivo

The current competitiveness and the need for survival in the market, direct companies for the use of techniques that assist in the management and optimization of processes and resources; Therefore, companies need to work on continuous improvement of processes and products in order to reduce costs an...

ver descrição completa

Autor principal: MORAES, Daniel Rego
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Idioma: por
Publicado em: 2022
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4381
id oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-4381
recordtype dspace
spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-43812022-09-08T21:41:12Z Arranjo físico: um estudo do processo de produção de vinho de açaí como proposta de melhoria no leiaute produtivo MORAES, Daniel Rego LIMA, Adalberto da Cruz http://lattes.cnpq.br/7803369097132222 Processo produtivo Arranjo físico Leiaute Production process Physical arrangement Layout CNPQ::ENGENHARIAS The current competitiveness and the need for survival in the market, direct companies for the use of techniques that assist in the management and optimization of processes and resources; Therefore, companies need to work on continuous improvement of processes and products in order to reduce costs and maximize the final results. In this sense, the aim of this paper is to present a proposal to review the mapping of the productive process toward optimizing the production process, creating a new layout for the process, through a case study, descriptive, exploratory qualitative character in a vitaminosa located in the Lower Tocantins, in the city of Abaetetuba - PA. This work is divided into two parts. At first, a literature search is done with a survey of the history and characteristics of acai; concepts of the four models of management of the production process, tools used in Lean manufacturing and production process description of the acai berry. In the second, we analyze the value stream and study the layout vitaminosa. It can be argued that one stream mapping appropriate value and studied paying attention to the tools presented by Toyota production system generate significant gains in both cost reduction and increase in productivity. A competividade atual e a necessidade de sobrevivência no mercado, direcionam as empresas para a utilização de técnicas que auxiliam no gerenciamento e otimização dos processos e recursos; portanto, as empresas necessitam trabalhar em melhorias contínuas dos processos e produtos visando a redução de custos e maximização dos resultados finais. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de avaliação do mapeamento do processo produtivo buscando a otimização do processo produtivo, criando um novo leiaute para o processo, através de um estudo de caso, de caráter descritivo, exploratório e qualitativo em uma vitaminosa localizada no Baixo Tocantins, na cidade de Abaetetuba – PA. Este trabalho está dividido em duas partes. Na primeira, é feita uma pesquisa bibliográfica, com um levantamento da história e características do açaí; conceitos dos quatro modelos de gestão do processo produtivo; ferramentas utilizadas na produção enxuta e descrição do processo produtivo do açaí. Na segunda, temos a análise do fluxo de valor e estudo de leiaute na vitaminosa. É possível afirmar que um mapeamento do fluxo de valor adequado e estudado atentando para as ferramentas apresentadas pelo sistema Toyota de produção geram ganhos expressivos, tanto na redução de custos como no aumento da produtividade. 2022-09-05T20:20:28Z 2022-09-05T20:20:28Z 2014 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação MORAES, Daniel Rego. Arranjo físico: um estudo do processo de produção de vinho de açaí como proposta de melhoria no leiaute produtivo. Orientador: Adalberto da Cruz Lima. 2014. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2014. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4381. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4381 por Acesso Aberto 1 CD-ROM
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
collection MonografiaUFPA
language por
topic Processo produtivo
Arranjo físico
Leiaute
Production process
Physical arrangement
Layout
CNPQ::ENGENHARIAS
spellingShingle Processo produtivo
Arranjo físico
Leiaute
Production process
Physical arrangement
Layout
CNPQ::ENGENHARIAS
MORAES, Daniel Rego
Arranjo físico: um estudo do processo de produção de vinho de açaí como proposta de melhoria no leiaute produtivo
topic_facet Processo produtivo
Arranjo físico
Leiaute
Production process
Physical arrangement
Layout
CNPQ::ENGENHARIAS
description The current competitiveness and the need for survival in the market, direct companies for the use of techniques that assist in the management and optimization of processes and resources; Therefore, companies need to work on continuous improvement of processes and products in order to reduce costs and maximize the final results. In this sense, the aim of this paper is to present a proposal to review the mapping of the productive process toward optimizing the production process, creating a new layout for the process, through a case study, descriptive, exploratory qualitative character in a vitaminosa located in the Lower Tocantins, in the city of Abaetetuba - PA. This work is divided into two parts. At first, a literature search is done with a survey of the history and characteristics of acai; concepts of the four models of management of the production process, tools used in Lean manufacturing and production process description of the acai berry. In the second, we analyze the value stream and study the layout vitaminosa. It can be argued that one stream mapping appropriate value and studied paying attention to the tools presented by Toyota production system generate significant gains in both cost reduction and increase in productivity.
author_additional LIMA, Adalberto da Cruz
author_additionalStr LIMA, Adalberto da Cruz
format Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
author MORAES, Daniel Rego
title Arranjo físico: um estudo do processo de produção de vinho de açaí como proposta de melhoria no leiaute produtivo
title_short Arranjo físico: um estudo do processo de produção de vinho de açaí como proposta de melhoria no leiaute produtivo
title_full Arranjo físico: um estudo do processo de produção de vinho de açaí como proposta de melhoria no leiaute produtivo
title_fullStr Arranjo físico: um estudo do processo de produção de vinho de açaí como proposta de melhoria no leiaute produtivo
title_full_unstemmed Arranjo físico: um estudo do processo de produção de vinho de açaí como proposta de melhoria no leiaute produtivo
title_sort arranjo físico: um estudo do processo de produção de vinho de açaí como proposta de melhoria no leiaute produtivo
publishDate 2022
url https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4381
_version_ 1787155229845749760
score 11.753896