Dissertação

Potencial formador de AgNPs de extrato aquoso de crajiru (Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verlot), planta medicinal da região amazônica

A nanotecnologia é um campo interdisciplinar muito vasto e essa área de pesquisa e desenvolvimento tem o potencial de revolucionar uma ampla gama de setores. As nanopartículas metálicas são pertencentes a esse conjunto e vem sendo amplamente investigadas devido aos seu potencial microbicida. Dent...

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Autor principal: Souza, Sabrina dos Santos
Outros Autores: https://lattes.cnpq.br/2243902346062056
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2024
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10100
Resumo:
A nanotecnologia é um campo interdisciplinar muito vasto e essa área de pesquisa e desenvolvimento tem o potencial de revolucionar uma ampla gama de setores. As nanopartículas metálicas são pertencentes a esse conjunto e vem sendo amplamente investigadas devido aos seu potencial microbicida. Dentre as nanopartículas com propriedades antimicrobianas destacam-se as nanopartículas de prata (AgNPs) por apresentarem amplo espectro e baixa probabilidade de indução de resistência microbiana. Este estudo tem como objetivo investigar o potencial de formação de AgNPs utilizando extratos vegetais aquosos de crajiru, em diferentes condições de pH, temperatura e diluições do extrato. Pretendeu-se examinar como essas condições de síntese influenciam o tamanho e a morfologia das nanoestruturas, bem como seu impacto nos testes de halo de inibição. A caracterização do extrato aquoso de crajiru foi realizada por meio de espectroscopia UV-Vis, permitindo a observação de como as condições de síntese podem influenciar a produção de nanopartículas. Em condições de síntese alcalinas e com concentrações diluídas de extrato aquoso de crajiru foram observadas bandas relacionadas à formação de nanoestruturas mais intensas e de tamanhos variados. Isso sugere a produção de nanopartículas com diâmetros maiores à medida que a reação progride em meios ácidos e neutros. Por outro lado, o aumento da temperatura do meio reacional resultou em uma diminuição na quantidade de nanopartículas formadas, o que favoreceu a redução da prata em temperatura ambiente. A análise por microscopia eletrônica de transmissão (TEM) confirmou a relação entre temperatura, concentração e pH com as características das AgNPs produzidas. As nanopartículas de menor diâmetro demonstraram maior eficácia contra bactérias gram-positivas e gram-negativas, alinhando-se com descobertas prévias na literatura. Esses resultados ressaltam o potencial das AgNPs derivadas do crajiru como agentes antimicrobianos e destacam a importância de otimizar as condições de síntese para maximizar suas propriedades desejadas. Assim, este estudo contribui significativamente para o avanço do conhecimento em nanotecnologia e para o desenvolvimento de novos biomateriais com aplicações promissoras em diversas áreas, incluindo saúde e tecnologia.