Tese

Desenvolvimento de sensores eletroquímicos para qualificação de óleos de copaíba

O presente projeto trata sobre o desenvolvimento de sensores eletroquímicos para qualificação de óleos de copaíba, apresentando uma solução viável que possibilite a detecção de adulterantes e de substâncias consideradas marcadores moleculares como β-cariofileno e óxido de cariofileno. O uso de senso...

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Autor principal: Assis, Igor Medeiros de
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/0826724943783232
Grau: Tese
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2019
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7203
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-72032019-06-12T05:03:41Z Desenvolvimento de sensores eletroquímicos para qualificação de óleos de copaíba Assis, Igor Medeiros de Brito, Walter Ricardo http://lattes.cnpq.br/0826724943783232 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4525825H1 Pocrifka, Leandro Aparecido http://lattes.cnpq.br/6236326108324745 Paula, Marcos Marques da Silva http://lattes.cnpq.br/9465127865782783 Segala, Karen http://lattes.cnpq.br/4698491030183035 Óleos vegetais Copaíba Sensores eletroquímicos CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA O presente projeto trata sobre o desenvolvimento de sensores eletroquímicos para qualificação de óleos de copaíba, apresentando uma solução viável que possibilite a detecção de adulterantes e de substâncias consideradas marcadores moleculares como β-cariofileno e óxido de cariofileno. O uso de sensores eletroquímicos em substituição às técnicas utilizadas atualmente é uma forma viável de realizar um controle de qualidade dos óleos de copaíba na detecção de adulterantes, β-cariofileno e óxido de cariofileno. Os polímeros molecularmente impressos, que foram utilizados para a detecção dos marcadores, foram caracterizados através de técnicas espectroscópicas e de análise térmica. Da análise dos resultados das técnicas de caracterização foi selecionado o poli(ácido acrílico). Estudos eletroquímicos por voltametria cíclica demonstraram a seletividade dos eletrodos de carbono modificados com os MIP’s na detecção das respectivas moléculas. Foram realizados estudos de voltametria de onda quadrada possibilitou detectar os intervalos de concentração entre 1,5 e 7,5 × 10-7 M, e 5×10−8 e 3,5×10−7 M para β-cariofileno e óxido de cariofileno, respectivamente. Estudos sobre a detecção de adulterantes utilizando eletrodos de PANI possibilitaram realizar a detecção do principal adulterante relatado nos óleos de copaíba, o óleo de soja. A detecção de adulterante foi realizada em intervalo de concentração entre 1,01x10-6 e 4,0x10-6 M. The present project deals with the development of electrochemical sensors for the qualification of copaiba oils, presenting a viable solution that allows the detection of adulterants and substances considered a molecular markers such as β-caryophyllene and caryophyllene oxide. The use of electrochemical sensors in substitution of the current techniques is a viable way of performing a quality control of copaiba oils in the detection of adulterants, β-caryophyllene and caryophyllene oxide. Molecularly printed polymers, which were used for the detection of markers, were characterized by spectroscopic techniques and thermal analysis. From the analysis of the results of the characterization techniques, poly (acrylic acid) was selected. Electrochemical studies by cyclic voltammetry demonstrated the selectivity of the carbon electrodes modified with the MIP's in the detection of the respective molecules. We performed square wave voltammetry studies studies that allowed detecting concentration ranges between 1.5 and 7.5×10-7 M, and 5×10-8 and 3.5×10-7 M for β-caryophyllene and oxide of caryophyllene, respectively. Studies on the detection of adulterants using PANI electrodes made it possible to detect the main adulterant reported in copaiba oils, soybean oil. The adulterant detection was performed in the concentration range between 1.01x10-6 and 4.0x10-6 M. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2019-06-11T19:51:33Z 2019-04-26 Tese ASSIS, Igor Medeiros de. Desenvolvimento de sensores eletroquímicos para qualificação de óleos de copaíba. 2019. 129 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7203 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Exatas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Química
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