Dissertação

Circuito espacial de produção de carne bovina no estado do Amazonas

Este trabalho partiu da hipótese que as forças centrífugas (verticalidades), no Circuito Espacial de Produção de carne bovina no Estado do Amazonas se apresentam como mais rentáveis que as forças centrípetas (horizontalidades), pois, as verticalidades foram historicamente determinadas. Se não fosse...

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Autor principal: Billacrês, Máximo Alfonso Rodrigues
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3032801974162523
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2015
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2783
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-27832016-05-24T13:19:58Z Circuito espacial de produção de carne bovina no estado do Amazonas Billacrês, Máximo Alfonso Rodrigues Nogueira, Ricardo José Batista http://lattes.cnpq.br/3032801974162523 Formação Sócio-Espacial Pecuária Bovina Amazonas Circuito Espacial de Produção Redes Boca do Acre Manaus Formation Socio-Spatiale Bétail Amazon Circuit Espace de Production Réseaux Boca do Acre Manaus CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA Este trabalho partiu da hipótese que as forças centrífugas (verticalidades), no Circuito Espacial de Produção de carne bovina no Estado do Amazonas se apresentam como mais rentáveis que as forças centrípetas (horizontalidades), pois, as verticalidades foram historicamente determinadas. Se não fosse assim, por que Boca do Acre, localizado no Sul do Estado- onde as relações de mercado são mais intensas, abastece Manaus? Desta forma para atender o objetivo geral do trabalho que é: analisar a bovinocultura de corte no Estado do Amazonas e sua dinâmica recente, destacando-lhe a evolução espaço-tempo a situação atual e as perspectivas. Iniciam-se a discussão pela categoria de Formação Sócio-Espacial, onde se percebe que a pecuária bovina no primeiro momento não aparece com ênfase no comércio exterior, tendo somente importância interna para a produção de alimentos e transporte de cargas, possuindo importância na valorização do espaço interior. Por meio do Circuito Espacial de Produção foram identificadas as etapas pelos quais passa a produção de carne bovina até chegar ao consumo final, e apresenta Boca do Acre como o maior rebanho bovino do Estado do Amazonas, sendo o que abastece a capital do Amazonas com carne bovina. Manaus se apresenta como o principal destino dos produtos agropecuários, sendo identificadas três redes: a mais que direta, direta, indireta, onde Manaus se apresenta como polarizador. Os dados obtidos foram possíveis, por meio do trabalho de campo, principalmente no município de Boca do Acre-AM detentor do frigorífico matadouro como Serviço de Inspeção Federal (SIF) o FRIZAM. Sendo assim, o Circuito espacial de produção de carne bovina contribuiu para definir alguns conteúdos da dinâmica do território amazonense como o abastecimento de produtos, a origem da carne, a oferta de serviços e a criação de normas necessárias à produção. Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2015-04-11T13:57:20Z 2013-10-29 2013-09-09 Dissertação BILLACRÊS, Máximo Alfonso Rodrigues. Circuito espacial de produção de carne bovina no estado do Amazonas. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2783 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Humanas e Letras BR UFAM Programa de Pós-graduação em Geografia
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