/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Estudo químico e avaliação da atividade antioxidante do óleo essencial e extrato das folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels
Syzygium cumini (L.) Skeels pertence à família Myrtaceae e sub família Myrtoideae. Vários estudos demonstram as atividades farmacológicas de S. cumini tais como antidiabética, anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante. Resultados encontrados na literatura reporta a presença de compostos fenóli...
Autor principal: | Morais, Francimauro Sousa |
---|---|
Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/7143347784791896 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4726 |
Resumo: |
---|
Syzygium cumini (L.) Skeels pertence à família Myrtaceae e sub família Myrtoideae. Vários estudos demonstram as atividades farmacológicas de S. cumini tais como antidiabética, anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante. Resultados encontrados na literatura reporta a presença de compostos fenólicos nesta espécie. As folhas de S. cumini foram coletadas de uma única planta a cada dois meses no período de 08/2013 a 08/2014 para obtenção de óleos essenciais por hidrodestilação de folhas frescas e secas. O extrato foi obtido sob refluxo com etanol 70%. O extrato bruto foi fracionado por partição líquido-líquido obtendo-se fração hexânica (FHAZ), fração clorofórmica (FCAZ), fração acetato de etila (FAAZ), fração butanólica (FBAZ) e fração hidroalcóolica (FHAAZ). FAAZ foi fracionada por cromatografia contra corrente de alto desempenho (HPCCC) utilizando sistemas de solventes HEMWats (hexano: acetato
de etila: metanol: água) e EBWats (acetato de etila: butanol: água). O rendimento de óleo essencial das folhas frescas foi maior no período que a planta estava no estágio de inflorescência e ocorreu uma diminuição logo após o período de final de produção de frutos e nas amostras seguintes uma ligeira estabilização no rendimento. O resultado da influência da temperatura demonstrou um aumento de rendimento de óleo essencial das folhas de S. cumini em períodos de temperaturas mais elevadas. Os rendimentos dos óleos essenciais das folhas secas foram sempre superiores aos valores encontrados nas
folhas frescas. Foi observado ainda mudança das concentrações dos metabólitos secundários, por exemplo, o α–pineno em jun/2014 folhas secas 46,34 % e folhas frescas 39,40 %. Em relação aos ensaios de atividade antioxidante, foi verificado atividade para todas as frações e extrato testados frente ao radical DPPH (2,2-difenilpicril- hidrazil). O valor de CI50 das frações FAAZ, FBAZ e FHAAZ foram próximos ao
do padrão de ácido gálico. O resultado de CI50 da fração FAAZ 9,40 ± 0,40 μg/mL foi menor do que os encontrados na literatura. Os valores de CI50 das subfrações obtidas em HPCCC foram: FAAZ81 22,13 ± 1,12 μg/mL, FAAZ82 8,60 ± 0,26 μg/mL, FAAZ83 14,17 ± 0,60 μg/mL e FAAZ84 2,87 ± 1,25 μg/mL. Foi verificado por CLAE/EM a presença de 36 substâncias na fração em acetato de etila (FAAZ). Sendo 19
primeiramente, identificadas como pertencente à classe dos flavonoides e outros compostos fenólicos, apresentando atividade antioxidante, frente ao radical DPPH. |