Dissertação

Produção de álcool a partir de amido utilizando-se amilases recombinante

Há algumas décadas a busca por fontes energéticas alternativas está em foco no circuito mundial. Por questões ambientais, econômicas e geopolíticas essa procura tem se acirrado, e uma das fontes alternativas de energia, que desperta essa tendência em substituir os combustíveis fósseis é o etanol; qu...

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Autor principal: Araújo, Lanna Lôbo de
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3701650115429550
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2015
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4380
Resumo:
Há algumas décadas a busca por fontes energéticas alternativas está em foco no circuito mundial. Por questões ambientais, econômicas e geopolíticas essa procura tem se acirrado, e uma das fontes alternativas de energia, que desperta essa tendência em substituir os combustíveis fósseis é o etanol; que é um combustível menos poluente. E cada vez mais empresas, governos e pesquisadores têm voltado seu foco de pesquisa para ele. O álcool obtido por fermentação de biomassas é denominado “bioetanol”. A posição do Brasil em relação ao aproveitamento integral das biomassas é bastante privilegiada pelo fato do mesmo possuir a maior biodiversidade do planeta; uma intensa radiação solar; água em abundância; diversidade de clima e pioneirismo na produção de bicombustíveis da biomassa em larga escala, o Brasil apresenta-se como o país mais avançado nessa tecnologia já que atualmente é o maior produtor de bioetanol do mundo. Neste contexto, o estudo em questão teve como objetivo apresentar a viabilidade da produção de etanol a partir de um hidrolisado eficiente de fécula de mandioca Manihot esculenta Crantz que foi obtido com a utilização de amilases recombinantes, sendo uma α-amilase clonada de Bacillus licheniformis e expressa em Bacillus subtilis e uma glucoamilase clonada de Aspergillus awamori e expressa em Pichia pastoris, advindas de trabalhos anteriormente desenvolvidos em nosso grupo de pesquisa. O hidrolisado obtido foi fermentado pela levedura Saccharomyces cerevisiae comercial em sistemas conhecidos como fermentômetros. O hidrolisado resultou em uma concentração de 20 gL-1 de etanol em 6 h, com eficiência de hidrólise igual a 57%, produtividade volumétrica 3,33 gL-1h-1 e fator de rendimento em substrato consumido de 0,29 gg-1.