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Dissertação
Identificação de fungos produtores de enzimas extracelulares de interesse biotecnológico associados às formigas cortadeiras Atta sexdens (Linnaeus, 1758)
A relação mutualista entre as attines e micro-organismos apesar de muito estudada ainda não está completamente elucidada. O que se sabe é que as formigas da tribo Attini contêm pelo menos quatro micro-organismos associados e vários outros parasitas. Tendo em vista que, atualmente as enzimas de or...
Autor principal: | Chamy, Michel Nasser Correa Lima |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/5334792132991651 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2018
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6257 |
Resumo: |
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A relação mutualista entre as attines e micro-organismos apesar de muito estudada
ainda não está completamente elucidada. O que se sabe é que as formigas da tribo
Attini contêm pelo menos quatro micro-organismos associados e vários outros
parasitas. Tendo em vista que, atualmente as enzimas de origem microbiana são as
mais utilizadas em processos industriais e biotecnológicos, o presente trabalho tem
por objetivo identificar fungos associados as formigas cortadeiras Atta sexdens
produtores de enzimas de interesse biotecnológico, visando avaliar a produção
extracelular dessas biomoléculas com atividade catalítica. As formigas cortadeiras
foram coletadas no CAPMEDSOL/Coari-AM. Foram isolados 29 fungos e após
triagem enzimática, os fungos mais promissores submetidos a analises morfologias
e moleculares. Os fungos com resultados mais expressivos foram: Aspergillus
zonatus – I=4,4 (amilase), Aspergillus aculeatus – I=4,8 (lipase), Rhizomucor
variabilis – I=5,33 (celulase) e Penicillium citrinum – I=5,46 (protease). Após a
triagem, o melhor produtor de proteases foi submetido a quantificação e
caracterização enzimática usando como substrato a azocaseína. O extrato
enzimático bruto do fungo Penicillium citrinum apresentou melhor atividade
enzimática em pH neutro (7,0) com temperatura de 40°C, com atividade catalítica
equivalente a 326 U/mL. A curva de crescimento microbiana mostrou que o tempo
ideal de fermentação foi 72 h. |