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Dissertação
Frutos, Sementes e órgãos tuberosos na alimentação da etnia Sateré-Mawé dos rios Marau e Urupadi (Maués-Amazonas).
Sateré-Mawé é uma etnia indígena que pertence ao tronco linguístico Tupi e habita a Terra Indígena (TI) Andirá-Marau, na divisa dos estados do Amazonas e Pará. Assim como outros grupos étnicos do Brasil e do mundo, os Sateré-Mawé passam por mudanças em seus costumes e identidade cultural. Pesquisas...
Autor principal: | Bustamante, Gina Giovanna Frausin |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/2598831553919402 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2712 |
Resumo: |
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Sateré-Mawé é uma etnia indígena que pertence ao tronco linguístico Tupi e habita a Terra Indígena (TI) Andirá-Marau, na divisa dos estados do Amazonas e Pará. Assim como outros
grupos étnicos do Brasil e do mundo, os Sateré-Mawé passam por mudanças em seus costumes e identidade cultural. Pesquisas e estudos realizados com esses grupos são importantes para entender a relação entre a diversidade biológica e étnica, com a finalidade de registrar e preservar
informações sobre os usos dos recursos vegetais, podendo gerar pautas para a conservação destes recursos. As técnicas de cultivo e preparação dos frutos, sementes e órgãos tuberosos alimentícios em duas comunidades da etnia Sateré-Mawé localizadas no município de Maués, Amazonas,
foram documentadas por meio de entrevistas semi-estruturadas e observação participante. Do mesmo modo, foram registradas informações referentes à divisão do trabalho e à cultura material para o desenvolvimento destas atividades. Foram identificadas 81 espécies de plantas
alimentícias pertencentes a 37 famílias botânicas e 63 gêneros. Os Sateré-Mawé praticam a agricultura itinerante em roças e capoeiras, cultivando predominantemente variedades de mandioca. Outros espaços para a obtenção de alimentos são os quintais, os sítios e as áreas da floresta, sendo que nesta última realizam o extrativismo. Foram observadas modificações nos hábitos alimentares destas comunidades pela proximidade a centros urbanos, onde são adquiridos
itens alimentares e elementos da cultura material industrializados. Poucas pesquisas sobre etnobotânica da etnia Sateré-Mawé são encontradas na literatura, sendo este um importante aporte ao conhecimento dos usos da flora local. |