Tese

Caracterização morfológica e produtiva de pimentas (Capsicum spp)

As pimentas do gênero Capsicum são utilizadas de diferentes formas por muitas culturas no mundo. No Brasil é encontrada ampla variabilidade desse gênero sendo a Amazônia um importante centro de diversidade, existindo uma ampla variabilidade genética expressa em diversas características de plantas, f...

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Autor principal: Costa, Lucifrancy Vilagelim
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5806685297750558
Grau: Tese
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2015
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3045
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-30452019-12-06T16:36:00Z Caracterização morfológica e produtiva de pimentas (Capsicum spp) Costa, Lucifrancy Vilagelim Bentes, Jânia Lília da Silva http://lattes.cnpq.br/5806685297750558 http://lattes.cnpq.br/2285042685296081 Capsicum Germoplasma Diversidade Capsicum Germplasm Diversity CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA As pimentas do gênero Capsicum são utilizadas de diferentes formas por muitas culturas no mundo. No Brasil é encontrada ampla variabilidade desse gênero sendo a Amazônia um importante centro de diversidade, existindo uma ampla variabilidade genética expressa em diversas características de plantas, flores e frutos. Informações a respeito da diversidade em coleção de germoplasma servem para aumentar a eficiência de trabalhos de melhoramento de espécies cultivadas, por meio da caracterização morfológica é possível descrever acessos existentes nas coleções, para que as informações sejam organizadas e disponibilizadas para uso em programas de melhoramento. Para estudar a variabilidade genética de Capsicum spp. foi estabelecida uma coleção do gênero na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas/UFAM. O objetivo desse trabalho foi caracterizar morfologicamente 40 acessos coletados no Amazonas. Foram analisados, com pequenas modificações, 61 descritores morfológicos recomendados pelo International Plant Genetic Resources Institute/ IPGRI para o gênero Capsicum, incluindo características da plântula, planta, flores e frutos. Os acessos foram cultivados no setor de Olericultura FCA, da UFAM. Utilizando-se 17 descritores, identificados como essenciais pelo IPGRI, foi calculada a similaridade genética entre os acessos usando o coeficiente de similaridade geral de Gower. Os acessos foram agrupados pelo método hierárquico das médias das distâncias (UPGMA Unweighted Pair Group Method Using na Arithmetic Average) e a representação gráfica da similaridade entre eles realizada pelo método da Análise de Coordenadas Principais (PCO). Dos 61 descritores avaliados apenas 10 (cor do hipocótilo, forma da folha, comprimento da corola, pigmentação do cálice, manchas ou estrias com antocianina nodal, comprimento do pedúnculo, apêndice na ponta do fruto, superfície da semente, tamanho da semente e cor da semente) não apresentaram variação. De acordo com as características analisadas, principalmente das flores, as mais importantes para a diferenciação de espécies, dentre os 40 acessos da coleção, foram identificadas três espécies, sendo 35 de C. chinense Jacq, um genótipo de C. baccatum L. e quatro de C. frutescens L. As características de fruto apresentaram grande variação de classes: foram identificadas seis cores de frutos imaturos e seis no estágio maduro, quatro formas de fruto e grande variação no tamanho e peso. A maioria dos acessos apresentou pungência alta. Foram identificadas duas pimenteiras do morfotipos murupi, duas dedo-de-moça, quatro malagueta, sete olho-de-peixe, treze de cheiro e doze curabiá. O coeficiente de similaridade variou de 0,42 a 1,0, indica que na coleção existem acessos totalmente similares e diferentes, indicando que apesar da existência de duplicatas é importante a manutenção dos acessos avaliados. A coleção apresentou uma alta variabilidade genética para características da planta, flores e de frutos principalmente para a espécie C. chinense nativas da região Amazônica The Capsicum peppers are used in different ways by many cultures throughout the world. In Brazil it is found wide variability of this genus and Amazon is an important center of diversity, there is wide genetic variability expressed on several characteristics of plants, flowers and fruits. Information about the diversity in germplasm collection serve to increase the efficiency of improvement works of cultivated species, through morphological characterization is possible to describe accesses that exists in collections, this is important to organize the information and let it available for use in breeding programs. To study the genetic variability of Capsicum spp. It was stablished a collection of its kind in the Faculty of Agrarian Sciences, Federal University of Amazonas, UFAM. The objective of this study was to characterize morphologically 40 accesses collected in the Amazonas. Were analyzed, with small modifications, 61 morphological descriptors recommended by the International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI) for the genus Capsicum, including characteristics of the seedling, plant, flowers and fruits. The accesses were grown in the sector of Olericulture in the Faculty of Agrarian Sciences, Federal University of Amazonas. Using 17 descriptors, identified as essential by IPGRI, we calculated the genetic similarity among accesses using the general similarity coefficient of Gower. The accesses were grouped by the hierarchical method of distances average (UPGMA - Unweighted Pair-Group Method using an Arithmetic Average) and the graphical representation of the similarity between them was made by the method of Principal Coordinates Analysis (PCO). Of the 61 descriptors evaluated only 10 (color, hypocotyl, leaf shape, corolla length, calyx pigmentation, spots or streaks with nodal anthocyanin, peduncle length, appendix at the end of the fruit, surface of the seed, seed size and seed color) showed no variation. According to the analyzed characteristics, especially the flowers, the most important for the differentiation of species, among the 40 accesses of the collection, three species were identified, 35 of C. chinenseJacq, a genotype C. baccatum and four C. frutescens. The characteristics of the fruit showed a great variation of classes; it was identified six colors of immature fruits and six in mature stage, four shapes of fruit and great variation in size and weight of fruits. The most part of the accesses showed high pungency. It was identified two morphotypesmurupi pepper, two finger-girl, four chillies, seven eye-of-fish, thirteen sweet and twelve curabiá. The similarity coefficient ranged from 0.42 to 1.0, indicates that there are in the collection accesses totally similar and different, indicating that despite the existence of duplicates is important the maintenance of the accesses. The collection presents a high genetic variability for characteristics of plants, flowers and fruits mainly for the specie C. chinense native to the Amazon region Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2015-04-20T12:22:42Z 2015-04-06 2012-06-21 Tese COSTA, Lucifrancy Vilagelim. Caracterização morfológica e produtiva de pimentas (Capsicum spp). 2012. 95 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropicall) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3045 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias BR UFAM Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
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