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Dissertação
Caracterização do sistema PST em Serratia marcescens
O fósforo é um elemento essencial na composição das principais biomoléculas: proteínas, carboidratos, lipídeos, DNA e RNA. Entretanto, a elevada demanda desse nutriente leva à depleção de suas reservas naturais, resultando em uma possível crise mundial em um futuro não muito distante. Nesse contexto...
Autor principal: | Silva, Marcelo Santos da |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/7229535936715138 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2020
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7680 |
Resumo: |
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O fósforo é um elemento essencial na composição das principais biomoléculas: proteínas, carboidratos, lipídeos, DNA e RNA. Entretanto, a elevada demanda desse nutriente leva à depleção de suas reservas naturais, resultando em uma possível crise mundial em um futuro não muito distante. Nesse contexto, surge a necessidade de sua reciclagem, e uma das alternativas viáveis se dá pelo uso de micro-organismos, que estocam o fósforo em grânulos polifosfato. Considerando a inestimável biodiversidade amazônica, é provável que existam micro-organismos portadores de sistemas altamente eficientes na captação e estoque de fosfato e portanto adequados para a reciclagem microbiológica do nutriente. Nesse trabalho foram coletada e isoladas 756 bactérias, dessas, 400 foram triadas pela metodologia de microdeterminação de captação do fosfato. Setenta e uma bactérias foram capazes de captar mais de 50% do fosfato disponível no meio de cultura, com destaque para Serratia marcescens 9rp1 que consegue captar quase a totalidade deste. A análise genômica revelou a existência de 1 operon PST completo, e outro incompleto, contendo apenas os genes que codificam para as permeases transportadoras de fosfato. A filogenia desses operons sugerem origem polifilética, ou seja, não são resultado de duplicação gênica o que pode estar influenciando na sensibilidade à percepção do nutriente e ativando toda a cascata metabólica resultante, conferindo a S. marcescens 9rp1 eficiência similar a Pseudomonas aeruginosa, geneticamente modificada para esse fim. |