/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Sustentabilidade e reaproveitamento de resíduos de peixes para a obtenção de farinha
A piscicultura é uma atividade que traz muitos benefícios econômicos e sociais ao nosso país, porém gera grandes volumes de resíduos no beneficiamento dos peixes, portanto a gestão inadequada desses resíduos trata-se de um problema ambiental preocupante. Por outro lado, esses resíduos são fonte econ...
Autor principal: | Silva, Josiane Aparecida Rodrigues |
---|---|
Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/2660056389844780, https://orcid.org/ 0000-0003-4532-7325 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2022
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8673 |
Resumo: |
---|
A piscicultura é uma atividade que traz muitos benefícios econômicos e sociais ao nosso país, porém gera grandes volumes de resíduos no beneficiamento dos peixes, portanto a gestão inadequada desses resíduos trata-se de um problema ambiental preocupante. Por outro lado, esses resíduos são fonte econômica de proteína e de outros nutrientes, o que possibilita sua utilização na obtenção de subprodutos, como na elaboração de farinhas que podem ser incluídas em rações animais desde que processadas de forma correta. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar a sustentabilidade e o reaproveitamento de resíduos de peixes para a obtenção de farinha em Humaitá-AM. O perfil socioeconômico dos comerciantes de peixes dentro e fora do Mercado Municipal de Humaitá é similar e o nível de escolaridade está interligado à percepção ambiental com relação aos resíduos gerados na comercialização do pescado. Os rendimentos das farinhas obtidas a partir de resíduos foram de 13,5 e 18,0% para o babão e 12,4 e 18,0% para o tambaqui (CC e SC, respectivamente). A composição centesimal das farinhas obtidas foram 3,77, 1,24, 4,32, e 1,73% (umidade); 24,32, 10,30, 25,36 e 14,82% (cinzas); 39,67, 42,63, 52,69 e 47,93% (proteína); 24,53, 39,43, 11,48 e 27,21% (lipídios); 8,43, 6,34, 8,39 e 5,28 (pH); 7,71, 6,41, 6,15 e 8,31% (carboidratos), para o babão e tambaqui e CC e SC, respectivamente. As análises microbiológicas nas amostras de farinhas atenderam a legislação vigente. A farinha de resíduos de tambaqui (CC) apresentou o maior teor proteico e menor teor lipídico, destacando-se entre as farinhas produzidas. Conclui-se que as farinhas obtidas são uma ótima alternativa para o fornecimento de proteínas e minerais na formulação de rações animais e também para o reaproveitamento de resíduos de peixes que, geralmente, são descartados no Rio Madeira causando impactos negativos de grande proporção. |