/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Erodibilidade do solo em áreas sob ambientes naturais e antropizados no contexto socioambiental sul do Amazonas.
Os solos amazônicos vêm sofrendo severas mudanças provocadas por atividades antrópicas, dentre as quais se destaca a transformação de áreas de florestas em áreas de cultivos, o que pode causar alterações significativas nos atribuídos dos solos em diversos ambientes, resultando na intensificação d...
Autor principal: | Hassane, Abdul Luís |
---|---|
Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/1473519969111041, https://orcid.org/0000-0002-9829-5307 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2021
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8452 |
Resumo: |
---|
Os solos amazônicos vêm sofrendo severas mudanças provocadas por atividades antrópicas,
dentre as quais se destaca a transformação de áreas de florestas em áreas de cultivos, o que
pode causar alterações significativas nos atribuídos dos solos em diversos ambientes,
resultando na intensificação da ocorrência da erodibilidade do solo. Por essa razão, o trabalho
teve como objetivo determinar a erodibilidade do solo, seus indicadores, e ainda avaliar a
aplicabilidade das equações de predição de perdas de solo propostas por Denardin (1990) e
Flanagan & Livingston (1995) sob ambientes naturais e antropizados, no contexto
socioambiental, na região Sul do Amazonas. Foram selecionadas áreas de aproximadamente
um hectare em cada ambiente de estudo, dessas, contendo de floresta nativa 1 (FN1), floresta
nativa 2 (FN2), Cerrado, Cerradão e ambientes antropizados de pastagem, espécies de teca
(tectona grandis), Jenipapo (genipa americana) e Mista: subcultivos (tectona grandis e
genipa americana). Em cada ambiente, áreas de aproximamente de 1 hectare. As amostras de
solo foram coletadas de forma aleatória com uso de trado holandês, na profundidade de 0,00-
0,20 m, com 32 pontos amostrais por área, totalizando 256 amostras em 8 áreas. Foram
realizadas análises laboratoriais para determinação da análise granulométrica, frações da areia
e da matéria orgânica do solo (MOS). A erodibilidade foi estimada a partir de métodos
indiretos de predição e os dados foram submetidos às análises de estatísticas descritiva,
multivariadas, comparadas pelo teste de Tukey (a 5%) de probabilidade de correlação de
Pearson e, por fim, uma análise factorial dos componentes principais (CP1 e CP2). Os
resultados mostraram que atividades de práticas de queimada, desmatamento, exploração de
madeira, mineração e agropecuária nos solos amazônicos devem ser antecipadamente
planejadas e as práticas de conservação também aplicadas cuidadosamente, desde o início do
uso do solo, a fim de preservar e aumentar a produtividade do solo e garantir sua utilização
por gerações presentes e futuras. Há necessidade da realização de diagnósticos ambientais
para identificar, caracterizar e mapear as áreas de maior ocorrência da erosão no sul do
Amazonas, visando assegurar a conservação da biodiversidade, qualidade ambiental do uso do
solo e a garantia do desenvolvimento sustentável, ambiental e socioeconômico da população
regional. As áreas avaliadas mostram que FN1, FN2, cerradão e pastagem apresentam alto
nível de erodibilidade em relação as áreas de cerrado, jenipapo, teca e mista. Alto nível de
erodibilidade é considerado o critério de maior susceptibilidade à erosão, isto é, solos que
possuem grande erodibilidade apresentaram maior predominância da fração de areias, fator K,
Ki Kr e baixo teor de argila. A mudança no uso e na ocupação do solo, por diversas atividades
antrópicas e de forma não planejada, pode alterar e degradar o meio ambiente, impactando a
produtividade agrícola, degradando o solo e provocando instabilidade econômica sobre a
sociedade, o que acelera ainda mais o processo erosivo. Entretanto, com análise das áreas
avaliadas, há necessidade de monitoramento e adoção de práticas conservacionistas do solo, a
fim de minimizar a erodibilidade, contribuindo para o incremento da sustentabilidade e da
qualidade ambiental. |