Dissertação

Camu-camu e araçá-boi: resposta à omissão de nutrientes e correção da acidez do solo

As culturas do camu-camu e do araçá-boi apresentam potencial para produção de matéria-prima de importância econômica no Estado do Amazonas. Porém, pouco se conhece sobre as exigências nutricionais dessas espécies. Assim, objetivou-se avaliar a resposta do camu-camu e do araçá-boi à omissão de nutrie...

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Autor principal: Silva, Daiana Soares da
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/4994413203864313
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4994
Resumo:
As culturas do camu-camu e do araçá-boi apresentam potencial para produção de matéria-prima de importância econômica no Estado do Amazonas. Porém, pouco se conhece sobre as exigências nutricionais dessas espécies. Assim, objetivou-se avaliar a resposta do camu-camu e do araçá-boi à omissão de nutrientes e correção da acidez do solo. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação do Departamento de Engenharia Agrícola e Solos da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 15 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: completo (calagem, macro e micronutrientes), completo menos calagem e com omissão individual dos nutrientes: N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, Mn, Cu, B, Cl e Mo, além da testemunha (solo natural). Cada unidade experimental foi constituída por uma planta, cultivada em citropote com capacidade com 4 dm3. As duas espécies tiveram o crescimento afetado tanto pela omissão de Ca e P quanto pela acidez do solo. Entretanto o maior crescimento do camu-camu e do araçá-boi foram observados nos tratamentos completo com omissão de N e K, respectivamente