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Dissertação
Desreplicação de substâncias fenólicas dos frutos de mauritia flexuosa L.f. por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas
A espécie Mauritia flexuosa L. f. é uma palmeira conhecida popularmente como buriti. Na região os frutos dessa espécie são comumente consumidos na região in natura e na forma de licores, sorvetes e sucos. Além disso, o óleo extraído desses frutos é comercializado na fabricação de cosméticos e outras...
Autor principal: | Oliveira, Viviane guedes de |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/6500210666567930 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5184 |
Resumo: |
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A espécie Mauritia flexuosa L. f. é uma palmeira conhecida popularmente como buriti. Na região os frutos dessa espécie são comumente consumidos na região in natura e na forma de licores, sorvetes e sucos. Além disso, o óleo extraído desses frutos é comercializado na fabricação de cosméticos e outras partes da palmeira são utilizadas na cobertura de moradias ribeirinhas e artesanato. Com base na utilização popular da espécie e em estudos previamente descritos na literatura, foi realizado o estudo dos constituintes presentes nos frutos da espécie, que foi iniciado com a caracterização da cadeia graxa dos óleos extraídos das partes dos frutos. A constituição dos óleos de cascas e polpa de frutos de buriti teve como componente principal o ácido oleico, 77,6% e 79,2%, respectivamente. No óleo das sementes, o ácido graxo principal foi o ácido linoleico (47,2%) estando de acordo com a composição já descrita na literatura e sendo assim considerados óleos que trazem benefícios à saúde devido. Foi determinada a atividade antioxidante das frações obtidas dos extratos metanólicos dos frutos utilizando os ensaios FRAP e DPPH. Em ambos os ensaios, observou-se que a fração com maior atividade antioxidante foi a fração acetato de etila das cascas dos frutos que apresentou correlação com o teor de fenólicos totais determinado pelo método Folin-Ciocalteu. A caracterização química das frações dos extratos metanólicos foi realizada por um método do tipo “targeted analysis” baseado em CL-UV-EM, desenvolvido neste trabalho e que empregou uma coluna de fase reversa (PFP) com ionização por electrospray e analisador de alta resolução do tipo “Time-of-flight”. Com base nesse método, foi construída uma biblioteca com dados de tempo de retenção, espectros de ultra-violeta e íons em modo positivo e negativo, de vinte e oito padrões comerciais de substâncias fenólicas. Em seguida, as frações clorofórmicas, acetato de etila e hidroalcoólica de cascas, polpa e sementes de frutos de Mauritia flexuosa L.f. foram analisadas por esse método e foi possível identificar nove substâncias fenólicas: ácido 3,4-dihidroxibenzóico, ácido gálico, ácido siríngico, apigenina, apigenina-7-glicosídeo, baicaleína, isorramnetina, luteolina e quercitrina, até então não descritos na literatura como constituintes dos frutos de burit |