Dissertação

Caracterização do perfil nutricional, aromático e durabilidade dos frutos de Ficus sp.

A floresta amazônica é conhecida pela sua abundância em biodiversidade de espécies produtoras de frutos tropicais que detêm alta demanda e valor agregado à sociedade. Muitos destes frutos têm sido relatados em pesquisas epidemiológicas como fontes naturais ricas em componentes antioxidantes, sendo b...

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Autor principal: Moura, Leonardo Gomes Sanders
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5875063827719891
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2022
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9021
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-90212022-08-19T05:03:36Z Caracterização do perfil nutricional, aromático e durabilidade dos frutos de Ficus sp. Moura, Leonardo Gomes Sanders Silva, Jefferson Rocha de Andrade http://lattes.cnpq.br/5875063827719891 http://lattes.cnpq.br/1047548635863594 Ramos, Aline de Souza Rodrigues, Igor de Almeida Morácea Ficus benjamina Ficus (Planta) CIENCIAS BIOLOGICAS CIENCIAS AGRARIAS: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: QUIMICA: QUIMICA ORGANICA: QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS Frutos tropicais Gênero Ficus Propriedades nutricionais Parâmetros de qualidade Compostos orgânicos voláteis Tropical fruits Ficus genus Nutritional properties Quality parameters Volatile organic compounds A floresta amazônica é conhecida pela sua abundância em biodiversidade de espécies produtoras de frutos tropicais que detêm alta demanda e valor agregado à sociedade. Muitos destes frutos têm sido relatados em pesquisas epidemiológicas como fontes naturais ricas em componentes antioxidantes, sendo boas fontes de propriedades nutricionais e terapêuticas. Uma espécie com seu potencial ainda não explorado é a Ficus sp. uma planta frutífera, distribuída pela região amazônica. Portanto, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os constituintes fitoquímicos e nutricionais dos frutos da espécie Ficus sp. afim de determinar o seu perfil alimentício, suas características aromáticas atrativas para consumo, bem como suas modificações físico-químicas durante o período de estocagem para determinar a sua durabilidade. Para isso foram realizadas as análises de composição centesimal, minerais e características físico-químicos dos frutos frescos e durante estocagem. Foram determinados os teores de ácidos orgânicos (málico, tartárico, cítrico e ascórbico) por cromatografia líquida de alta eficiência, atividade antioxidante DPPH, compostos fenólicos totais, compostos orgânicos voláteis por micro extração em fase sólida no headspace por cromatografia gasosa – espectrometria de massas e avaliação da atividade antimicobacteriana. Os resultados obtidos revelaram que os figos de Ficus sp. são pouco calóricos (69,83 kcal/100g), com valor moderado de carboidratos (14,56 g/100g) e alto teor de umidade (82,15 g/100g). Suas características físico-químicos (pH 4,17 e ac. titulável 0,75 g EqAC/100g) e perfil de ácidos orgânicos (1106,89 mg/100g de ácido tartárico) o classificam como fruto ácido em potencial. Após 48 horas de estocagem a 25°C ocorrem modificações nas suas características, ocasionando a perda de seus parâmetros de qualidade ideais para consumo, como variação de cor, peso, umidade, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, características referentes a senescência do fruto. Dentre os minerais avaliadores, o alto teor de potássio (279 mg/100g) e baixo teor de sódio (traços) são indicativos de que os figos podem auxiliar em funções metabólicas para a redução da hipertensão. Os valores de atividade antioxidante e fenólicos totais do extrato MeOH-H2O (165 mg EqTrolox/g e 44,5 mg EqAG/g), são semelhantes ou maiores do que os encontrados em outros frutos. Foram identificados cerca de 43 compostos nos figos frescos, a maioria pertencente a classe dos terpenos com notas aromáticas predominantemente floral, doce, frutal e amadeirado. Foi observada modificação no perfil de compostos voláteis ao decorrer do período de estocagem, contendo apenas 36 substâncias em 96 horas, além do desaparecimento e surgimento de compostos quando comparados os tratamentos controle e 96 horas. O resultado mostrou modificações das notas aromáticas que compõem o aroma final do fruto, pela redução de substâncias com aromas doce, floral e frutado, e aumento de componentes com características de cheiro amadeirado, oleoso e ceroso. Tais modificações aromáticas podem impactar negativamente nas características atrativas para consumo dos figos. O extrato em hexano dos frutos foi capaz de inibir o crescimento de M. tuberculosis na concentração de 12,5 µg/mL, porém, este é um dado preliminar e mais análises são necessárias. Apesar da caracterização fitoquímica e nutricional, mais estudos são necessários para compreender a total capacidade dos frutos de Ficus sp. em ofertar seus nutrientes e atuar como agente benéfico ao organismo. The Amazon rainforest is known for its abundance of biodiversity in tropical fruit-producing species that have high demand and added value to society. Many of these fruits have been reported in epidemiological research as natural sources rich in antioxidant components, being good sources of nutritional and therapeutic properties. A species with its potential not yet explored is Ficus sp. distributed throughout the Amazon region. The objective of this work was to characterize the phytochemical and nutritional constituents of Ficus sp. in order to determine your food profile. Its attractive aromatic characteristics for consumption, as well as its physical modifications applied during the storage period to determine its durability, were studied. For this, analyzes of centesimal composition, minerals, and physicochemical characteristics of the fruits in natura and during storage were carried out. Organic acid contents (malic, tartaric, citric, and ascorbic acids) were determined by high-performance liquid chromatography, DPPH antioxidant activity, total phenolic compounds, volatile compounds by solid-phase microextraction in the headspace and analysis by gas chromatography-mass spectrometry, and evaluation of the antimycobacterial activity of crude extracts. The results obtained showed that the fruits of Ficus sp. are low in calories (69.83 kcal/100g), with a moderate value of carbohydrates (14.56 g / 100g) and high moisture content (82.15 g / 100g). Its physicochemical characteristics (pH 4.17, titratable acids 0.75 g EqAC/100g) and organic acid profile (1106.89 mg / 100g of tartaric acid) classify it as a potential acidic fruit and demonstrate that after 48 hours of storage at 25°C there are changes in its characteristics, causing the loss of its ideal quality parameters for consumption, such as variation in color, weight, moisture, soluble solids, pH, titratable acidity, characteristics related to the senescence of the fruit. Among the minerals found, the presence of potassium (279 mg/100g) and the absence of sodium (trace) is an indication that their fruits can help in metabolic functions such as hypertension. The antioxidant capacity and total phenolic activity values of the MeOH-H2O extract (165 mg EqTrolox/g and 44.5 mg EqAG/g) remained close, sometimes higher than those found in other fruits. In the analysis by headspace, around 43 compounds were identified in fresh figs, most belonging to the class of terpenes with aromatic notes predominantly floral, sweet, fruity, and woody. A change in the profile of volatile compounds was observed during the storage period, containing only 36 substances in 96 hours, in addition to the disappearance and appearance of compounds when comparing the control and 96 hours treatments. The result showed changes in the aromatic notes that make up the final aroma of the fruit, by reducing substances with sweet, floral, and fruity aromas, and increasing components with woody, oily and waxy smell characteristics. Such aromatic modifications can negatively impact the attractive characteristics of the consumption of figs. The hexane extract of the fruits was able to inhibit the growth of Micobacterium tuberculosis at a concentration of 12.5 µg/mL, however, this is preliminary data and further analysis is needed. Despite the phytochemical and nutritional characterization, further studies are needed to understand the full capacity of Ficus sp. fruits to offer their nutrients and act as a beneficial agent to the body. 2022-08-18T15:07:08Z 2021-10-15 Dissertação MOURA, Leonardo Gomes Sanders. Caracterização do perfil nutricional, aromático e durabilidade dos frutos de Ficus sp. 2021. 114 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9021 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
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Ficus benjamina
Ficus (Planta)
CIENCIAS BIOLOGICAS
CIENCIAS AGRARIAS: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
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description A floresta amazônica é conhecida pela sua abundância em biodiversidade de espécies produtoras de frutos tropicais que detêm alta demanda e valor agregado à sociedade. Muitos destes frutos têm sido relatados em pesquisas epidemiológicas como fontes naturais ricas em componentes antioxidantes, sendo boas fontes de propriedades nutricionais e terapêuticas. Uma espécie com seu potencial ainda não explorado é a Ficus sp. uma planta frutífera, distribuída pela região amazônica. Portanto, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os constituintes fitoquímicos e nutricionais dos frutos da espécie Ficus sp. afim de determinar o seu perfil alimentício, suas características aromáticas atrativas para consumo, bem como suas modificações físico-químicas durante o período de estocagem para determinar a sua durabilidade. Para isso foram realizadas as análises de composição centesimal, minerais e características físico-químicos dos frutos frescos e durante estocagem. Foram determinados os teores de ácidos orgânicos (málico, tartárico, cítrico e ascórbico) por cromatografia líquida de alta eficiência, atividade antioxidante DPPH, compostos fenólicos totais, compostos orgânicos voláteis por micro extração em fase sólida no headspace por cromatografia gasosa – espectrometria de massas e avaliação da atividade antimicobacteriana. Os resultados obtidos revelaram que os figos de Ficus sp. são pouco calóricos (69,83 kcal/100g), com valor moderado de carboidratos (14,56 g/100g) e alto teor de umidade (82,15 g/100g). Suas características físico-químicos (pH 4,17 e ac. titulável 0,75 g EqAC/100g) e perfil de ácidos orgânicos (1106,89 mg/100g de ácido tartárico) o classificam como fruto ácido em potencial. Após 48 horas de estocagem a 25°C ocorrem modificações nas suas características, ocasionando a perda de seus parâmetros de qualidade ideais para consumo, como variação de cor, peso, umidade, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, características referentes a senescência do fruto. Dentre os minerais avaliadores, o alto teor de potássio (279 mg/100g) e baixo teor de sódio (traços) são indicativos de que os figos podem auxiliar em funções metabólicas para a redução da hipertensão. Os valores de atividade antioxidante e fenólicos totais do extrato MeOH-H2O (165 mg EqTrolox/g e 44,5 mg EqAG/g), são semelhantes ou maiores do que os encontrados em outros frutos. Foram identificados cerca de 43 compostos nos figos frescos, a maioria pertencente a classe dos terpenos com notas aromáticas predominantemente floral, doce, frutal e amadeirado. Foi observada modificação no perfil de compostos voláteis ao decorrer do período de estocagem, contendo apenas 36 substâncias em 96 horas, além do desaparecimento e surgimento de compostos quando comparados os tratamentos controle e 96 horas. O resultado mostrou modificações das notas aromáticas que compõem o aroma final do fruto, pela redução de substâncias com aromas doce, floral e frutado, e aumento de componentes com características de cheiro amadeirado, oleoso e ceroso. Tais modificações aromáticas podem impactar negativamente nas características atrativas para consumo dos figos. O extrato em hexano dos frutos foi capaz de inibir o crescimento de M. tuberculosis na concentração de 12,5 µg/mL, porém, este é um dado preliminar e mais análises são necessárias. Apesar da caracterização fitoquímica e nutricional, mais estudos são necessários para compreender a total capacidade dos frutos de Ficus sp. em ofertar seus nutrientes e atuar como agente benéfico ao organismo.
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