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Dissertação
A dinâmica do uso da terra nos locais onde há sítios arqueológicos: o caso da comunidade Cai N água, Manaquiri AM
O presente trabalho foi realizado junto à comunidade Cai N água, em Manaquiri AM. O objetivo era de estudar a dinâmica do uso de solo onde há vestígios ou fragmentos de ocupações humanas ameríndias pretéritas. O caminho percorrido em busca de resultados incluiu a realização de entrevistas abertas e...
Autor principal: | Silva, Carlos Augusto da |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/7477532256270106 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2528 |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-25282016-05-12T17:15:00Z A dinâmica do uso da terra nos locais onde há sítios arqueológicos: o caso da comunidade Cai N água, Manaquiri AM Silva, Carlos Augusto da Neves, Eduardo Góes http://lattes.cnpq.br/7477532256270106 O uso do solo na agricultura familiar Área de pasto na criação de gado Vestígios Arqueológicos The land use in agriculture family, Area of pasture for raising cattle Archaeological Remains CIÊNCIAS AGRÁRIAS O presente trabalho foi realizado junto à comunidade Cai N água, em Manaquiri AM. O objetivo era de estudar a dinâmica do uso de solo onde há vestígios ou fragmentos de ocupações humanas ameríndias pretéritas. O caminho percorrido em busca de resultados incluiu a realização de entrevistas abertas e caminhadas ao longo de 7,5 km. Após as etapas de campo, chegou-se aos padrões de como é realizado o uso do solo, conforme o calendário, cuja determinação é definida e organizada pelas subidas, pela cheia, pela descida e pela seca dos rios, dos lagos e dos igarapés. Por isso, há três padrões de dinâmica do uso do solo. O primeiro em práticas de agricultura familiar e em plantações de diversas espécies que servem na dieta alimentar e na medicina popular. O segundo na utilização em pasto para o gado, o qual fica por seis meses na área de terraços, ou seja, na área de terra firme, na época das cheias dos rios; no período da seca, o gado é transportado para a área de várzea. O terceiro é utilizado em área de lazer, na construção naval e nas edificações residenciais e serviços sociais. Assim, 40% estão em uso na produção de alimentos; 36%, em área de pasto; e 14%, nas outras atividades de serviços na comunidade. A introdução do gado pelas famílias na área da comunidade ocorreu por volta dos anos 60 do século passado, e essa criação funciona como uma poupança, pois, se existe a necessidade de recursos, a família recorre a ele. E, na região, há uma linha no tempo-espaço de técnicas de produções de cerâmicas a qual permite considerar que, no passado, a área seria um doscentros fornecedores de modelos ou da tradição de ceramistas. This work was carried out in the community falls into the water in Manaquiri AM. The aim was to study the dynamics of land use where there are traces of human occupation or fragments Amerindian preterit. The path in search results was the implementation of open interviews and hiking along a 7.5 km. After the phases of the field reached the standards of how it is done using the soil as the calendar, whose determination is defined and organized by the rise, full, descent and siltation of rivers, lakes and streams. Therefore, there are three patterns of land use dynamics. The first is in practices of family farms and plantations of several species that are used in diet and in folk medicine. The second is the use of pasture for livestock. The cattle stays for six months in the area of terraces or in the area of land during the flood season the rivers; in the dry season, it is transported to the wetland. The third is used in the leisure area, shipbuilding and in residential buildings and social services. Thus, 40% are used in food production, 36% in the pasture area and 14% in other service activities in the community. The introduction of livestock by households in the community area occurred around the 60´s of the last century and that process works as savings, because, if there is a need for resources to family, this resorts to the animals. And, in the region, there is a line in space-time of techniques for production of ceramics which permits to consider that the area would be one of the centers of the suppliers for model or tradition of potters 2015-04-11T13:53:58Z 2015-04-08 2010-12-01 Dissertação SILVA, Carlos Augusto da. A dinâmica do uso da terra nos locais onde há sítios arqueológicos: o caso da comunidade Cai N água, Manaquiri AM. 2010. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2010. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2528 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias BR UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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O presente trabalho foi realizado junto à comunidade Cai N água, em Manaquiri AM. O objetivo era de estudar a dinâmica do uso de solo onde há vestígios ou fragmentos de ocupações humanas ameríndias pretéritas. O caminho percorrido em busca de resultados incluiu a realização de entrevistas abertas e
caminhadas ao longo de 7,5 km. Após as etapas de campo, chegou-se aos padrões de como é realizado o uso do solo, conforme o calendário, cuja determinação é definida e organizada pelas subidas, pela cheia, pela descida e pela seca dos rios, dos lagos e dos igarapés. Por isso, há três padrões de dinâmica do uso do solo. O primeiro em práticas de agricultura familiar e em plantações de diversas espécies que servem na dieta alimentar e na medicina popular. O segundo na utilização em
pasto para o gado, o qual fica por seis meses na área de terraços, ou seja, na área de terra firme, na época das cheias dos rios; no período da seca, o gado é transportado para a área de várzea. O terceiro é utilizado em área de lazer, na
construção naval e nas edificações residenciais e serviços sociais. Assim, 40% estão em uso na produção de alimentos; 36%, em área de pasto; e 14%, nas outras atividades de serviços na comunidade. A introdução do gado pelas famílias na área
da comunidade ocorreu por volta dos anos 60 do século passado, e essa criação funciona como uma poupança, pois, se existe a necessidade de recursos, a família recorre a ele. E, na região, há uma linha no tempo-espaço de técnicas de produções
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