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Dissertação
Desenvolvimento e morfoanatomia dos frutos de Attalea microcarpa Mart. (Arecaceae - Arecoideae)
Diante da importância das palmeiras dentro do ecossistema amazônico e da necessidade de compreender as relações destas com o ambiente foi tratado os aspectos morfoanatômicos da formação e do desenvolvimento dos frutos de Attalea microcarpa Mart., O estudo foi realizado em ambientes de baixio e ca...
Autor principal: | Melo, Gabriel Augusto Martins de |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/3021236342095556 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3623 |
Resumo: |
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Diante da importância das palmeiras dentro do ecossistema amazônico e da necessidade
de compreender as relações destas com o ambiente foi tratado os aspectos
morfoanatômicos da formação e do desenvolvimento dos frutos de Attalea microcarpa
Mart., O estudo foi realizado em ambientes de baixio e campinarana, na Reserva
Particular do Patrimônio Natural Sítio Bons Amigos, BR 174, ramal DNER, Km 15,
Manaus, AM. O processo de formação dos frutos de Attalea microcarpa Mart. leva em
torno de 280 dias, iniciando-se com o lançamento da espata e terminando com a
dispersão do fruto. A flor estaminada possui 3 sépalas, 3 pétalas, 9-15 estames e um
gineceu vestigial. A flor pistilada tem a forma de um fruto jovem, com 3 pétalas e 3
sépalas gineceu sincárpico com estilete curto e estigma trifurcado, ovário súpero,
tricarpelar, trilocular, contendo um óvulo em cada loja. Apresenta quatro níveis de
organização dos tecidos em corte transversal, sendo estes diferenciados pela posição dos
feixes vasculares. No gineceu há conteúdo lipídico, mucilagem e compostos pécticos. O
fruto é uma drupa fibrosa, com o epicarpo uniestratificado, tortuoso e a cutícula é
encoberta de ceras epicuticulares que formam um indumento avermelhado. O
mesocarpo apresenta três estratos distintos, um subepidérmico composto por feixes
fibrosos a fibrovasculares conforme a maturação do fruto. O segundo estrato é
totalmente parenquimático e tem reserva de amido e lipídeos. A terceira camada é
composta por feixes fibrovasculares que divide o mesocarpo carnoso do endocarpo. O
endocarpo no fruto jovem é macio e de consistência gelatinosa, passando por um
processo de endurecimento basípeto e centrífugo. A semente começa a se formar logo
após a fecundação, aos 40 dias já é possível visualizar a formação do tegumento, este irá
aderir ao endocarpo formando o pireno. O endosperma permanece em estado nuclear até
aproximadamente 80 dias e a partir de 140 dias está solidificado. A reserva do
endosperma é basicamente compostos lipídicos. As características morfoanatômicas de
Attalea microcarpa associada aos aspectos biológicos da planta são úteis para a
compreensão da taxonomia e das interações da planta dentro dos ambientes em que
ocorre, assim como gera subsídios para novos estudos acerca da diversidade do grupo. |