/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Potencial formador de AgNPs de extrato aquoso de crajiru (Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verlot), planta medicinal da região amazônica
A nanotecnologia é um campo interdisciplinar muito vasto e essa área de pesquisa e desenvolvimento tem o potencial de revolucionar uma ampla gama de setores. As nanopartículas metálicas são pertencentes a esse conjunto e vem sendo amplamente investigadas devido aos seu potencial microbicida. Dent...
Autor principal: | Souza, Sabrina dos Santos |
---|---|
Outros Autores: | https://lattes.cnpq.br/2243902346062056 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2024
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10100 |
Resumo: |
---|
A nanotecnologia é um campo interdisciplinar muito vasto e essa área de pesquisa e desenvolvimento tem o potencial de revolucionar uma ampla gama de setores. As nanopartículas metálicas são pertencentes a esse conjunto e vem sendo amplamente investigadas devido aos seu potencial microbicida.
Dentre as nanopartículas com propriedades antimicrobianas destacam-se as nanopartículas de prata (AgNPs) por apresentarem amplo espectro e baixa probabilidade de indução de resistência microbiana. Este estudo tem como objetivo investigar o potencial de formação de AgNPs utilizando extratos vegetais aquosos de crajiru, em diferentes condições de pH, temperatura e diluições do extrato. Pretendeu-se examinar como essas condições de síntese influenciam o tamanho e a morfologia das nanoestruturas, bem como seu impacto nos testes de halo de inibição.
A caracterização do extrato aquoso de crajiru foi realizada por meio de espectroscopia UV-Vis, permitindo a observação de como as condições de síntese podem influenciar a produção de nanopartículas. Em condições de síntese alcalinas e com concentrações diluídas de extrato aquoso de crajiru foram observadas bandas relacionadas à formação de nanoestruturas mais intensas e de tamanhos variados. Isso sugere a produção de nanopartículas com diâmetros maiores à medida que a reação progride em meios ácidos e neutros. Por outro lado, o aumento da temperatura do meio reacional resultou em uma diminuição na quantidade de nanopartículas formadas, o que favoreceu a redução da prata em temperatura ambiente.
A análise por microscopia eletrônica de transmissão (TEM) confirmou a relação entre temperatura, concentração e pH com as características das AgNPs produzidas. As nanopartículas de menor diâmetro demonstraram maior eficácia contra bactérias gram-positivas e gram-negativas, alinhando-se com descobertas prévias na literatura. Esses resultados ressaltam o potencial das AgNPs derivadas do crajiru como agentes antimicrobianos e destacam a importância de otimizar as condições de síntese para maximizar suas propriedades desejadas. Assim, este estudo contribui significativamente para o avanço do conhecimento em nanotecnologia e para o desenvolvimento de novos biomateriais com aplicações promissoras em diversas áreas, incluindo saúde e tecnologia. |