Dissertação

Óleos essenciais com potenciais antifúngicos no controle da mancha-alvo causada por Corynespora cassiicola em tomateiro (Solanum lycopersicum)

O tomate é um dos principais produtos hortícolas em todo o mundo devido a sua importância nutricional e econômica. Entretanto, alguns problemas fitossanitários limitam o cultivo dessa hortaliça. Na região Norte do país, a mancha-alvo causada pelo fungo Corynespora cassiicola está entre as doenças ma...

ver descrição completa

Autor principal: Tavares, João Paulo Fonseca
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/4455332482418849, https://orcid.org/0000-0002-8938-6733
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9353
id oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-9353
recordtype dspace
spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-93532023-05-25T05:04:03Z Óleos essenciais com potenciais antifúngicos no controle da mancha-alvo causada por Corynespora cassiicola em tomateiro (Solanum lycopersicum) Essential oils with antifungal potential to control target spot caused by Corynespora cassiicola on tomato (Solanum lycopersicum Tavares, João Paulo Fonseca Hanada, Rogério Eiji http://lattes.cnpq.br/4455332482418849 http://lattes.cnpq.br/6208942675679254 Barbosa, Larissa Kirsch http://lattes.cnpq.br/6547152812685055 Pinheiro, Carlos Cleomir de Souza http://lattes.cnpq.br/6866849726939351 https://orcid.org/0000-0002-8938-6733 Tomate - Cultivo Tomate - Doenças e pragas - Controle CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS BIOLOGICAS Controle alternativo Metabolismo secundário Proteção Fitopatógenos Óleos essenciais O tomate é um dos principais produtos hortícolas em todo o mundo devido a sua importância nutricional e econômica. Entretanto, alguns problemas fitossanitários limitam o cultivo dessa hortaliça. Na região Norte do país, a mancha-alvo causada pelo fungo Corynespora cassiicola está entre as doenças mais importantes que infectam a parte aérea do tomateiro. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial dos óleos essenciais de espécies dos gêneros Lippia, Mentha e Ocimum, no controle da mancha-alvo na cultura do tomateiro. Foram realizadas extração dos óleos essenciais, análise química dos óleos, avaliação do efeito dos óleos no crescimento micelial do fungo, na porcentagem de inibição da esporulação, na porcentagem de inibição da germinação dos conídios e na severidade da doença, em casa-de-vegetação. Os valores foram submetidos à análise de variância, com auxílio do programa Sisvar versão 5.3, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os componentes majoritários dos OEs foram, para L. sidoides (timol - 89,1%), M. arvensis (mentol - 89,8%), M. piperita (mentol - 38,3%), e O. gratissimum (1,8-cineol - 47,9%). No ensaio in vitro, os óleos essenciais de L. gracilis, L. sidoides e M. arvensis inibiram o crescimento micelial e a produção de conídios do fitopatógeno. Observou-se também que os óleos dessas espécies e o de M. piperita inibiram a germinação dos conídios do fitopatógeno. No ensaio in vivo, os óleos essenciais de L. gracilis e L. sidoides reduziram a severidade da mancha-alvo. Tomato is one of the main horticultural crops worldwide due to its nutritional and economic importance. However, some phytosanitary problems limit the cultivation of this vegetable. In the northern region of the country, the target spot caused by the fungus Corynespora cassiicola is among the most important diseases that attack the aerial part of the tomato. The objective of this work was to evaluate the potential of essential oils of some species of the genera Lippia, Mentha and Ocimum, in the control of the target spot in tomato crop. Essential oil extraction, pathogenicity test, chemical analysis of oils, evaluation of the effect of oils on mycelial growth index, percentage of inhibition of sporulation, percentage of inhibition of germination and evaluation of disease severity in greenhouse were evaluated. The analyses of the results were performed with the aid of the SISVAR version 5.3 program. The values were submitted to variance analysis and the means compared by the Scott-Knott test, at 5% significance. Chemical analysis of essential oils revealed the major components for Lippia sidoides (thymol – 89.1%), Mentha arvensis (menthol – 89.8%), Mentha piperita (menthol – 38.3 %), and Ocimum gratissimum (1.8-cineol – 47.9%). In the in vitro assay, Lippia gracilis, L. sidoides and M. arvensis treatments had the lowest mycelial growth index and the highest percentage of sporulation inhibition. Regarding the percentage of germination inhibition, the highest value was obtained with the treatments Lippia gracilis, L. sidoides, M. arvensis and M. piperita. In the in vivo assay, the essential oils of L. gracilis and L. sidoides showed better performance in controlling the severity of the disease. FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas 2023-05-25T00:50:24Z 2021-06-30 Dissertação TAVARES, João Paulo Fonseca. Óleos essenciais com potenciais antifúngicos no controle da mancha-alvo causada por Corynespora cassiicola em tomateiro (Solanum lycopersicum). 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9353 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
collection TEDE-UFAM
language por
topic Tomate - Cultivo
Tomate - Doenças e pragas - Controle
CIENCIAS AGRARIAS
CIENCIAS BIOLOGICAS
Controle alternativo
Metabolismo secundário
Proteção
Fitopatógenos
Óleos essenciais
spellingShingle Tomate - Cultivo
Tomate - Doenças e pragas - Controle
CIENCIAS AGRARIAS
CIENCIAS BIOLOGICAS
Controle alternativo
Metabolismo secundário
Proteção
Fitopatógenos
Óleos essenciais
Tavares, João Paulo Fonseca
Óleos essenciais com potenciais antifúngicos no controle da mancha-alvo causada por Corynespora cassiicola em tomateiro (Solanum lycopersicum)
topic_facet Tomate - Cultivo
Tomate - Doenças e pragas - Controle
CIENCIAS AGRARIAS
CIENCIAS BIOLOGICAS
Controle alternativo
Metabolismo secundário
Proteção
Fitopatógenos
Óleos essenciais
description O tomate é um dos principais produtos hortícolas em todo o mundo devido a sua importância nutricional e econômica. Entretanto, alguns problemas fitossanitários limitam o cultivo dessa hortaliça. Na região Norte do país, a mancha-alvo causada pelo fungo Corynespora cassiicola está entre as doenças mais importantes que infectam a parte aérea do tomateiro. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial dos óleos essenciais de espécies dos gêneros Lippia, Mentha e Ocimum, no controle da mancha-alvo na cultura do tomateiro. Foram realizadas extração dos óleos essenciais, análise química dos óleos, avaliação do efeito dos óleos no crescimento micelial do fungo, na porcentagem de inibição da esporulação, na porcentagem de inibição da germinação dos conídios e na severidade da doença, em casa-de-vegetação. Os valores foram submetidos à análise de variância, com auxílio do programa Sisvar versão 5.3, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os componentes majoritários dos OEs foram, para L. sidoides (timol - 89,1%), M. arvensis (mentol - 89,8%), M. piperita (mentol - 38,3%), e O. gratissimum (1,8-cineol - 47,9%). No ensaio in vitro, os óleos essenciais de L. gracilis, L. sidoides e M. arvensis inibiram o crescimento micelial e a produção de conídios do fitopatógeno. Observou-se também que os óleos dessas espécies e o de M. piperita inibiram a germinação dos conídios do fitopatógeno. No ensaio in vivo, os óleos essenciais de L. gracilis e L. sidoides reduziram a severidade da mancha-alvo.
author_additional Hanada, Rogério Eiji
author_additionalStr Hanada, Rogério Eiji
format Dissertação
author Tavares, João Paulo Fonseca
author2 http://lattes.cnpq.br/4455332482418849
https://orcid.org/0000-0002-8938-6733
author2Str http://lattes.cnpq.br/4455332482418849
https://orcid.org/0000-0002-8938-6733
title Óleos essenciais com potenciais antifúngicos no controle da mancha-alvo causada por Corynespora cassiicola em tomateiro (Solanum lycopersicum)
title_short Óleos essenciais com potenciais antifúngicos no controle da mancha-alvo causada por Corynespora cassiicola em tomateiro (Solanum lycopersicum)
title_full Óleos essenciais com potenciais antifúngicos no controle da mancha-alvo causada por Corynespora cassiicola em tomateiro (Solanum lycopersicum)
title_fullStr Óleos essenciais com potenciais antifúngicos no controle da mancha-alvo causada por Corynespora cassiicola em tomateiro (Solanum lycopersicum)
title_full_unstemmed Óleos essenciais com potenciais antifúngicos no controle da mancha-alvo causada por Corynespora cassiicola em tomateiro (Solanum lycopersicum)
title_sort Óleos essenciais com potenciais antifúngicos no controle da mancha-alvo causada por corynespora cassiicola em tomateiro (solanum lycopersicum)
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2023
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9353
_version_ 1831970158571159552
score 11.755432