Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Comparação do transtorno de ansiedade generalizada, consumo alimentar e estado nutricional entre discentes matriculados em períodos finais e iniciais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém, Pará

The aim of this study was to compare behavioral parameters, generalized anxiety disorder, nutritional status and food intake among beginning and almost ending health graduation courses at a university in Belém, Pará, Brazil. This is a cross­sectional study with convenien...

ver descrição completa

Autor principal: MARTINS, Marcus Thadeu Diniz
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5958
id oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-5958
recordtype dspace
spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-59582023-08-09T03:05:27Z Comparação do transtorno de ansiedade generalizada, consumo alimentar e estado nutricional entre discentes matriculados em períodos finais e iniciais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém, Pará MARTINS, Marcus Thadeu Diniz MACHADO, Liliane Maria Messias http://lattes.cnpq.br/9318593653454690 https://orcid.org/0000-0002-2428-113X Estilo de vida Transtorno de ansiedade generalizada Consumo alimentar Índice de massa corporal Universitários Lifestyle Generalized anxiety disorder Food consumption Body mass index College students CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO The aim of this study was to compare behavioral parameters, generalized anxiety disorder, nutritional status and food intake among beginning and almost ending health graduation courses at a university in Belém, Pará, Brazil. This is a cross­sectional study with convenience non­probabilistic sampling of students, of both sexes, entering and almost graduating from all courses in the field of health at the Federal University of Pará, willing to answer the survey's online questionnaire. Social, economic, demographic aspects, as well as body mass index, smoking, consumption of alcoholic beverages, physical activity, food intake and generalized anxiety disorder were evaluated, among those entering and almost graduating from undergraduate health courses. Descriptive statistics of the data were performed, as well as the Chi­square, Mann­Whitney tests and binary logistic regression analysis, all with alpha at 5%. Was found that almost graduated students were 6.3 times more likely to consume alcoholic beverages (p = 0.000), and 1.3 times more likely to eat ultra­processed foods (p = 0.047) than those entering undergraduate courses. For the other variables, there was no statistically significant difference. Therefore, it can be seen that students who almost completed health courses were more likely to consume alcoholic beverages and ultra­processed foods, compared to newcomers. O objetivo deste estudo foi comparar parâmetros comportamentais, transtorno de ansiedade generalizado, estado nutricional e consumo alimentar de universitários iniciantes e concluintes de cursos da área da saúde de uma universidade em Belém PA. Trata­se de estudo transversal com amostragem não probabilística por conveniência de discentes, de ambos os sexos, ingressantes e concluintes de todos os cursos de graduação da área da saúde da Universidade Federal do Pará, dispostos a responder ao questionário online da pesquisa. Foram avaliados aspectos sociais, econômico, demográfico, assim como o índice de massa corporal, o tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas, prática de atividade física, consumo alimentar e transtorno de ansiedade generalizada, entre ingressantes e concluintes dos cursos de graduação da área da saúde. Foi feita estatística descritiva dos dados, assim como os testes de Qui­quadrado, Mann­Whitney e análise de regressão logística binária, todas com alfa à 5%. Dentre os achados, verificou­se que concluintes tiveram 6,3 vezes mais chances de consumirem bebidas alcoólicas (p=0,000), e 1,3 vezes mais chances de ingerirem alimentos ultraprocessados (p=0,047) do que os ingressantes nos cursos de graduação avaliados. Para as demais variáveis, não houve diferença estatística significativa. Portanto, pode­se verificar que discentes concluintes dos cursos da área de saúde tiveram mais chances de consumir bebidas alcoólicas e alimentos ultraprocessados, em comparação aos ingressantes. 2023-08-08T13:59:21Z 2023-08-08T13:59:21Z 2020 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação MARTINS, Marcus Thadeu Diniz. Comparação do transtorno de ansiedade generalizada, consumo alimentar e estado nutricional entre discentes matriculados em períodos finais e iniciais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém, Pará. Orientadora: Liliane Maria Messias Machado. 2020. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5958. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5958 Acesso Aberto Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
collection MonografiaUFPA
topic Estilo de vida
Transtorno de ansiedade generalizada
Consumo alimentar
Índice de massa corporal
Universitários
Lifestyle
Generalized anxiety disorder
Food consumption
Body mass index
College students
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO
spellingShingle Estilo de vida
Transtorno de ansiedade generalizada
Consumo alimentar
Índice de massa corporal
Universitários
Lifestyle
Generalized anxiety disorder
Food consumption
Body mass index
College students
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO
MARTINS, Marcus Thadeu Diniz
Comparação do transtorno de ansiedade generalizada, consumo alimentar e estado nutricional entre discentes matriculados em períodos finais e iniciais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém, Pará
topic_facet Estilo de vida
Transtorno de ansiedade generalizada
Consumo alimentar
Índice de massa corporal
Universitários
Lifestyle
Generalized anxiety disorder
Food consumption
Body mass index
College students
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO
description The aim of this study was to compare behavioral parameters, generalized anxiety disorder, nutritional status and food intake among beginning and almost ending health graduation courses at a university in Belém, Pará, Brazil. This is a cross­sectional study with convenience non­probabilistic sampling of students, of both sexes, entering and almost graduating from all courses in the field of health at the Federal University of Pará, willing to answer the survey's online questionnaire. Social, economic, demographic aspects, as well as body mass index, smoking, consumption of alcoholic beverages, physical activity, food intake and generalized anxiety disorder were evaluated, among those entering and almost graduating from undergraduate health courses. Descriptive statistics of the data were performed, as well as the Chi­square, Mann­Whitney tests and binary logistic regression analysis, all with alpha at 5%. Was found that almost graduated students were 6.3 times more likely to consume alcoholic beverages (p = 0.000), and 1.3 times more likely to eat ultra­processed foods (p = 0.047) than those entering undergraduate courses. For the other variables, there was no statistically significant difference. Therefore, it can be seen that students who almost completed health courses were more likely to consume alcoholic beverages and ultra­processed foods, compared to newcomers.
author_additional MACHADO, Liliane Maria Messias
author_additionalStr MACHADO, Liliane Maria Messias
format Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
author MARTINS, Marcus Thadeu Diniz
title Comparação do transtorno de ansiedade generalizada, consumo alimentar e estado nutricional entre discentes matriculados em períodos finais e iniciais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém, Pará
title_short Comparação do transtorno de ansiedade generalizada, consumo alimentar e estado nutricional entre discentes matriculados em períodos finais e iniciais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém, Pará
title_full Comparação do transtorno de ansiedade generalizada, consumo alimentar e estado nutricional entre discentes matriculados em períodos finais e iniciais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém, Pará
title_fullStr Comparação do transtorno de ansiedade generalizada, consumo alimentar e estado nutricional entre discentes matriculados em períodos finais e iniciais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém, Pará
title_full_unstemmed Comparação do transtorno de ansiedade generalizada, consumo alimentar e estado nutricional entre discentes matriculados em períodos finais e iniciais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém, Pará
title_sort comparação do transtorno de ansiedade generalizada, consumo alimentar e estado nutricional entre discentes matriculados em períodos finais e iniciais de cursos da área da saúde de uma universidade de belém, pará
publishDate 2023
url https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5958
_version_ 1787155477637890048
score 11.753896