/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Atividade antimicrobiana de basidiomicetos ocorrentes na Amazônia.
O aumento da resistência microbiana aos antibióticos disponíveis e o decréscimo contínuo observado no número de novos antimicrobianos aprovados pela Food and Drug Administration gera uma constante busca por novos compostos. Para tanto, uma das estratégias a ser seguida consiste na exploração de f...
Autor principal: | Oliveira, Karen Kelly Carvalho de |
---|---|
Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/6730376684741093 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4285 |
Resumo: |
---|
O aumento da resistência microbiana aos antibióticos disponíveis e o decréscimo contínuo
observado no número de novos antimicrobianos aprovados pela Food and Drug
Administration gera uma constante busca por novos compostos. Para tanto, uma das
estratégias a ser seguida consiste na exploração de fontes naturais pouco estudadas, pois
frequentemente organismos obtidos de novos ecossistemas estão associados à nova
diversidade química. Neste contexto destacam-se os basidiomicetos, que vêm sendo relatados
como promissoras fontes de antimicrobianos e, apesar deste potencial e da grande diversidade
biológica, as espécies ocorrentes na Amazônia têm sido pouco estudadas. Assim, o objetivo
deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de oito basidiomicetos isolados de
Manaus e Boa Vista. Os fungos foram cultivados em dois meios líquidos (malte e GLP) e em
meio ágar-malte, neste último caso foram mantidos em duas condições de incubação: ausência
e presença de luz. Em todos os tratamentos os fungos foram mantidos em temperatura
ambiente. Os testes utilizaram os filtrados provenientes do crescimento em meio líquido de
sete a 63 dias, além de extratos obtidos com acetato de etila a partir do cultivo em meio sólido
(dez dias). Os patógenos testados foram Escherichia coli CBAM 001, Staphylococcus aureus
CBAM 324, Candida albicans CFAM 1342, Aspergillus niger CFAM 161 e Penicillium sp.
CFAM 059, através do método de difusão em ágar. Os filtrados com atividade positiva foram
submetidos a teste de microdiluição para identificação da concentração inibitória mínima. Foi
realizada a identificação molecular através de amplificação e sequenciamento do fragmento
do rDNA, com posterior comparação das sequências obtidas com as depositadas no banco de
dados do National Center for Biotechnology Information. Dos filtrados testados, sete inibiram
o crescimento de C. albicans CFAM 1342, todos provenientes do cultivo de Oudemansiella
canarii 1528, tanto em meio malte, como em meio GLP. Em meio malte, este basidiomiceto
produziu compostos antifúngicos aos sete e 49 dias de cultivo, enquanto em meio GLP
produziu a partir dos 21 dias de cultivo, até o 49º dia. A concentração inibitória mínima foi
identificada para o filtrado obtido aos 28 dias de cultivo em meio GLP (2,5 mg/mL) e o
filtrado obtido aos 49 dias em meio malte (5 mg/mL). Os extratos obtidos com acetato de etila
além de inibir C. albicans CFAM 1342, inibiram Penicillium sp. CFAM 059, E. coli CBAM
001 e S. aureus CBAM 324. Esta metodologia apresentou resultados mais satisfatórios, pois
além de Oudemansiella canarii 1528, outros seis basidiomicetos (Basidiomycete 347,
Pleurotus sp. 474, Gloeophyllum sp. 1153, Trametes sp. 1232, Trametes sp. 1540 e Earliella
scabrosa 1552) apresentaram atividade antimicrobiana. Deste modo, os resultados obtidos
permitiram observar a influência das condições de cultivo para a produção de compostos
antimicrobianos, assim como a escolha de solventes, sendo necessários estudos posteriores
para determinar a melhor condição para a produção e extração destes compostos. |