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Dissertação
Elaboração e caracterização fisico-química de dieta enteral artesanal contendo alimentos convencionais do municipio de Coari, estado do Amazonas, Brasil
INTRODUÇÃO: A administração da dieta por via enteral é uma terapia bem aceita em pacientes que não alcançam plenamente suas necessidades nutricionais e tem contribuído para redução da mortalidade e morbidade. Apesar de todos os benefícios e prerrogativas da utilização desta terapia, seu uso é res...
Autor principal: | Lima, Verena Silva |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/6200574292123162 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4974 |
Resumo: |
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INTRODUÇÃO: A administração da dieta por via enteral é uma terapia bem aceita
em pacientes que não alcançam plenamente suas necessidades nutricionais e tem
contribuído para redução da mortalidade e morbidade. Apesar de todos os
benefícios e prerrogativas da utilização desta terapia, seu uso é restrito devido ao
custo elevado de dietas industrializadas. A alternativa para esta problemática são as
dietas artesanais que consistem em fórmulas preparadas com alimentos in natura
acrescidas de outras fontes dietéticas de carboidratos e proteínas, além de
suplementos minerais. Contudo a composição centesimal dessas dietas enterais
artesanais criam dúvidas na sua empregabilidade, em virtude do surgimento de
incertezas sobre a qualidade nutricional dessas fórmulas. OBJETIVOS: Este estudo
teve como objetivo elaborar uma dieta enteral artesanal, com composição química
definida e baixo custo, utilizando alimentos convencionais do Município de Coari,
Estado do Amazonas, Brasil. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram utilizados o aruanã
(Osteoglonum bicirrhosum), a mandioca (Manihot esculenta Crantz), a pupunha
(Bactris gasipaes), e o caruru (Amaranthus deflexus L.). Estes foram processados de
forma a se obter farinhas e concentrado proteico e depois utilizados na elaboração
de uma fórmula, calculando-se proporções de cada alimento, correspondente à
composição da recomendação para dieta enteral. Em seguida, estabeleceu-se a
diluição na proporção 100 g de dieta para 150 mL de água e realizaram-se as
análises de estabilidade, fluidez, gotejamento gravitacional, composição centesimal,
teor de minerais, perfil aminoacídico, perfil de ácidos graxos, contagens de bolores e
leveduras, contagens totais de mesófilos, Salmonella sp. e viabilidade financeira.
RESULTADOS: A fórmula apresentou valor proteico de 13,18 g/100 g, 1,99 g/100 g
de lipídeos, 3,64 g/100 g de cinzas, 73,03 g/100 g carboidrato e 5,16 g/100 g de
fibra. Em relação ao teor de minerais, foram encontradas 52,48 mg/100 g de sódio,
24,32 mg/100 g de cálcio, 64,04 mg/100 g de magnésio, 1,46 mg/100 g de
manganês, 5,95 mg/100 g de zinco, 2,22 mg/100 g de cobre e 0,46 mg/100 g de
ferro. Com diluição 1 g:1,5 mL de água, a dieta apresentou densidade calórica de
1,55 kcal/mL e fluidez adequada para administração gravitacional, com gotejamento
médio de 68 gotas por minuto. Obteve-se uma fórmula com equilíbrio adequado
entre os ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados. Foi observado
níveis significantes de ácidos graxos poliinsaturados, relevantes à manutenção e
melhora da saúde (ácidos graxos ω-3 e ω-6), e teor de aminoácidos essenciais
acima do recomendado. O formulado apresentou padrões microbiológicos
adequados à legislação vigente e custo aparente de R$ 0,56. CONCLUSÃO: A dieta
artesanal apresentou fluidez adequada, fácil preparo e baixo custo, caracterizandose
como uma dieta especializada devido à composição nutricional, que pode ser
classificada como hipercalórica, normoproteica, hiperglicídica, hipolipídicas e com
fibras. Os resultados indicaram ainda que o formulado elaborado possui alta
qualidade proteica e lipídica para nutrição enteral, podendo ser caracterizado como
fórmulas imunomoduladora |