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Tese
Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.)
A Amazônia é o centro de diversidade da espécie Capsicum chinense, sendo a pimenta-de-cheiro a variedade mais cultivada na região, e presente nos pratos da culinária local. O surgimento da antracnose limita a produção da hortaliça podendo levar a 100% de perda na produção. Fungicidas são recomendado...
Autor principal: | Macedo, Rosendo Galileo López |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/6181555311273798, http://orcid.org/0000-0002-3341-8564 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2021
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-83902021-08-12T05:03:26Z Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.) Vegetable extracts in the control of anthrachnosis in pepper-de-cheiro (capsicum chinense Jacq.) Macedo, Rosendo Galileo López Bentes, Jânia Lilia da Silva http://lattes.cnpq.br/6181555311273798 http://lattes.cnpq.br/2285042685296081 Bentes, Jânia Lilia da Silva Bentes Lustosa, Denise Castro Coelho Neto, Rosalee Albuquerque http://orcid.org/0000-0002-3341-8564 Antracnose - Controle Atividade antifúngica CIENCIAS AGRARIAS Controle alternativo Moléculas bioativas Antracnose A Amazônia é o centro de diversidade da espécie Capsicum chinense, sendo a pimenta-de-cheiro a variedade mais cultivada na região, e presente nos pratos da culinária local. O surgimento da antracnose limita a produção da hortaliça podendo levar a 100% de perda na produção. Fungicidas são recomendados para o manejo, com a desvantagem de selecionar variantes resistente, contaminar o ambiente e afetar a saúde humana. Os extratos de plantas desperta o interesse para o manejo de fitopatógenos, por apresentarem propriedades antimicrobianas e com potencial biotecnológico para produção de novos compostos antifungicos. O objetivo deste trabalho foi estudar o uso de extratos vegetais brutos e fracionados de Croton Cajucara, Piper marginatum e Curcuma longa na inibição do crescimento micelial, esporulação e germinação dos conídios de Colletotrichum sp. in vitro e no controle da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro e, identificar os principais compostos químicos presentes nos extratos vegetais. Foram conduzidos experimentos, com extratos aquosos e fracionados, utilizando folhas (C. cajucara e P. marginatum) e rizoma (C. longa) para extração dos compostos. Para obtenção do extrato aquoso foi utilizado água à temperatura ambiente (extrato frio) e à 70 ℃ (extrato quente). Para obtenção das fraçõs, as extrações foram realizadas com solventes, metanol, acetato de etila e hexano. As frações hexánica (FH) e acetato de etila (FAE) de C. longa, apresentaram melhor potencial na inibição do desenvolvimento fúngico e foram selecionadas para identificação dos compostos maioritários. Os extratos aquosos e fracionados foram avaliados para o controle da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro. Os resultados mostraram que não houve diferença significativas entre os tratamentos utilizando extratos aquosos para o crescimento micelial e esporulação dos conídios. Houve redução da incidencia da antracnose em 33,3% e 41,7% utilizando os extratos P. marginatum e C. cajucara e de 100% para o extrato de C. longa. Nos extratos fracionados observou-se que a FH de C. longa foram os mais promissores inibindo em 59,2% o crescimento micelial, 49,8% a germinação dos conídios e redução da incidencia da antracnose em 33,3%. Os compostos identificados foram ar-turmerona (48,71%) e ar-turmerol (11,51%) como compostos da FH de C. longa. Os resultados mostram o potencial dos extratos no controle de Colletotrichum sp. e da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro The Amazon is the center of diversity for the Capsicum chinense species, with sweet pepper being the most cultivated variety in the region, and present in local cuisine dishes. The emergence of anthracnose limits the production of vegetables and can lead to 100% loss in production. Fungicides are recommended for management, with the disadvantage of selecting resistant variants, contaminating the environment and affecting human health. Plant extracts arouse interest in the management of phytopathogens, as they have antimicrobial properties and biotechnological potential for the production of new compounds antifungals. The objective of this work was to study the use of crude and fractioned plant extracts of Croton Cajucara, Piper marginatum and Curcuma longa to inhibit mycelial growth, sporulation and germination of Colletotrichum sp. in vitro and in the control of anthracnose in sweet pepper fruits and to identify the main chemical compounds present in plant extracts. Experiments were conducted, with aqueous extracts and another with fractionated extracts, using leaves (C. cajucara and P. marginatum) and rhizome (Cur. longa) to extract the compounds. To obtain the aqueous extract, water at room temperature (cold extract) and at 70 ℃ (hot extract) was used. To obtain the fractions, extractions were performed with solvents, methanol, ethyl acetate and hexane. Hexanic (FH) and ethyl acetate (FAE) fractions of Cur. long, showed better potential in inhibiting fungal development and were selected for identification of major compounds. Aqueous and fractionated extracts were evaluated for the control of anthracnose in sweet pepper fruits. The results showed that there was no significant difference between treatments using aqueous extracts for mycelial growth and conidia sporulation. There was a reduction in the incidence of anthracnose by 33.3% and 41.7% using the extracts P. marginatum and C. cajucara and 100% for the extract of C. longa. In the fractionated extracts it was observed that the FH of C. longa were the most promising, inhibiting 59.2% mycelial growth, 49.8% conidia germination and reducing the incidence of anthracnose by 33.3%, and the identified compounds were ar-turmerone (48.71%) and ar -turmerol (11.51%) as compounds of the FH of C. long. The results show the potential of the extracts to control Colletotrichum sp. and anthracnose in sweet pepper fruits FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas não encontrei dificuldade o trabalho é uma alternativa para o controle da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro 2021-08-12T01:29:07Z 2021-07-07 Tese MACEDO, Rosendo Galileo López. Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.). 2021. 76 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021 https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8390 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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A Amazônia é o centro de diversidade da espécie Capsicum chinense, sendo a pimenta-de-cheiro a variedade mais cultivada na região, e presente nos pratos da culinária local. O surgimento da antracnose limita a produção da hortaliça podendo levar a 100% de perda na produção. Fungicidas são recomendados para o manejo, com a desvantagem de selecionar variantes resistente, contaminar o ambiente e afetar a saúde humana. Os extratos de plantas desperta o interesse para o manejo de fitopatógenos, por apresentarem propriedades antimicrobianas e com potencial biotecnológico para produção de novos compostos antifungicos. O objetivo deste trabalho foi estudar o uso de extratos vegetais brutos e fracionados de Croton Cajucara, Piper marginatum e Curcuma longa na inibição do crescimento micelial, esporulação e germinação dos conídios de Colletotrichum sp. in vitro e no controle da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro e, identificar os principais compostos químicos presentes nos extratos vegetais. Foram conduzidos experimentos, com extratos aquosos e fracionados, utilizando folhas (C. cajucara e P. marginatum) e rizoma (C. longa) para extração dos compostos. Para obtenção do extrato aquoso foi utilizado água à temperatura ambiente (extrato frio) e à 70 ℃ (extrato quente). Para obtenção das fraçõs, as extrações foram realizadas com solventes, metanol, acetato de etila e hexano. As frações hexánica (FH) e acetato de etila (FAE) de C. longa, apresentaram melhor potencial na inibição do desenvolvimento fúngico e foram selecionadas para identificação dos compostos maioritários. Os extratos aquosos e fracionados foram avaliados para o controle da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro. Os resultados mostraram que não houve diferença significativas entre os tratamentos utilizando extratos aquosos para o crescimento micelial e esporulação dos conídios. Houve redução da incidencia da antracnose em 33,3% e 41,7% utilizando os extratos P. marginatum e C. cajucara e de 100% para o extrato de C. longa. Nos extratos fracionados observou-se que a FH de C. longa foram os mais promissores inibindo em 59,2% o crescimento micelial, 49,8% a germinação dos conídios e redução da incidencia da antracnose em 33,3%. Os compostos identificados foram ar-turmerona (48,71%) e ar-turmerol (11,51%) como compostos da FH de C. longa. Os resultados mostram o potencial dos extratos no controle de Colletotrichum sp. e da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro |
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