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Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Eficácia antimicrobiana de enxaguantes em bactérias bucais
Objetivo: Avaliar a atividade antimicrobiana de enxaguatório bucal desenvolvido com óleos vegetais de tucumã (Astrocaryum vulgare) e pupunha (Bactris gasipae) frente a microrganismos presentes na cavidade oral e relacionados à cárie e doença periodontal, comparando sua eficácia com produtos comercia...
Autor principal: | CARVALHO, Luciane de Jesus |
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Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
Publicado em: |
2019
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-9572019-01-12T03:00:21Z Eficácia antimicrobiana de enxaguantes em bactérias bucais CARVALHO, Luciane de Jesus EMMI, Danielle Tupinambá http://lattes.cnpq.br/5390105837248580 Enxaguantes bucais Aggregatibacter actinomycetemcomitans Lactobacillus fermentum Streptococcus mutans Streptococcus sanguinis CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA Objetivo: Avaliar a atividade antimicrobiana de enxaguatório bucal desenvolvido com óleos vegetais de tucumã (Astrocaryum vulgare) e pupunha (Bactris gasipae) frente a microrganismos presentes na cavidade oral e relacionados à cárie e doença periodontal, comparando sua eficácia com produtos comerciais largamente utilizados. Materiais e métodos: Foi utilizado o método de disco difusão em Ágar em o meio semi-sólido. Os testes foram feitos em enxaguantes naturais nas concentrações de 5% e 10% dos óleos vegetais e comparados a produtos utilizados no mercado a base de clorexidina, triclosan e cloreto de cetilpiridínio. A sensibilidade dos produtos foi avaliada frente a cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans (ATCC 29522), Lactobacillus fermentum (ATCC 9338), Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus sanguinis (ATCC 10557). Os valores em milímetros das amostras dos halos formados foram processados em matriz de dados do Microsoft Office Excel e submetidos à análise descritiva. Resultados: Os maiores halos de inibição em Aggregatibacter actinomycetemcomitans e Lactobacillus fermentum foram provocados pela clorexidina – CLX (respectivamente 35,0mm e 30,0mm) e pelo enxaguante experimental com 5% dos óleos vegetais - Enx 5% (20,0mm e 20,0mm respectivamente). Já para espécie Streptococcus mutans, os maiores halos foram observados pelo triclosan – TRICL (29,0mm) e com o enxaguante experimental 5% - Enx 5% (28,0mm). Para a espécie Streptococcus sanguinis, a maior inibição se deu na utilização do triclosan, não havendo atividade antimicrobiana constatada com o cloreto de cetilpiridínio – CCP e os enxaguantes experimentais nas duas concentrações testadas. Os enxaguantes desenvolvidoscom óleos vegetais nas concentrações de 5% e 10% apresentaram eficácia na ação antimicrobiana, independente da concentração de óleo testada, frente ao Streptococcus mutans, Aggregatibacter actinomycetemcomitans e Lactobacillus fermentum, contudo não apresentaram efeito antimicrobiano frente ao Streptococcus sanguinis. 2019-01-11T13:28:49Z 2019-01-11T13:28:49Z 2018-08-20 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação CARVALHO, Luciane de Jesus. Eficácia antimicrobiana de enxaguantes em bactérias bucais. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/957>. Acesso em:. http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/957 Acesso Aberto 1 CD-ROM |
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Biblioteca Digital de Monografias - UFPA |
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Objetivo: Avaliar a atividade antimicrobiana de enxaguatório bucal desenvolvido com óleos vegetais de tucumã (Astrocaryum vulgare) e pupunha (Bactris gasipae) frente a microrganismos presentes na cavidade oral e relacionados à cárie e doença periodontal, comparando sua eficácia com produtos comerciais largamente utilizados. Materiais e métodos: Foi utilizado o método de disco difusão em Ágar em o meio semi-sólido. Os testes foram feitos em enxaguantes naturais nas concentrações de 5% e 10% dos óleos vegetais e comparados a produtos utilizados no mercado a base de clorexidina, triclosan e cloreto de cetilpiridínio. A sensibilidade dos produtos foi avaliada frente a cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans (ATCC 29522), Lactobacillus fermentum (ATCC 9338), Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus sanguinis (ATCC 10557). Os valores em milímetros das amostras dos halos formados foram processados em matriz de dados do Microsoft Office Excel e submetidos à análise descritiva. Resultados: Os maiores halos de inibição em Aggregatibacter actinomycetemcomitans e Lactobacillus fermentum foram provocados pela clorexidina – CLX (respectivamente 35,0mm e 30,0mm) e pelo enxaguante experimental com 5% dos óleos vegetais - Enx 5% (20,0mm e 20,0mm respectivamente). Já para espécie Streptococcus mutans, os maiores halos foram observados pelo triclosan – TRICL (29,0mm) e com o enxaguante experimental 5% - Enx 5% (28,0mm). Para a espécie Streptococcus sanguinis, a maior inibição se deu na utilização do triclosan, não havendo atividade antimicrobiana constatada com o cloreto de cetilpiridínio – CCP e os enxaguantes experimentais nas duas concentrações testadas. Os enxaguantes desenvolvidoscom óleos vegetais nas concentrações de 5% e 10% apresentaram eficácia na ação antimicrobiana, independente da concentração de óleo testada, frente ao Streptococcus mutans, Aggregatibacter actinomycetemcomitans e Lactobacillus fermentum, contudo não apresentaram efeito antimicrobiano frente ao Streptococcus sanguinis. |
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