Dissertação

Caracterização da digestibilidade aparente de rações contento níveis crescentes de proteína bruta na alimentação de juvenis de Matrinxã Brycon Amazonicus

O objetivo deste estudo foi caracterizar a digestibilidade aparente de rações contento níveis crescentes de proteína bruta na alimentação de matrinxã. As unidades experimentais consistiam de grupos com 10 juvenis de matrinxã, totalizando 120 peixes, com três repetições por tratamento. Os dados colet...

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Autor principal: Gonçalves, Cesar Augusto Alves
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8778960344023366
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2018
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6751
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-67512018-11-08T05:03:26Z Caracterização da digestibilidade aparente de rações contento níveis crescentes de proteína bruta na alimentação de juvenis de Matrinxã Brycon Amazonicus Characterization of the apparent digestibility of diets with growing levels of crude protein for juveniles of Matrinxã Brycon Amazonicus Gonçalves, Cesar Augusto Alves Lima, Jackson Pantoja http://lattes.cnpq.br/8778960344023366 http://lattes.cnpq.br/1227404149595373 Buhrnheim, Cristina Motta lattes.cnpq.br/6552256507605884 Mattos, Bruno Olivetti de lattes.cnpq.br/3660814382793156 Bryconamazonicus Eficiência protéica Enzimas Matéria seca Bryconamazonicus Protein efficiency Enzymes Dry matter CIÊNCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA O objetivo deste estudo foi caracterizar a digestibilidade aparente de rações contento níveis crescentes de proteína bruta na alimentação de matrinxã. As unidades experimentais consistiam de grupos com 10 juvenis de matrinxã, totalizando 120 peixes, com três repetições por tratamento. Os dados coletados foram submetidos à análise de regressão polinomial a 5% de significância. Foram observadas na digestibilidade da matéria seca, com aumento no aproveitamento de nutrientes a partir do aumento do nível de proteína nas rações. Esse comportamento refletiu-se diretamente na digestibilidade dos demais nutrientes pelos juvenis de matrinxã, tais como cinzas, proteína bruta, energia aparente digestível, digestibilidade da energia digestível aparente e relação energia:proteína. Entretanto, este comportamento não foi observado na digestibilidade do extrato etéreo. A digestibilidade do nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, cobre e zinco mostrou comportamento linear positivo, aumentando seu aproveitamento a partir do aumento do nível de proteína nas rações. Contudo, a digestibilidade de potássio, ferro e manganês reduziu a partir do aumento do nível de proteína nas rações. O presente estudo indicou que o aumento do nível de proteína em rações para juvenis de matrinxã melhorou a digestibilidade dos nutrientes. Nossos resultados indicaram que 40% de proteína bruta nas dietas apresentaram melhores resultados. No entanto, o aumento exacerbado dos níveis de proteína e, consequentemente nitrogênio, nas rações pode causar desequilíbrios metabólicos, enfraquecendo a absorção e aproveitamento de alguns nutrientes, como os microminerais. The objective of this study was to characterize the apparent digestibility of feeds containing increasing levels of crude protein in the feed of matrinxã. The experimental units consisted of groups with 10 matrinxã juveniles, totaling 120 fish, with three replicates per treatment. The collected data were submitted to polynomial regression analysis at 5% significance. They were observed in the dry matter digestibility, with an increase in nutrient utilization from the increase of the protein level in the rations. This behavior was directly reflected in the digestibility of the other nutrients by matrinxã juveniles, such as ash, crude protein, apparent digestible energy, apparent digestible energy digestibility and energy: protein ratio. However, this behavior was not observed in the digestibility of the ethereal extract. The digestibility of nitrogen, phosphorus, calcium, magnesium, copper and zinc showed positive linear behavior, increasing its utilization from the increase of the protein level in the rations. However, the digestibility of potassium, iron and manganese reduced from the increase of the level of protein in the rations. The present study indicated that the increase of the protein level in feeds for juveniles of matrinxã improved nutrient digestibility. Our results indicated that 40% crude protein in the diets presented better results. However, the exacerbated increase in protein levels, and consequently nitrogen, in rations can cause metabolic imbalances, weakening the absorption and utilization of some nutrients, such as microminerals. 2018-11-07T12:34:45Z 2018-09-14 Dissertação GONÇALVES, Cesar Augusto Alves. Caracterização da digestibilidade aparente de rações contento níveis crescentes de proteína bruta na alimentação de juvenis de Matrinxã Brycon Amazonicus. 2018. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6751 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ image/jpeg application/msword application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
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