Dissertação

Propagação vegetativa in vitro a partir de segmentos nodais de jambú (Acmella oleracea (L.) R. K. JANSEN)

O jambú é uma planta medicinal, cultivada principalmente no Norte do País, mais precisamente no Pará. O extrato de suas folhas possui propriedades anestésicas sendo utilizada no tratamento de males da boca e da garganta, bem como para dor de dente. Também possui atividade antifúngica, antibacteriana...

ver descrição completa

Autor principal: Calderaro, Tatiana da Silva
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2017
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5628
Resumo:
O jambú é uma planta medicinal, cultivada principalmente no Norte do País, mais precisamente no Pará. O extrato de suas folhas possui propriedades anestésicas sendo utilizada no tratamento de males da boca e da garganta, bem como para dor de dente. Também possui atividade antifúngica, antibacteriana, antiinflamatória, analgésica e larvicida. Tal planta ainda é muito utilizada como condimento na culinária da Região Amazônica, principalmente no preparo do famoso “tacacá”. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer diferentes metodologias para o cultivo in vitro de segmentos nodais de jambú. Foram testadas diferentes concentrações de bioreguladores, dentre eles o AIA (0; 0,5; 1,0; 3,0 mg.L-1) e BAP (0; 0,5; 1,5; 2,5; 5,0 mg.L-1), diferentes concentrações de sacarose (0; 7,5; 15; 30; 45 g.L-1) e dosagens de nitrogênio inorgânico (0; 5; 10; 20 e 40 ml.L-1) e por último foi feita a aclimatização das plantas micropropagadas, testando diferentes substratos (plantmax®, vermiculita e serragem). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 20 repetições de cada tratamento. As plantas foram avaliadas, nos dois primeiros experimentos, aos 45 dias e, no último, aos 60 dias. Constatou-se que a adição de bioreguladores influenciou o desenvolvimento e multiplicação dos brotos, sendo os melhores resultados obtidos entre 0,5 mg.L-1 de AIA combinado com 1,5 mg.L-1 de BAP. Modificações tanto nas concentrações de sacarose, como nas de nitrogênio inorgânico influenciaram o crescimento do jambú cultivado in vitro. As concentrações de sacarose de 7,5 e 30 g.L-1, juntamente com as dosagens de nitrogênio inorgânico de 10 a 20 ml.L-1, proporcionaram os melhores resultados para todas as características avaliadas. O substrato plantmax®, assim como a vermiculita e a serragem, não diferiram entre si, sendo apropriados para a aclimatização de plântulas de jambú.