Dissertação

Estudo e caracterização de matérias-primas para o desenvolvimento de tijolo solo-cimento a partir do aproveitamento do resíduo agroindustrial do caroço de açaí

O objetivo dessa pesquisa consiste em analisar as propriedades de matérias primas para confecção de corpos de prova para confecção de tijolos feitos de solo-cimento com adição de resíduos de caroços do fruto de açaí oriundos da agroindústria local. Inicialmente, coletou-se os resíduos agroindustriai...

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Autor principal: Silva, Aline Araújo
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8822157035469156
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2021
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8516
Resumo:
O objetivo dessa pesquisa consiste em analisar as propriedades de matérias primas para confecção de corpos de prova para confecção de tijolos feitos de solo-cimento com adição de resíduos de caroços do fruto de açaí oriundos da agroindústria local. Inicialmente, coletou-se os resíduos agroindustriais de feiras da cidade ao qual foram lavados, secos em estufa, limpos de impurezas e moídos em um moinho de facas. Posteriormente, foram coletadas duas amostras de solos de Manaus para realizar análise laboratorial para definir qual amostra apresenta melhor resultado para a confecção dos corpos de provas. Após a análise granulométrica por peneiramento e limites de consistência das amostras selecionou-se a amostra ideal para fabricação dos tijolos. Então, progrediu-se com a caracterização por microscopia eletrônica de varredura, difração de raios X e estudo para determinação do traço mais adequado. Foram preparadas cinco misturas com adição dos resíduos, 1%, 3%, 5%, 7% e 10% além de uma mistura padrão sem adição de resíduos para comparação. Para cada mistura serão confeccionados 19 corpos de provas totalizando 95 unidades com realização dos ensaios de analise dimensional, absorção de água e resistência em diferentes períodos de idade. Os resultados mostraram que é possível confeccionar tijolos de solo-cimento com adições de partículas de caroços de açaí. A analise dimensional mostrou-se satisfatória visto que não aconteceu variação de mais de 1mm para todas misturas. Os resultados de absorção de água nos traços 1%, 3%, 5% e 7% foram satisfatórios enquanto os corpos de prova com 10% de adições de resíduos absorveram mais de 20% de água. Os resultados de resistência à compressão em todas as idades mostraram-se satisfatórios para os traços 1%, 3%, 5%, 7%, exceto para o traço com 10% de resíduos.