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Tese
Utilização de polpa de açaí (Euterpe precatoria Mart.) na elaboração de mistura em pó para preparo de bebida láctea
Euterpe precatoria, Mart., popularmente conhecido como açaizeiro, é bastante popular na Região Norte pela produção de um suco denso obtido da polpa do fruto, que por apresentar coloração vermelha semelhante ao vinho é conhecido por vinho de açaí. Polpa de açaí (Euterpe precatoria, Mart.), tipo A,...
Autor principal: | Cartonilho, Miriam de Medeiros |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/4981043926508476 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9529 |
Resumo: |
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Euterpe precatoria, Mart., popularmente conhecido como açaizeiro, é bastante popular na Região
Norte pela produção de um suco denso obtido da polpa do fruto, que por apresentar coloração
vermelha semelhante ao vinho é conhecido por vinho de açaí. Polpa de açaí (Euterpe precatoria,
Mart.), tipo A, congelada, comercializada por fornecedores locais, foi utilizada na elaboração de
composto lácteo com açaí. Além da polpa foram utilizados leite em pó desnatado, derivados de
leite (soro de leite em pó) e açúcar cristal, todos comercializados por fornecedores locais. O
composto lácteo foi preparado a partir da mistura de polpa de açaí desidratada, leite em pó
desnatado/derivados de leite, sacarose de cana de açúcar e maltodextrina. Uma formulação foi
testada por um painel formado por 50 provadores não treinados e foi bem aceita. A formulação
foi submetida ao controle de qualidade físico-químico e microbiológico e os resultados estiveram
dentro dos padrões estabelecidos pela legislação para compostos lácteos, durante 30 dias
de observação. |