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Dissertação
Efeito de sucos de frutas amazônicas na atividade in vitro da glicoproteína-P e do citocromo P450 humanos
O metabolismo e o transporte intracelular através das membranas celulares estão entre os principais processos que regem a cinética de fármacos em compartimentos fisiológicos. A enzima CYP3A4, pertencente ao complexo enzimático citocromo P450, é responsável pelo metabolismo da maioria dos medicame...
Autor principal: | Costa, Edna Márcia Almeida |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/2363027514744572 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2017
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5428 |
Resumo: |
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O metabolismo e o transporte intracelular através das membranas celulares estão entre os
principais processos que regem a cinética de fármacos em compartimentos fisiológicos. A
enzima CYP3A4, pertencente ao complexo enzimático citocromo P450, é responsável pelo
metabolismo da maioria dos medicamentos atualmente comercializados e é determinante em
muitas interações medicamentosas. Além dela, o transportador de membrana glicoproteína-P,
da família ABC, representa outro fator responsável pela interferência na cinética de fármacos.
A interação dessas proteínas com sucos de algumas frutas de outros países, como a toranja,
pode afetar a farmacocinética de vários medicamentos. No entanto, frutas nativas da região
amazônica ainda não foram alvo desse tipo de investigação. Para este estudo, primeiramente,
foram determinados os constituintes fitoquímicos, como polifenóis totais e flavonóides dos
sucos das frutas amazônicas açaí, buriti, camu-camu, cubiu, cupuaçu, jenipapo e taperebá. Foi
avaliado, também, o efeito desses sucos sobre a atividade da P-gP e CYP3A4 utilizando
proteínas humanas recombinantes, bem como a linhagem celular MES-SA/DX e microssomas
hepáticos. O suco de açaí apresentou o maior teor de polifenóis totais (102,56 ± 7,2 μg
EAG/mL) e flavonoides (7,16 ± 0,58 μg EQ/mL). Com relação à capacidade inibitória da PgP
recombinante, o suco de cupuaçu teve a maior taxa. A CYP3A4 foi inibida pelo suco de
açaí, buriti, camu-camu, cubiu e taperebá, apresentando atividade residual de 0%, enquanto o
padrão suco de carambola teve atividade residual de 20%. Sendo assim, nas concentrações
testadas, os sucos das frutas amazônicas tiveram a capacidade de interagir, principalmente,
com a CYP3A4 in vitro. No entanto, estudos adicionais devem ser realizados para confirmar
estes resultados e esclarecer os mecanismos envolvidos nesse fenômeno. |