Dissertação

Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins.

A proposta deste trabalho se fundamenta em um estudo crítico do setor agropecuário considerando – o como uma alternativa de desenvolvimento real e possível para o Estado do Amazonas, tendo como estudo de caso o município de Parintins. Este setor, voltado para o desenvolvimento da pecuária de cort...

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Autor principal: Trindade, Carly Pinheiro
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5390876667462346
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2015
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4189
Resumo:
A proposta deste trabalho se fundamenta em um estudo crítico do setor agropecuário considerando – o como uma alternativa de desenvolvimento real e possível para o Estado do Amazonas, tendo como estudo de caso o município de Parintins. Este setor, voltado para o desenvolvimento da pecuária de corte, já se apresenta como uma alternativa importante e bastante viável dentro deste contexto. Até a metade da década de sessenta o desenvolvimento do Estado do Amazonas estava direcionado principalmente para o setor primário. Com o surgimento da Zona Franca em Manaus, e do parque industrial, a economia do Amazonas deixou de ser fundamentalmente extrativista e agrícola para concentrar – se, principalmente, na indústria e serviços, a ponto da agricultura, pecuária e extrativismo vegetal, animal e mineral, representarem menos de 5% do PIB. O estado apresenta um déficit de unidades animais de mais de 4 milhões de cabeças de gado em relação à população , apesar de possuir cerca de 5,3 milhões de hectares indicados para a formação de pastagens. No período de janeiro de 1996 e janeiro de 1997 a evasão de renda com a compra de carnes vermelhas e brancas foi de R$ 112.527.318,40. Esta insuficiência para o Estado ocasiona um déficit social ainda maior, pois a produção de gado de corte, bem como as indústrias ligadas a pecuária, poderiam gerar milhares de novos empregos, supostamente em número igual ou maior que o Distrito Industrial. Foi observado que a falta da tradição na atividade da pecuária por parte da população, principalmente do interior, é um dos fatores que atrasam a afirmação desta atividade. A utilização de tecnologias ultrapassadas, bem como a resistência a absorver novas tecnologias e o pouco subsídio à pecuária, são outros fatores que contribuem para que esta atividade não tenha seu desenvolvimento e sucesso assegurados no Amazonas.