Artigo

Relação custo/volume/lucro como ferramenta gerencial: um estudo de caso em uma agroindústria familiar de laticínios no município de Espigão D'Oeste (RO)

Artigo - Trabalho Conclusão de Curso apresentado à Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR – Campus – Professor Francisco Gonçalves Quiles, como requisito parcial para obtenção do grau de Bacharel em Ciências Contábeis, sob orientação da Profa. Ma. Liliane Maria Nery Andrade....

ver descrição completa

Autor principal: Silveira, Michelli Daiane Silva
Grau: Artigo
Publicado em: 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/461
id oai:localhost:123456789-461
recordtype dspace
spelling oai:localhost:123456789-4612018-10-29T19:10:44Z Relação custo/volume/lucro como ferramenta gerencial: um estudo de caso em uma agroindústria familiar de laticínios no município de Espigão D'Oeste (RO) Silveira, Michelli Daiane Silva Agroindústria Custeio variável Ponto de equilibrío Margem de contribuição Artigo - Trabalho Conclusão de Curso apresentado à Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR – Campus – Professor Francisco Gonçalves Quiles, como requisito parcial para obtenção do grau de Bacharel em Ciências Contábeis, sob orientação da Profa. Ma. Liliane Maria Nery Andrade. O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada em abril/2014, em uma Agroindústria Familiar, localizada no município de Espigão d’Oeste (RO), Amazônia Legal, Brasil. Foi realizada pesquisa exploratória e aplicada, pois teve como objetivo demonstrar como a análise custo/volume/lucro pode contribuir para tomada de decisão uma empresa de pequeno porte e quais os produtos da agroindústria pesquisada oferecem maior lucratividade para a empresa. Foi necessário conhecer o mix de produtos, classificar os gastos da produção, determinar a margem de contribuição (unitária e total), e por fim calcular o ponto de equilíbrio do mix. A relevância da pesquisa embasou-se em três aspectos, sendo eles: o familiar, o socioeconômico e o acadêmico. Foram realizadas simulações com vistas a observar o comportamento do ponto de equilíbrio mix considerando se a empresa trabalhar apenas com vendas no atacado ou com vendas exclusivamente no varejo e o cálculo de todas as vendas no atacado e no varejo (mix total). O resultado revelou que a empresa deve vender aproximadamente 8.725 (oito mil, setecentas e vinte e cinco unidades) para que não tenha nem lucro e nem prejuízo, mas está vendendo apenas 5.275 (cinco mil, duzentas e setenta e cinco) unidades correspondentes a 60% do que deveria vender. O resultado alcançado mostrou que mesmo não tendo alcançado o ponto de equilíbrio a situação da empresa é melhor quando considerada todas as vendas no atacado e varejo. 2016-02-03T20:27:37Z 2016-02-03T20:27:37Z 2014 Article SILVEIRA, Michelli Daiane Silva. Relação custo/volume/lucro como ferramenta gerencial: um estudo de caso em uma agroindústria familiar de laticínios no município de Espigão D'Oeste (RO). 33 f. Artigo de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Rondônia, Cacoal, 2014. http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/461
institution Repositório Institucional - Universidade Federal de Rondônia
collection RepositorioUNIR
topic Agroindústria
Custeio variável
Ponto de equilibrío
Margem de contribuição
spellingShingle Agroindústria
Custeio variável
Ponto de equilibrío
Margem de contribuição
Silveira, Michelli Daiane Silva
Relação custo/volume/lucro como ferramenta gerencial: um estudo de caso em uma agroindústria familiar de laticínios no município de Espigão D'Oeste (RO)
topic_facet Agroindústria
Custeio variável
Ponto de equilibrío
Margem de contribuição
description Artigo - Trabalho Conclusão de Curso apresentado à Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR – Campus – Professor Francisco Gonçalves Quiles, como requisito parcial para obtenção do grau de Bacharel em Ciências Contábeis, sob orientação da Profa. Ma. Liliane Maria Nery Andrade.
format Artigo
author Silveira, Michelli Daiane Silva
title Relação custo/volume/lucro como ferramenta gerencial: um estudo de caso em uma agroindústria familiar de laticínios no município de Espigão D'Oeste (RO)
title_short Relação custo/volume/lucro como ferramenta gerencial: um estudo de caso em uma agroindústria familiar de laticínios no município de Espigão D'Oeste (RO)
title_full Relação custo/volume/lucro como ferramenta gerencial: um estudo de caso em uma agroindústria familiar de laticínios no município de Espigão D'Oeste (RO)
title_fullStr Relação custo/volume/lucro como ferramenta gerencial: um estudo de caso em uma agroindústria familiar de laticínios no município de Espigão D'Oeste (RO)
title_full_unstemmed Relação custo/volume/lucro como ferramenta gerencial: um estudo de caso em uma agroindústria familiar de laticínios no município de Espigão D'Oeste (RO)
title_sort relação custo/volume/lucro como ferramenta gerencial: um estudo de caso em uma agroindústria familiar de laticínios no município de espigão d'oeste (ro)
publishDate 2016
url http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/461
_version_ 1787136404411645952
score 11.653393