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Dissertação
Inoculação de rizobactérias em sementes e plântulas para produção de mudas de guaranazeiro
O guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke) é uma espécie nativa da região amazônica com alta concentração de cafeína e potencial econômico para o Estado do Amazonas. Existem cultivares desenvolvidas pela Embrapa com resistência a pragas e doenças, boa adaptabilidade e pro...
Autor principal: | Gama, Lais Alves da |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/3342281279510825 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4666 |
Resumo: |
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O guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke) é uma espécie nativa da
região amazônica com alta concentração de cafeína e potencial econômico para o Estado do
Amazonas. Existem cultivares desenvolvidas pela Embrapa com resistência a pragas e
doenças, boa adaptabilidade e produtividade. Estas cultivares e suas interações com micro-
organismos do solo são importantes, principalmente no processo de produção de mudas. As
relações benéficas entre planta e micro-organismos estão relacionadas com a biossíntese e
fornecimento de substâncias estimuladoras do crescimento, podendo resultar em
encurtamento do ciclo da planta em viveiro ou aumento na produtividade. Assim, esta
pesquisa tem o objetivo de avaliar o potencial de rizobactérias promotoras de crescimento no
enraizamento de mudas de guaranazeiro. O delineamento experimental foi de blocos
inteiramente casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x2+2, onde os fatores
são: duas cultivares de guaranazeiro (BRS-Amazonas e BRS-Maués), duas rizobactérias
(Burkholderia ambifaria e Bacillus sp.) e mais duas testemunhas, uma para cada cultivar. Aos
180 dias após a semeadura, as mudas foram retiradas dos sacos de polietileno, separando o
sistema radicular da parte aérea da planta, sendo aferido o comprimento da parte radicular,
volume, matéria seca da parte aérea, altura, número de folhas, área foliar e matéria seca da
parte aérea, determinado o teor de carboidratos, prolina e nutrientes da parte aérea. As
rizobactérias não influenciaram no crescimento das mudas, entretanto, os teores de
carboidratos e nutrientes foram maiores quando houve a inoculação das rizobactérias, tendo a
bactéria Burkholderia ambifaria na cultivar BRS Amazonas os melhores resultados. Os teores
de prolina foram maiores no tratamento testemunha das duas cultivares. |