Dissertação

Estudo químico e isolamento de flavonoides Myrcia spp. ocorrentes em Amazônia de terra firme

Myrtaceae constitui-se uma das maiores e mais importantes famílias de Angiospermas da flora brasileira. Representantes desta família estão distribuídos nos diferentes biomas brasileiros. Myrcia constitui-se um dos maiores gêneros pertencentes à família Myrtaceae em numero de espécies e estudos qu...

ver descrição completa

Autor principal: Lopes, Adriana Cavalcante de Souza
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/7006335207980897
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2018
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6365
id oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-6365
recordtype dspace
spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-63652019-10-31T05:05:36Z Estudo químico e isolamento de flavonoides Myrcia spp. ocorrentes em Amazônia de terra firme Lopes, Adriana Cavalcante de Souza Machado, Marcos Batista http://lattes.cnpq.br/7006335207980897 http://lattes.cnpq.br/9211305601802884 Corrêa, Geone Maia http://lattes.cnpq.br/7274488066461409 Pinheiro, Maria Lúcia Belém http://lattes.cnpq.br/9299061381457390 Myrcia bracteata Antioxidante M. citrifolia M. fenestrata Hipoglicemiante Flavonoides Fenólicos CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA Myrtaceae constitui-se uma das maiores e mais importantes famílias de Angiospermas da flora brasileira. Representantes desta família estão distribuídos nos diferentes biomas brasileiros. Myrcia constitui-se um dos maiores gêneros pertencentes à família Myrtaceae em numero de espécies e estudos químicos e biológicos. Estudos químicos de Myrcia spp. revelaram a presença de substâncias do tipo terpênica, fenólica e flavonoídica, as quais são responsáveis por diversas atividades químicas e biológicas. Este trabalho objetivou descrever o estudo químico de M. bracteata, M. citrifolia e M. fenestrata coletadas na Reserva Florestal Adolpho Ducke em Manaus (AM), bem como avaliar os potenciais antioxidante e hipoglicemiante dos extratos, frações e substâncias isoladas. Os fracionamentos por CLAE do extrato em acetato de etila dos caules e das folhas de M. bracteata resultaram no isolamento de quatro flavonoides glicosilados. Esses foram caracterizados, principalmente, por RMN e EM, como sendo duas dihidroflavonas (naringenina-7-O-b-glicosídeo e eriodictiol-7-O-b- glicosídeo), um dihidroflavonol (astilbina) e um flavonol (quercitrina). As Análises de Variância dos resultados de capacidade sequestrante do radical livre DPPH• revelaram que os extratos não aquosos das três espécies de Myrcia apresentaram os menores valores de CS50% (entre 37-51 %). Dentre esses extratos, os etanólicos de folhas e de caules de M. bracteata apresentaram sinais nos espectros de RMN de 1H característicos de substâncias flavonoídicas. O extrato aquoso sequencial das folhas de M. bracteata (MBFpba) e a naringenina-7-O-b- glicosídeo apresentaram efeitos inibitórios da atividade enzimática da a-glicosidase de Saccharomyces cerevisiae em 20,60±0,08 e 23,27±1,86 %, respectivamente. O extrato aquoso direto das folhas de M. fenestrata (MFFa) apresentou resposta inibitória frente à enzima a- glicosidase de intestino de ratos, cujo valor é 55±3%. Portanto, a espécie M. bracteata evidenciou ser uma fonte de flavonoides com atividades antioxidante e hipoglicemiante, dos quais três ainda não foram descritos no gênero e na família. Portanto, este trabalho contribui com o conhecimento da química de produtos naturais de matrizes vegetais da Amazônia. Myrtaceae constitutes one of the largest and most important Angiosperm families of the Brazil flora and is concentrated in a single tribe: Myrteae (three sub-tribes: Myrciinae, Eugeniinae, and Myrtinae). Species of this family have been distributed in almost all brazilian biomes. The Myrcia spp. constitutes one of the largest genus belonging to Myrtaceae in number species and chemical and biological studies. These chemical studies of Myrcia spp. have revealed the presence of terpenes, phenolics, and flavonoids, which are responsible for several chemical and biological activities. This dissertation describe the chemical study of Myrcia bracteata, M. citrifolia, and M. fenestrata collected in the Reserva Florestal Adopho Ducke, Manaus (AM), as well as evaluates the antioxidant and hypoglycemic potentials of the extracts, fractions, and isolated compounds. The HPLC fractionation of the stems and leaves ethyl acetate extract from Myrcia bracteata had resulted in the isolation of four glycosylated flavonoids. These were characterized, particularly by NMR and MS, as two dihydroflavones (naringenin-7-O-glucoside and eriodictyol-7-O-glucoside), one dihydroflavonol (astilbin) and one flavanol (quercitrin). The ANOVA of the results sequestering ability of free radical DPPH• has revealed that the non-aqueous extracts of three species of Myrcia (except the leaves aqueous extract of M. fenestrata) have the lowest values of CS50 (between 37-51%). Among these extracts, the leaves and stems ethanol extracts of M. bracteata have shown signs of the flavonoid hydrogens type in the 1H NMR spectra. The sequential aqueous extract of M. bracteata and naringenin-7-O-glucoside have exhibit inhibitory effects of a-glucosidase enzyme activity by Saccharomyces cerevisiae of 20.60 ± 0.08 and 23.27 ± 1.86%, respectively. The leaves aqueous direct extract from Myrcia fenestrata was the only sample that showed inhibitory response against the a-glucosidase enzyme of the intestine of rats, whose value is 55 ± 3%. Therefore, the species M. bracteata shows a source of the antioxidant and hypoglycemic flavonoids, among which three were not yet described on genus and family. Therefore, this work has contributed to the knowledge of the Chemistry of Natural Products from plants of the Amazônia bioma. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2018-05-10T14:47:03Z 2999-12-31 2015-10-29 Dissertação LOPES, Adriana Cavalcante de Souza. Estudo químico e isolamento de flavonoides Myrcia spp. ocorrentes em Amazônia de terra firme. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6365 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Exatas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Química
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
collection TEDE-UFAM
language por
topic Myrcia bracteata
Antioxidante
M. citrifolia
M. fenestrata
Hipoglicemiante
Flavonoides
Fenólicos
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
spellingShingle Myrcia bracteata
Antioxidante
M. citrifolia
M. fenestrata
Hipoglicemiante
Flavonoides
Fenólicos
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
Lopes, Adriana Cavalcante de Souza
Estudo químico e isolamento de flavonoides Myrcia spp. ocorrentes em Amazônia de terra firme
topic_facet Myrcia bracteata
Antioxidante
M. citrifolia
M. fenestrata
Hipoglicemiante
Flavonoides
Fenólicos
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
description Myrtaceae constitui-se uma das maiores e mais importantes famílias de Angiospermas da flora brasileira. Representantes desta família estão distribuídos nos diferentes biomas brasileiros. Myrcia constitui-se um dos maiores gêneros pertencentes à família Myrtaceae em numero de espécies e estudos químicos e biológicos. Estudos químicos de Myrcia spp. revelaram a presença de substâncias do tipo terpênica, fenólica e flavonoídica, as quais são responsáveis por diversas atividades químicas e biológicas. Este trabalho objetivou descrever o estudo químico de M. bracteata, M. citrifolia e M. fenestrata coletadas na Reserva Florestal Adolpho Ducke em Manaus (AM), bem como avaliar os potenciais antioxidante e hipoglicemiante dos extratos, frações e substâncias isoladas. Os fracionamentos por CLAE do extrato em acetato de etila dos caules e das folhas de M. bracteata resultaram no isolamento de quatro flavonoides glicosilados. Esses foram caracterizados, principalmente, por RMN e EM, como sendo duas dihidroflavonas (naringenina-7-O-b-glicosídeo e eriodictiol-7-O-b- glicosídeo), um dihidroflavonol (astilbina) e um flavonol (quercitrina). As Análises de Variância dos resultados de capacidade sequestrante do radical livre DPPH• revelaram que os extratos não aquosos das três espécies de Myrcia apresentaram os menores valores de CS50% (entre 37-51 %). Dentre esses extratos, os etanólicos de folhas e de caules de M. bracteata apresentaram sinais nos espectros de RMN de 1H característicos de substâncias flavonoídicas. O extrato aquoso sequencial das folhas de M. bracteata (MBFpba) e a naringenina-7-O-b- glicosídeo apresentaram efeitos inibitórios da atividade enzimática da a-glicosidase de Saccharomyces cerevisiae em 20,60±0,08 e 23,27±1,86 %, respectivamente. O extrato aquoso direto das folhas de M. fenestrata (MFFa) apresentou resposta inibitória frente à enzima a- glicosidase de intestino de ratos, cujo valor é 55±3%. Portanto, a espécie M. bracteata evidenciou ser uma fonte de flavonoides com atividades antioxidante e hipoglicemiante, dos quais três ainda não foram descritos no gênero e na família. Portanto, este trabalho contribui com o conhecimento da química de produtos naturais de matrizes vegetais da Amazônia.
author_additional Machado, Marcos Batista
author_additionalStr Machado, Marcos Batista
format Dissertação
author Lopes, Adriana Cavalcante de Souza
author2 http://lattes.cnpq.br/7006335207980897
author2Str http://lattes.cnpq.br/7006335207980897
title Estudo químico e isolamento de flavonoides Myrcia spp. ocorrentes em Amazônia de terra firme
title_short Estudo químico e isolamento de flavonoides Myrcia spp. ocorrentes em Amazônia de terra firme
title_full Estudo químico e isolamento de flavonoides Myrcia spp. ocorrentes em Amazônia de terra firme
title_fullStr Estudo químico e isolamento de flavonoides Myrcia spp. ocorrentes em Amazônia de terra firme
title_full_unstemmed Estudo químico e isolamento de flavonoides Myrcia spp. ocorrentes em Amazônia de terra firme
title_sort estudo químico e isolamento de flavonoides myrcia spp. ocorrentes em amazônia de terra firme
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2018
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6365
_version_ 1831969618525159424
score 11.753896