Empreendedorismo e inovação na pecuária em Rondônia: estudo de caso sob a ótica da teoria do desenvolvimento econômico de Joseph Alois Schumpeter

Dissertação apresentada à Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, Núcleo de Ciências Sociais - NUCS, Programa de Pós-Graduação Mestrado em Administração na linha de pesquisa Gestão do Agronegócio e Sustentabilidade para obtenção do título de Mestre em Administração. Orientador: Prof. Dr....

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Autor principal: Bueno, Silvio Gilberto
Outros Autores: André, João Vicente
Publicado em: 2014
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Acesso em linha: http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/134
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spelling oai:localhost:123456789-1342018-10-29T19:10:39Z Empreendedorismo e inovação na pecuária em Rondônia: estudo de caso sob a ótica da teoria do desenvolvimento econômico de Joseph Alois Schumpeter Bueno, Silvio Gilberto André, João Vicente Agronegócio Desenvolvimento econômico Empresário inovador Produtividade zootécnica Teoria econômica de Schumpeter Dissertação apresentada à Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, Núcleo de Ciências Sociais - NUCS, Programa de Pós-Graduação Mestrado em Administração na linha de pesquisa Gestão do Agronegócio e Sustentabilidade para obtenção do título de Mestre em Administração. Orientador: Prof. Dr. João Vicente André A teoria do economista Joseph Alois Schumpeter (1883-1950) credita o desenvolvimento econômico ao empresário empreendedor que, pela inovação, quebra padrões produtivos e cria novos paradigmas deslocando, assim, a referência produtiva para um novo padrão que será então o alvo na busca de uma nova situação de equilíbrio, noutra realidade econômica. Esse fato ocorre por força de mudanças abruptas e descontinuadas às quais Schumpeter dá o nome de destruição criativa, fenômeno gerador da riqueza e do desenvolvimento econômico. Sob essa ótica procedeu-se, nesta dissertação de mestrado, estudo de caso em um empreendimento agropecuário especializado na pecuária de corte localizado no município de Porto Velho que obtém produtividade zootécnica substancialmente superior aos padrões do Estado de Rondônia e mesmo brasileiros. Partindo de pressupostos de que o produto do empreendimento estudado, o mercado onde ele atua e a estrutura desse mercado são conhecidos e, portanto, não são inovações, buscou-se responder à questão sobre quais mudanças ocorrem no sistema produtivo daquele empreendimento e quais as combinações dos meios de produção que mais as influenciam. Com objetivo de identificar tais mudanças e suas causas, além de conhecer os principais eixos sobre os quais se assentam os processos de gestão daquela empresa, procedeu-se pesquisa utilizando-se de entrevistas semi-estruturadas e observação no campo da criação de gado. Verificou-se ao final que, de fato, não ocorre ali o fenômeno do desenvolvimento, mas sim um exemplo de crescimento econômico, decorrente de progressivos e contínuos aperfeiçoamentos nos processos de produção. O diferencial de produtividade zootécnica que se obtém naquele empreendimento não é fruto de novidade, mas de uma gestão que conjuga racionalidade na combinação dos meios de produção, rigoroso sistema de controles e responsabilidade socioambiental. 2014-07-09T14:15:58Z 2014-07-09T14:15:58Z 2008 BUENO, Sílvio Gilberto. Empreendedorismo e Inovação na Pecuária em Rondônia: Um Estudo de Caso sob a Ótica da Teoria Econômica de Joseph Alois Schumpeter/ Sílvio Gilberto Bueno. Orientador João Vicente André. – Porto Velho, 2008. http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/134
institution Repositório Institucional - Universidade Federal de Rondônia
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