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Dissertação
Validação das características definidoras do diagnóstico de enfermagem nutrição desequilibrada: menos do que as necessidades corporais em pacientes com câncer de estômago no contexto amazônico
Trata do Diagnóstico de Enfermagem (DE) que constitui uma etapa fundamental no processo de cuidar, sendo basilar às intervenções de enfermagem. Constituiu-se de um estudo descritivo e transversal, em uma perspectiva quantitativa, com o objetivo de validar as características definidoras do DE nutriçã...
Autor principal: | Araújo, Sônia Bernadete André de |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/8142587827655183 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal do Pará
2015
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4552 |
Resumo: |
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Trata do Diagnóstico de Enfermagem (DE) que constitui uma etapa fundamental no processo de cuidar, sendo basilar às intervenções de enfermagem. Constituiu-se de um estudo descritivo e transversal, em uma perspectiva quantitativa, com o objetivo de validar as características definidoras do DE nutrição desequilibrada: menos do que as necessidades corporais em pacientes com câncer de estômago no contexto amazônico; por enfermeiros peritos que atuam na área de oncologia em dois hospitais de ensino do município de Belém (PA), com o intuito de fornecer dados aos enfermeiros a respeito de quais características definidoras precisam ser identificadas antes deste diagnóstico ser estabelecido, possibilitando um melhor planejamento do cuidado de enfermagem prestado. Teve como respondentes 34 enfermeiros considerados peritos no diagnóstico que está sendo estudado, selecionados de acordo com o referencial teórico de Fehring (1987). Utilizou-se como instrumento de pesquisa o questionário, baseado no diagnóstico a ser validado, contendo uma série ordenada de perguntas mistas, composto de duas partes, a primeira referente aos dados de identificação dos peritos e a segunda, consistindo de uma Escala Lickert,
com espaço para que fosse atribuído um valor de 1 a 5 para cada uma das características definidoras (do menos para o mais característico), contendo 23 características definidoras apontadas pela NANDA-I (2010), com um espaço destinado para adicionar outras características que não conste no instrumento, com sua respectiva justificativa. Os resultados obtidos foram 04 indicadores principais provisórios, com média ponderada> 0,80, quais sejam: Peso corporal de 20% ou mais abaixo do ideal, Relato de ingestão inadequada de alimentos, menor que a PDR (Porção Diária Recomendada), Perda de peso com ingestão adequada de comida e Dor abdominal. Foram apontados 16 indicadores secundários provisórios, média ponderada < 0,80 e > 0,50, quais sejam: Falta de interesse na comida, Mucosas pálidas, Saciedade imediatamente após ingestão, Cólica abdominais, Pele seca, Relato de sensação de sabor alterado,Aversão ao ato de comer, Ruídos intestinais hiperativos, Tônus muscular insatisfatório, Diarreia, Fraqueza dos músculos necessários a deglutição ou a mastigação, Edema, Cavidade bucal ferida, Incapacidade percebida de ingerir comida, Falta de informação e Fragilidade capilar. As características definidoras Esteatorreia, Perda excessiva de cabelos, Ideias erradas, Informações incorretas e Falta de comida foram descartadas por obter escore < 0,5. Concluiu-se que as características definidoras apontadas como indicadores principais provisórios tem relação positiva com as manifestações clínicas do câncer de estômago e podem conduzir ao Diagnóstico de Enfermagem Nutrição desequilibrada: menos do que as necessidades corporais em pacientes com câncer de estômago servindo de base para as intervenções de enfermagem. |