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Tese
Dieta dos Quelônios (Testudines, Podocnemididae: Podocnemis Spp.), no Rio Andirá, Barreirinha, Amazonas, Brasil
O estudo da alimentação natural dos quelônios pode nos revelar potenciais itens para serem incrementados em rações regionais ou para serem fornecidos frescos a esses animais, se mostrando importantes também na proteção e recuperação de habitats (florestas ripárias). Mas, ainda existem poucos estu...
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-95562023-08-10T05:03:53Z Dieta dos Quelônios (Testudines, Podocnemididae: Podocnemis Spp.), no Rio Andirá, Barreirinha, Amazonas, Brasil Oliveira, Paulo Henrique Guimarães Silva, José Ferreira http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768658U1&tokenCaptchar=03AL8dmw9cEIgNGxiBi0KVOpTdsO7Qysejh4Whyyk0jgzQHbVBtoKU5bQeeZGy9QdSD-EdyCXdMjxG5w2WdcKv4a1yK53zFgTBLJSvrAqNgY6ohSP9UPjcQiN9yHPjgYF9KLBT34x0WDJMfHMV4R-JEIj9CRrFSLh0ainGrb9z7ypzGPbaaWxonUwRk7oZCfdUCfrkIf_uXYcSIRhSYF4MXUvFCgNzc7AMKJ7vY5eqJ-HP-yAzjheVM-bmfYJzUXr7GIAZ6yFhxz3Vyk0APE7Ay9mRPq8aK2YgipEbMGZtB8zmyN3-fU8uHCC3ZgOhz8BBXdDKgBjptf0jj9l7kw6V7fif-yJuIW4Ts_IzZGF_YgNnHU8www1NiPAn-oIM15DW277DYPhXyHo4SzyzpRhtphahOeO2VQVbkKGypsD4LPsPJHVUYgp9SQRhTlne2P3oh_5sf2mGGjuSTyWaT_9dwSJT7q3duiDtdvqmZNf8URqoiJiZLqh21bW8C-rtgzp7DneHZ5HVU5J5EFBi6N6o2Sw1OtemqZiyu5KTce_GNJ1G8nB6endUvpY http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do Miranda, Ires Paula de Andrade Oliveira Neto, Cândido Ferreira de Pereira, Henrique dos Santos Tartarugas - Alimentação e rações - Amazônia Alimentos - Qualidade Animais - Alimentos Tartarugas - Habitat (Ecologia) - Conservação CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA: NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL Alimentação Tartaruga de água doce Etnoconhecimento Fruto Bromatologia Flushing O estudo da alimentação natural dos quelônios pode nos revelar potenciais itens para serem incrementados em rações regionais ou para serem fornecidos frescos a esses animais, se mostrando importantes também na proteção e recuperação de habitats (florestas ripárias). Mas, ainda existem poucos estudos dos itens alimentares que fazem parte da dieta dos Podocnemis. Portanto, no período de 2019 a 2021 estudamos à dieta dos Podocnemidídeos no rio Andirá, Barreirinha, Amazonas, tanto pelos saberes tradicionais dos ribeirinhos, nas comunidades Granja Ceres e Distrito do Piraí, através de métodos de bola de neve (Snowball Sampling), lista livre (free list) e rede social, quanto pelo conhecimento dos itens alimentares ingeridos através do conteúdo estomacal, dos indivíduos capturados em cinco excursões, em períodos hidrológicos distintos. Desses, foram feitas análises físico-químicas das espécies vegetais (frutos e sementes), verificando à disponibilidade de alimentos pelas florestas alagadas e igapós. Além disso, estudamos a alimentação de filhotes de tracajás (P. unifilis) e tartarugas (P. expansa) na natureza e em sistemas de criação comunitária. Resultando na indicação de 83 etnoespécies vegetais, destas 59 foram catalogadas (55 gêneros e 29 famílias botânicas) resultado do conhecimento dos ribeirinhos. O capitarí (Handroanthus barbatus) foi a mais conhecida. Com destaque para as famílias Fabaceae, Myrtaceae e Arecaceae por contemplarem mais espécies. Dentre as plantas catalogadas, as que já haviam sido previamente descritas para as espécies de Podocnemis na literatura pertenciam a 22 famílias (76%), 26 gêneros (47%) e 30 espécies (51%). Com base na caracterização físico-química, e na disponibilidade nas florestas ripárias, seis espécies revelaram níveis protéicos superiores e se mostraram importantes para serem usadas em rações regionais, são elas, em ordem decrescente: Handroanthus barbatus, Astrocaryum gynacanthum, Pouteria campanulata, Physalis angulata, Crateva benthamii e Dalbergia inundata. Os filhotes de P. unifilis e P. expansa submetidos a dois tratamentos: um com 100% de ração comercial e outro com 50% de ração comercial e 50% de frutos silvestres, não apresentaram diferença no ganho de peso, o que torna eficiente a estratégia de substituir 50% da ração convencional por frutos locais. Nas análises estomacais, os itens alimentares mais importantes na dieta de P. unifilis foram: frutos (33,75%) e sementes (23,97%) (enchente, vazante e seca). Para P. sextuberculata: sementes (44,82%) e frutos (36,61%) (vazante) e sementes (44,52%) e raízes (16,36%) (seca). Para P. erythrocephala: semente (22,47%) e frutos (19,60%) (vazante). As espécies P. erythrocephala e P. sextuberculata apresentaram diferença na dieta entre machos e fêmeas, a espécie P. unifilis não apresentou diferença entre os sexos. Para P. unifilis, houve diferença na dieta na comparação dos períodos hidrológicos (enchente x vazante) e (enchente x seca), mas nos períodos sazonais vazante x seca não houve diferença. Para a espécie P. sextuberculata na comparação das estações vazante x seca não houve diferença da dieta. As três espécies se mostraram generalistas, onívoras com predominância de material vegetal em suas dietas, com base nos itens encontrados nos conteúdos estomacais. The study of the natural diet of chelonians can reveal potential items to be increased in regional rations or to be supplied fresh to these animals, also proving to be important in the protection and recovery of habitats (riparian forests). Furthermore, there are few studies of the food items that are part of the Podocnemis diet. Therefore, from 2019 to 2021, we studied the diet of Podocnemididae in the Andirá River, Barreirinha, Amazonas, both for the traditional knowledge of the riverside people, in the communities Granja Ceres and Distrito do Piraí, through snowball methods, free list and social network, as for the knowledge of the food items ingested through the stomach contents, of the individuals captured in five excursions, in different hydrological periods. Of these, physical-chemical analyzes of the plant species (fruits and seeds) were carried out, verifying the availability of food in the flooded forests and igapós. In addition, we studied the feeding of young tracajás (P. unifilis) and turtles (P. expansa) in nature and in community farming systems. Resulting in the indication of 83 plant ethnospecies, of these 59 were cataloged (55 genera and 29 botanical families) as a result of the knowledge of the riverside people. The capitarí (Handroanthus barbatus) was the best known. With emphasis on the families Fabaceae, Myrtaceae and Arecaceae for contemplating more species. Among the cataloged plants, those previously described for Podocnemis species in the literature belonged to 22 families (76%), 26 genera (47%) and 30 species (51%).. Based on physicochemical characterization and availability in riparian forests, six species showed higher protein levels and proved to be important to be used in regional diets, they are, in descending order: Handroanthus barbatus (capitari), Astrocaryum gynacanthum (mumbaca), Pouteria campanulata (caramurirana), Physalis angulata (camapu), Crateva benthamii (catauari) and Dalbergia inundata (tucunaré envira). P. unifilis and P. expansa hatchlings submitted to two treatments: one with 100% commercial feed and the other with 50% commercial feed and 50% wild fruits, showed no difference in weight gain, which makes the strategy of replacing 50% of the conventional feed by local fruits efficient. In the stomach analysis, the most important food items in the diet of P. unifilis were: fruits (33.75%) and seeds (23.97%) (flood, ebb and drought). For P. sextuberculata: seeds (44.82%) and fruits (36.61%) (ebb) and seeds (44.52%) and roots (16.36%) (drought). For P. erythrocephala: seed (22.47%) and fruits (19.60%) (ebb). The species P. erythrocephala and P. sextuberculata showed a difference in the diet between males and females, the species P. unifilis showed no difference between sexes. For P. unifilis, there was a difference in the diet when comparing the hydrological periods (flood x ebb) and (flood x drought), but in the seasonal periods ebb x dry there was no difference. For the species P. sextuberculata in the comparison of the ebb x dry seasons there was no difference in the diet. The three species proved to be generalists, omnivores with a predominance of plant material in their diets, based on the items found in the stomach contents. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal e Nível Superior FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas 2023-08-09T14:08:57Z 2022-07-20 Tese OLIVEIRA, Paulo Henrique Guimarães de. Dieta dos Quelônios (Testudines, Podocnemididae: Podocnemis Spp.), no Rio Andirá, Barreirinha, Amazonas, Brasil. 2022. 216 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BIONORTE) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9556 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BIONORTE |
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O estudo da alimentação natural dos quelônios pode nos revelar potenciais itens para
serem incrementados em rações regionais ou para serem fornecidos frescos a esses animais, se
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Mas, ainda existem poucos estudos dos itens alimentares que fazem parte da dieta dos
Podocnemis. Portanto, no período de 2019 a 2021 estudamos à dieta dos Podocnemidídeos no
rio Andirá, Barreirinha, Amazonas, tanto pelos saberes tradicionais dos ribeirinhos, nas
comunidades Granja Ceres e Distrito do Piraí, através de métodos de bola de neve (Snowball
Sampling), lista livre (free list) e rede social, quanto pelo conhecimento dos itens alimentares
ingeridos através do conteúdo estomacal, dos indivíduos capturados em cinco excursões, em
períodos hidrológicos distintos. Desses, foram feitas análises físico-químicas das espécies
vegetais (frutos e sementes), verificando à disponibilidade de alimentos pelas florestas
alagadas e igapós. Além disso, estudamos a alimentação de filhotes de tracajás (P. unifilis) e
tartarugas (P. expansa) na natureza e em sistemas de criação comunitária. Resultando na
indicação de 83 etnoespécies vegetais, destas 59 foram catalogadas (55 gêneros e 29 famílias
botânicas) resultado do conhecimento dos ribeirinhos. O capitarí (Handroanthus barbatus) foi
a mais conhecida. Com destaque para as famílias Fabaceae, Myrtaceae e Arecaceae por
contemplarem mais espécies. Dentre as plantas catalogadas, as que já haviam sido
previamente descritas para as espécies de Podocnemis na literatura pertenciam a 22 famílias
(76%), 26 gêneros (47%) e 30 espécies (51%). Com base na caracterização físico-química, e
na disponibilidade nas florestas ripárias, seis espécies revelaram níveis protéicos superiores e
se mostraram importantes para serem usadas em rações regionais, são elas, em ordem
decrescente: Handroanthus barbatus, Astrocaryum gynacanthum, Pouteria campanulata,
Physalis angulata, Crateva benthamii e Dalbergia inundata. Os filhotes de P. unifilis e P.
expansa submetidos a dois tratamentos: um com 100% de ração comercial e outro com 50%
de ração comercial e 50% de frutos silvestres, não apresentaram diferença no ganho de peso, o
que torna eficiente a estratégia de substituir 50% da ração convencional por frutos locais. Nas
análises estomacais, os itens alimentares mais importantes na dieta de P. unifilis foram: frutos
(33,75%) e sementes (23,97%) (enchente, vazante e seca). Para P. sextuberculata: sementes
(44,82%) e frutos (36,61%) (vazante) e sementes (44,52%) e raízes (16,36%) (seca). Para P.
erythrocephala: semente (22,47%) e frutos (19,60%) (vazante). As espécies P.
erythrocephala e P. sextuberculata apresentaram diferença na dieta entre machos e fêmeas, a
espécie P. unifilis não apresentou diferença entre os sexos. Para P. unifilis, houve diferença na
dieta na comparação dos períodos hidrológicos (enchente x vazante) e (enchente x seca), mas
nos períodos sazonais vazante x seca não houve diferença. Para a espécie P. sextuberculata na
comparação das estações vazante x seca não houve diferença da dieta. As três espécies se
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