Dissertação

Caracterização tecnológica e perfil de ácidos graxos em arraias de água doce

O pescado como alimento é uma das principais fontes de proteínas de alta qualidade, com um balanceamento de aminoácidos essenciais, além da qualidade dos lipídeos, grande fonte de ácidos graxos poliinsaturados. Ao longo dos anos o pescado tem sido a principal fonte de nutrientes de origem animal na...

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Autor principal: Batista, Wallace Santos
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3133825094651116
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2015
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3711
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-37112016-04-22T14:46:03Z Caracterização tecnológica e perfil de ácidos graxos em arraias de água doce Batista, Wallace Santos Silva, Antonio José Inhamuns da http://lattes.cnpq.br/3133825094651116 http://lattes.cnpq.br/8446421163947546 Arraia de água doce Composição química Perfil de ácidos graxos Pescado Amazônico Freshwater stingrays Chemical composition Profile of fatty acids Fish Amazon CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS O pescado como alimento é uma das principais fontes de proteínas de alta qualidade, com um balanceamento de aminoácidos essenciais, além da qualidade dos lipídeos, grande fonte de ácidos graxos poliinsaturados. Ao longo dos anos o pescado tem sido a principal fonte de nutrientes de origem animal na Amazônia e o aproveitamento dos recursos pesqueiros de forma racional é um dos grandes desafios à indústria de beneficiamento do pescado regional. As arraias do gênero Potamotrygon e Paratrygon vêm nos últimos 5 anos participando sistematicamente do desembarque pesqueiro na região amazônica, tanto assim que atualmente frotas pesqueiras estão equipadas especialmente para efetuar a captura de arraias. Entretanto, todo esse esforço vem sendo aplicado sem informações relativas às características tecnológicas das espécies, que poderiam subsidiar decisões em métodos e processos. Neste sentido, a proposta deste trabalho foi realizar a caracterização tecnológica e o perfil de ácidos graxos das espécies Paratrygon aiereba e Potamotrygon motoro visando contribuir para um melhor aproveitamento industrial das espéciese subsidiar a formulação de dietas. Os dois exemplares de arraia apresentaram um bom rendimento cárneo das nadadeiras peitorais, com 35,12% para P. aiereba e 32,35% P. motoro. Os dados de composição centesimal ficaram próximos aos estabelecidos para outras espécies de peixes, caracterizando as duas espécies de arraias como magras (<1% de gordura). O perfil de ácidos graxos indicou como majoritários os ácidos araquidônico (20:4n-6) e palmítico (16:0). Os índices de ácido araquidônico obtidos nas duas espécies foi respectivamente 29,16% em indivíduos de P. motoro coletados no período de enchente no lago do Moreno Maia e 21,17% em indivíduos de P. aiereba coletados no período da seca no rio Purus. The fish as food is a major source of high-quality protein, with a balance of essential amino acids, and the quality of lipids, great source of polyunsaturated fatty acids. Over the years the fish has been the principal source of nutrients of animal origin in the Amazon and exploitation of fishery resources in a rational way is one of the major challenges to the industry, regional beneficiary eligibility of fish. The freshwater stingrays of gender Potamotrygon and Paratrygon come in over the past five years by participating systematically landing fishing in the Amazon region, so much so that currently fishing fleets are especially equipped to perform the capture of stingrays. However, all this effort is being applied without information on the technological characteristics of the species, which could subsidize decisions on methods and processes. Therefore, the purpose of this study was to characterize technology and the profile of fatty acids of the species Paratrygon aiereba and Potamotrygon motoro aiming to contribute to a better utilization of industrial species and subsidize the formulation of diets. The two copies of freshwater stingrays had a good income meat of pectoral fin, with 35.12% for P. aiereba and 32.35% P. motoro. Data from proximate composition were close to those established for other species of fish, featuring the two species of stingrays as leanness (<1% fat). The profile of fatty acids indicated as the majority arachidonic acid (20: 4n-6) and palmitic (16: 0). The indices of arachidonic acid obtained in the two species was respectively 29.16% in individuals of P. Motoro collected in the period of flooding in the lake of Moreno Maia and 21.17% in individuals of P. Aiereba collected in the period of drought in the Purus river. Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas 2015-04-22T22:17:31Z 2015-04-07 2008-03-31 Dissertação BATISTA, Wallace Santos. Caracterização tecnológica e perfil de ácidos graxos em arraias de água doce. 2008. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2008. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3711 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Farmacêuticas BR UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos
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