Tese

Propagação de castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) por mini e microestaquia, com auxílio de rizobacatérias (Bacillus spp.)

A Amazônia é a maior área de floresta tropical do planeta, apresentando uma rica biodiversidade em sua flora. Neste contexto, depara-se com a interessante e importante Bertholletia excelsa, cuja madeira e castanha têm grande valor comercial e é fonte de renda para os povos da floresta. O objetivo de...

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Autor principal: Ribeiro, Júlio Cézar Delfino
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/1435540352257442, https://orcid.org/0009-0006-1219-5185
Grau: Tese
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2024
Assuntos:
Mix
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10042
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-100422024-03-07T05:03:35Z Propagação de castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) por mini e microestaquia, com auxílio de rizobacatérias (Bacillus spp.) Ribeiro, Júlio Cézar Delfino Hanada, Rogério Eiji http://lattes.cnpq.br/1435540352257442 http://lattes.cnpq.br/6208942675679254 Willrding, André Luis Alves, Adenes Teixeira Costa, Suely de Souza https://orcid.org/0009-0006-1219-5185 Castanha-do-brasil - Amazônia Castanha-do-brasil - Propagação CIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL Propagação Isolamento Mix A Amazônia é a maior área de floresta tropical do planeta, apresentando uma rica biodiversidade em sua flora. Neste contexto, depara-se com a interessante e importante Bertholletia excelsa, cuja madeira e castanha têm grande valor comercial e é fonte de renda para os povos da floresta. O objetivo deste trabalho é avaliar a propagação vegetativa da Bertholletia excelsa pela técnica de mini e microestquia, com auxílio de Rizobactérias (Bacillus spp). Para isso, mudas de castanheiras foram decapitadas e seus botos retirados, excisados e inoculados com os mixes de rizobactérias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, constituído de 6 tratamentos (5 mixes e testemunhas) com 6 repetições, sendo 1 miniestaca para cada repetição. Os dados foram disponibilizados em tabela no excel. As variáveis analisadas foram: sobrevivência, formação de calos, formação e comprimento das raízes das miniestacas. De acordo com a análise estatística, a sobrevivência das miniestacas tratadas com rizobactérias x testemunhas apresentaram diferença significativa (p-0,01), nas outras variáveis não houve variação significativa. O mix MAO5PB, constituído pelos bacilos MAOPB12A, 12K, 12L, 12J e 12C, através de análise qualitativa, foi selecionado como o mais produtivo e as 5 bactérias que o constituem foram identificadas molecularmente: PB12A como Bacillus wiedmannii; 12K como B. paramycoides; 12L como Lysinibacillus fusiformis; 12J como B. paramycoides e 12C como Lysinibacillus fusiformis. Com os resultados obtidos nesta pesquisa, pode-se inferir que é possível propagar B. excelsa através da técnica de miniestaquia auxiliada por rizobactérias e contribuir para diminuir a pressão na floresta, com a recuperação de áreas degradas, aumentar a produção comercial e favorecer os pequenos produtores na cadeia de produção de madeira e castanha da B. excelsa. No segundo experimento, de micropropagação, os explantes foram seguimentos nodais de brotos (200) de plantas decapitadas, que foram desinfestados com solução a 1,5% (testada) de hipoclorito de sódio, para estabelecimento da cultura os explantes foram inoculados em meio ½ MS enriquecido com citocinina testados com dosagens de BAP (1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 mg. L -1) e não conseguiram brotar em 6 meses. The Amazon is the planet’s largest area of tropical forest, presenting a rich biodiversity in its flora. In this context, we come across the interesting and important Bertholletia excelsa, whose wood and chestnut have great commercial value and are a source of income for forest people. The aim of this work is to evaluate the vegetative propagation of Bertholletia excelsa by the mini and micro-cutting technique, with the aid of Rhizobacteria (Bacillus spp). For this, seedlings of chestnut trees were decapitated and their sprouts were removed, excised and inoculated with the rhizobacteria mixes. The experiment was conducted in a completely randomized design, consisting of 6 treatments (5 treatments and controls) with 6 replications, with 1 mini-cutting for each replication. The analyzed variables were: survival, callus formation, mini-cutting root formation and length. According to statistical analisis, the survival of mini-cuttings treated with rhizobacteria x controls showed a significant difference (p-0,01), in the other variables there was no significant variation. The MAO5PB mix, consisting of MAOPB12A, 12K, 12L, 12J and 12C bacilli, through qualitative analysis, was selected as the most productive and the 5 bacteria that constitute it were molecularly identified: PB12A as Bacillus wiedmannii; 12K as B. paramycoides; 12L as Lysinibacillus fusiformis; 12J as B. paramycoides and 12C as Lysinibacillus fusiformis. With the results obtained in this research, it is possible to propagate B. Excelsa through mini-cutting technique with the aid of rhizobacteria and contribute to reducing the pressure on the forest, with the recovery of degraded areas, increase commercial production and favoring small producers in the wood production chain and B. Excelsa chestnut. In the second experiment, of micropropagation, the explants were nodal segments of shoots (200) of decapited plants, which were disinfested with a 1,5% solution (tested) of sodium hypochlorite, to establish the culture teh explants were inoculated in ½ Cytokinin-enriched MS tested with BAP dosages (1,5; 3,0; 4,5 and 6,0 mg. L -1) and failed to sprout at 6 months. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2024-03-07T01:50:45Z 2023-10-03 Tese RIBEIRO, Júlio Cézar Defino. Propagação de castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) por mini e microestaquia, com auxílio de rizobacatérias (Bacillus spp.). 2023. 72 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2023. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10042 por Acesso Aberto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
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