Dissertação

Perfil químico, potencial alelopático e acaricida dos óleos essenciais de Piper hispidum SW (Piperaceae), coletada em Itacoatiara-AM

O gênero Píper abriga espécies com notável potencial para a produção de óleos essenciais, que por sua vez apresentam uma ampla variedade de propriedades biológicas, destacando-se o efeito tóxico contra inúmeras pragas agrícolas. Nesse sentido, os óleos essenciais vêm despertando cada vez mais o inte...

ver descrição completa

Autor principal: Silva, Laenir Anjos da
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3172361126993735
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2022
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9052
Resumo:
O gênero Píper abriga espécies com notável potencial para a produção de óleos essenciais, que por sua vez apresentam uma ampla variedade de propriedades biológicas, destacando-se o efeito tóxico contra inúmeras pragas agrícolas. Nesse sentido, os óleos essenciais vêm despertando cada vez mais o interesse do setor agrícola, uma vez que têm se mostrado eficazes e mais seguros à saúde humana e ao meio ambiente quando comparados aos praguicidas químicos convencionais. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil químico do óleo essencial das folhas e ramos de Piper hispidum SW bem como investigar o seu efeito inibitório sobre a germinação e crescimento de radículas de sementes de alface e tomate e o seu potencial acaricida fumigante frente ao ácaro de produtos armazenados Suidasia pontífica Oudemans, a fim de proporcionar uma alternativa sustentável para o controle de pragas. O material vegetal foi coletado em maio de 2021, pela manhã. As folhas e ramos foram separados e seus respectivos óleos essenciais foram obtidos a partir da técnica de hidrodestilação da biomassa fresca em aparelho tipo Clevenger, por 4 horas. Ao final da extração os rendimentos dos óleos foram calculados (v/m). Para a análise da composição química, os óleos essenciais foram submetidos à análise por Cromatográfica Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massas (CG/EM) e a identificação dos constituintes foi baseada na interpretação de seus respectivos espectros de massa, cálculo do índice de retenção e comparação com dados da literatura. Os ensaio alelopáticos consistiram em avaliações diárias do desenvolvimento de sementes de alface e tomate submetidas às concentrações de 0,1 e 1% dos óleos essenciais das folhas (OEPHF) e ramos de P. hispidum (OEPHR), sendo considerados como parâmetros a porcentagem de germinação, tempo médio de germinação, velocidade de germinação, vigor das sementes pelo índice de velocidade de sementes e o comprimento da raiz primária. O efeito acaricida dos óleos essenciais foi testado em ensaios de fumigação nos quais ácaros adultos foram submetidos à diferentes concentrações dos óleos essenciais, com avaliações após 24, 48 e 72 h. Nos óleos essenciais de folhas e ramos foram identificados 91,1 e 92,3% da sua composição química total, respectivamente. A principal classe química identificada foi de sesquiterpenos e os constituintes majoritários foram germacrona, curzereno, safrol, E-cariofileno, germacreno B, em ambos os óleos, e 1,8-cineol apenas em OEPHR. Os dois óleos essenciais testados, em todas as concentrações, exerceram efeito inibitório sobre o processo de germinação dos bioindicadores alface e tomate. Tanto OEPHF quanto OEPHR exibiram ação tóxica contra S. pontífica, sendo observada maior mortalidade na maior concentração testada, caracterizando um efeito dosagem-dependente. Os achados no presente estudo são um indicativo de que os óleos essenciais de P. hispidum provenientes da região de Itacoatiara-Am possuem ação praguicida promissora. A partir de estudos mais aprofundados que garantam a segurança de seu uso para humano e demais organismo não-alvo, poderão ser importantes candidatos à herbicidas e acaricidas naturais.