Dissertação

Associação entre estado nutricional, consumo de açúcar e cárie dentária em crianças de 12 anos

Obesidade e a cárie dentária são doenças multifatoriais que compartilham fatores de risco comuns, incluindo uma dieta rica em açúcares. Ambas são reconhecidas pela Organização Mundial da Saúde como problemas de saúde globais e são dispendiosos em termos de custos em saúde pública. O objetivo desse e...

ver descrição completa

Autor principal: Rego, Iana Nogueira
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/7734526593393705
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2018
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6341
id oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-6341
recordtype dspace
spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-63412018-05-03T14:17:41Z Associação entre estado nutricional, consumo de açúcar e cárie dentária em crianças de 12 anos Rego, Iana Nogueira Pontes, Flávia Cohen Carneiro http://lattes.cnpq.br/7734526593393705 http://lattes.cnpq.br/3591975090418593 Pontes, Flávia Cohen Carneiro Rabelo, Maria Augusta Bessa Ardenghi, Thiago Machado Cárie dentária Estado nutricional Dieta Cariogênica Classe Social CIÊNCIAS DA SAÚDE: ODONTOLOGIA Obesidade e a cárie dentária são doenças multifatoriais que compartilham fatores de risco comuns, incluindo uma dieta rica em açúcares. Ambas são reconhecidas pela Organização Mundial da Saúde como problemas de saúde globais e são dispendiosos em termos de custos em saúde pública. O objetivo desse estudo foi investigar a relação entre estado nutricional, consumo de açúcar e cárie dentária em crianças. Trata-se de um estudo transversal com amostra de 406 crianças de 12 anos, de escolas públicas de uma região socioeconomicamente desfavorecida em Manaus, Amazonas, Brasil. Dados clínicos sobre cárie e diagnóstico nutricional foram coletados por cinco examinadores calibrados, utilizando o componente cariado do índice CPOD e o escore-z do Índice de Massa Corporal, respectivamente. Os hábitos alimentares foram obtidos a partir de Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Características sociodemográficas, condição socioeconômica, características psicossociais e comportamentos em saúde foram aferidos através de questionário respondido pelas crianças e seus responsáveis. As variáveis do estudo foram estabelecidas de acordo com o modelo de Determinantes Sociais da Saúde da OMS. A análise estatística foi efetuada com o software SPSS. Foram feitas análises bivariadas, e regressão de Poisson, além de correlação de Spearman e teste de interação entre as variáveis consumo de açúcar e escore-z. A maioria da amostra (72,7%) foi composta por crianças de peso normal, com uma prevalência de 3,5% na categoria de magreza, 17% com sobrepeso e 6,9% obesas. As crianças, em geral, mostraram uma alta média de consumo diário de açúcar (116,4 g/dia) e apresentaram um CPOD médio de 1,49, com média de 0,87 dentes cariados. A magreza teve um efeito independente sobre a cárie, no modelo ajustado para consumo de açúcar, onde crianças magras tiveram 83% mais dentes cariados não tratados. Além disso, houve correlação negativa entre o escore-z e a quantidade anual de consumo de açúcar. Portanto, nesta população, as crianças magras apresentaram um maior risco de desenvolver cárie dentária, além de apresentarem um maior consumo de açúcar. Concluindo, foi encontrada uma associação inversa significante entre cárie dentária e estado nutricional, embora os mecanismos para essa relação ainda não estejam elucidados. Obesity and dental caries are multifatorial diseases that share common risk factors, including a high sugar diet. Both are recognized by the World Health Organization as global health issues and are expensive in terms of public health costs. The aim of this research was to investigate the relationship between nutritional status, sugar consumption and dental caries in children. It’s a cross-sectional study with a sample of 406 twelve year-old children, from public schools of a socioeconomically disadvantaged region in Manaus, Amazonas, Brazil. Clinical data on caries and nutritional status were collected by five calibrated examiners, using the decayed component of DMFT index and the z-score from Body Mass Index, respectively. Dietary habits were obtained from Food Frequency Questionnaire (FFQ). Sociodemographic characteristics, socioeconomic condition, psychosocial factors and health behaviors were assessed by questionnaire applied to the children and their parents/guardians. The study variables were established according to the Social Determinants of Health by WHO. Data were statistically analyzed by SPSS software. Bivariate analysis and Poisson regression were performed, as well as Spearman correlation and an interaction test between the sugar consumption and z-score variables. Most of the sample (72,7%) consisted of normal weight children, followed by 17% overweight children, 6.9% obese children and 3.5% underweight children. Children in general showed high daily sugar consumption (116.4 grams per day) and presented a mean DMFT of 1.49 and a mean decayed teeth of 0.87. Underweight had an independent effect on dental caries, in the adjusted model for sugar consumption, where underweight children presented 83% more non treated decayed teeth. Futhermore, the correlation between z-score and annual sugar consumption was negative. Therefore, in this population, underweight children showed higher risk of developing dental caries, in addition to presenting higher sugar consumption. Concluding, a significant inverse association was found between dental caries and nutritional status, although the mechanisms for this relationship have not yet been elucidated. 2018-04-30T13:10:07Z 2018-03-02 Dissertação REGO, Iana Nogueira. Associação entre estado nutricional, consumo de açúcar e cárie dentária em crianças de 12 anos. 2018. 138 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6341 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Odontologia Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Odontologia
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
collection TEDE-UFAM
language por
topic Cárie dentária
Estado nutricional
Dieta Cariogênica
Classe Social
CIÊNCIAS DA SAÚDE: ODONTOLOGIA
spellingShingle Cárie dentária
Estado nutricional
Dieta Cariogênica
Classe Social
CIÊNCIAS DA SAÚDE: ODONTOLOGIA
Rego, Iana Nogueira
Associação entre estado nutricional, consumo de açúcar e cárie dentária em crianças de 12 anos
topic_facet Cárie dentária
Estado nutricional
Dieta Cariogênica
Classe Social
CIÊNCIAS DA SAÚDE: ODONTOLOGIA
description Obesidade e a cárie dentária são doenças multifatoriais que compartilham fatores de risco comuns, incluindo uma dieta rica em açúcares. Ambas são reconhecidas pela Organização Mundial da Saúde como problemas de saúde globais e são dispendiosos em termos de custos em saúde pública. O objetivo desse estudo foi investigar a relação entre estado nutricional, consumo de açúcar e cárie dentária em crianças. Trata-se de um estudo transversal com amostra de 406 crianças de 12 anos, de escolas públicas de uma região socioeconomicamente desfavorecida em Manaus, Amazonas, Brasil. Dados clínicos sobre cárie e diagnóstico nutricional foram coletados por cinco examinadores calibrados, utilizando o componente cariado do índice CPOD e o escore-z do Índice de Massa Corporal, respectivamente. Os hábitos alimentares foram obtidos a partir de Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Características sociodemográficas, condição socioeconômica, características psicossociais e comportamentos em saúde foram aferidos através de questionário respondido pelas crianças e seus responsáveis. As variáveis do estudo foram estabelecidas de acordo com o modelo de Determinantes Sociais da Saúde da OMS. A análise estatística foi efetuada com o software SPSS. Foram feitas análises bivariadas, e regressão de Poisson, além de correlação de Spearman e teste de interação entre as variáveis consumo de açúcar e escore-z. A maioria da amostra (72,7%) foi composta por crianças de peso normal, com uma prevalência de 3,5% na categoria de magreza, 17% com sobrepeso e 6,9% obesas. As crianças, em geral, mostraram uma alta média de consumo diário de açúcar (116,4 g/dia) e apresentaram um CPOD médio de 1,49, com média de 0,87 dentes cariados. A magreza teve um efeito independente sobre a cárie, no modelo ajustado para consumo de açúcar, onde crianças magras tiveram 83% mais dentes cariados não tratados. Além disso, houve correlação negativa entre o escore-z e a quantidade anual de consumo de açúcar. Portanto, nesta população, as crianças magras apresentaram um maior risco de desenvolver cárie dentária, além de apresentarem um maior consumo de açúcar. Concluindo, foi encontrada uma associação inversa significante entre cárie dentária e estado nutricional, embora os mecanismos para essa relação ainda não estejam elucidados.
author_additional Pontes, Flávia Cohen Carneiro
author_additionalStr Pontes, Flávia Cohen Carneiro
format Dissertação
author Rego, Iana Nogueira
author2 http://lattes.cnpq.br/7734526593393705
author2Str http://lattes.cnpq.br/7734526593393705
title Associação entre estado nutricional, consumo de açúcar e cárie dentária em crianças de 12 anos
title_short Associação entre estado nutricional, consumo de açúcar e cárie dentária em crianças de 12 anos
title_full Associação entre estado nutricional, consumo de açúcar e cárie dentária em crianças de 12 anos
title_fullStr Associação entre estado nutricional, consumo de açúcar e cárie dentária em crianças de 12 anos
title_full_unstemmed Associação entre estado nutricional, consumo de açúcar e cárie dentária em crianças de 12 anos
title_sort associação entre estado nutricional, consumo de açúcar e cárie dentária em crianças de 12 anos
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2018
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6341
_version_ 1831969614360215552
score 11.753896