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Dissertação
Preferência alimentar e o efeito de abrigos naturais no cultivo do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861
A preferência alimentar do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861 foi investigada para a ração de peixe, filé de peixe da espécie Chaetobranchus flavescens (Heckel, 1840), folhas das macrófitas Eichhornia crassipes (Mart.) Solms e Salvinia auriculata Alblet, além de avaliar o consu...
Autor principal: | Viana, Marcia Loyana Pedreno |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/3492423284714087 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2019
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7453 |
Resumo: |
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A preferência alimentar do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861 foi
investigada para a ração de peixe, filé de peixe da espécie Chaetobranchus flavescens (Heckel,
1840), folhas das macrófitas Eichhornia crassipes (Mart.) Solms e Salvinia auriculata Alblet,
além de avaliar o consumo (%) para cada item alimentar. Em laboratório, ensaios de
alimentação foram testados para 50 machos e 50 fêmeas, realizados individualmente, em 4
aquários com dimensão de 30X42X30cm. Após um jejum de 48 horas foram ofertados
simultaneamente aos espécimes: ração, filé de peixe, folha de E. crassipes e folha de S.
auriculata, durante 24 horas, após esse período foram ofertados novamente os mesmo
alimentos durante o mesmo período, totalizando 48 horas de experimento, cada alimento foi
padronizado quanto ao tamanho e peso. As observações foram realizadas a cada 8 horas, afim
de verificar a sequência em que os alimentos foram consumidos. Os alimentos foram removidos
antes de cada nova oferta de alimentos e posteriormente foram secos em estufa, a 65º C. No
primeiro dia, o alimento com maior preferência foi o filé de peixe, seguido pela ração, folha de
E. crassipes e folha de S. auriculata (F= 39,92; GL= 3; P<0,05), já no segundo dia, o alimento
mais preferido foi a ração, seguido pelo filé de peixe, folha de E. crassipes e folha de S.
auriculata (F= 38,14; GL= 3; P<0,05). A ração foi o alimento mais consumido no primeiro dia
(F= 9,17; GL= 3; P< 0,05), o mesmo padrão foi obtido no segundo dia de experimento (F=
21,26; GL= 3; P<0,05). A fase de desenvolvimento afetou a preferência alimentar, onde os
adultos presentaram uma maior preferência pela ração em relação aos juvenis, em ambos os
dias. Não foram encontradas diferenças quanto ao sexo, tanto para a preferência, quanto para o
consumo. Nossos resultados sugerem que a preferência alimentar pode estar baseada em
alimentos que proporcionem um maior ganho de energia, itens pelos quais são os mais viáveis
para o desenvolvimento dessa espécie em cativeiro. |