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Desempenho produtivo e econômico do pirarucu (Arapaima gigas) em diferentes sistemas de alimentação proteicos
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca. Orientadora: Prof.ª Dra. Jucilene Cavali Coorientador: Prof. Dr. Marlos Olireira Porto
Autor principal: | Lopes, Fábio Silva do Carmo |
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Grau: | Outros |
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Publicado em: |
2016
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Acesso em linha: |
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oai:localhost:123456789-9802018-10-29T19:10:48Z Desempenho produtivo e econômico do pirarucu (Arapaima gigas) em diferentes sistemas de alimentação proteicos Lopes, Fábio Silva do Carmo Hapa Limnologia Peso Lucro Nivelamento Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca. Orientadora: Prof.ª Dra. Jucilene Cavali Coorientador: Prof. Dr. Marlos Olireira Porto A aquicultura brasileira apresentou crescimento significativa nos últimos anos, houve uma busca por espécies com potencial para cativeiro e aprimoramento das técnicas para as espécies já cultivadas, o ambiente e a nutrição tem importante papel, principalmente quando os peixes são cultivados em altas densidades e habito alimentar carnívoros. O pirarucu, devem ser alimentados três vezes por dia com taxas 7 a 3% do peso vivo com com ração extrudada contendo 36 a 50% PB, de pellets com tamanhos que se elevam a 30 mm no final do periodo de engorda. Objetivando a avaliar o desempenho produtivo e econômico de pirarucu em diferentes sistemas de alimentação, cultivados em viveiro escavados. A pesquisa foi desenvolvida na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze, Campus de Presidente Médici, Fundação Universidade Federal de Rondônia no período de agosto de 2013 a julho de 2014. O viveiro utilizado de 800 m², de renovação continua da água em 0,5 m³/h. O experimento foi em delineamento inteiramente casualidade em cinco tratamentos três repetições e seis animais de peso médio 500 g, por repetição, o manejo alimenta foi definido em até 110 dias em nível de proteína Bruta (36, 38,40 42 e 45 %), e sistemas de alimentação; S 36:32, S 38:34, S 40:36, S 42:38 e S 45:40, em 225 e 310 dias sem complementação de peixes forrageiros, os parâmetros de Ph, Oxigênio e temperatura, foram mensurados semanalmente com auxílio de uma sonda multiparâmetro, ao 120 dias foi realizado analise em laboratório. O peso médio do pirarucu em 110 dias mostrou-se com maior desempenho para o sistema S40:36 de alimentação, obteve o peso máximo de 4,441 g. Aos 310 dias de cultivo, o sistema S40:36, resulto no peso final de 9,076 g, apresentarem 13,63 % a mais em ganho de peso, este não diferiu ( P<0,05 ) dos sistemas S 36:32, S 38:34, S 42:38 e S 45:40, que apresentaram média de 7,987 g. Aos 110 dias de cultivo que antecedem a eutrofização da água, o sistema S40:36, composto pelo nível proteico intermediário das rações (40 – 36 % PB), apresentou o maior desempenho produtivo e a segunda maior viabilidade econômica. O maior ponto de equilíbrio ocorreu no sistema menos proteico S36:32 que dos 99 aos 263 dias de cultivo apresentou o maior retorno econômico aos 165 dias de cultivo (R$ 1,38 por quilo de peixe produzido), resultando em um montante de R$ 13,800 por hectare. Aos 310 dias de cultivo nenhum sistema apresentou viabilidade econômica, a menor participação do animal no custo de produção foi de 19 %, ao termino do cultivo o item mais representativo na composição do custo operacional efetivo de produção foram os alevinos, representando 68,6%. O ponto nivelamento revelou que o peso economicamente viável para os sistemas S40:36 e S36:32, é de 6 a 7 kg. O custo inicial do alevino demonstrou-se, impactante na composição do custo e o gasto com a ração nas altas taxas de arraçoamento adotadas comprometeram o sistema de cultivo, impactando na qualidade da água interferindo no consumo e desempenho dos animais nos diferentes sistemas, especialmente os mais proteicos. 2016-06-30T14:00:58Z 2016-06-30T14:00:58Z 2015 Other LOPES, FÁBIO S. do C. Desempenho produtivo e econômico do pirarucu (Arapaima gigas) em diferentes sistemas de alimentação proteicos. 2015. 54 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, 2015. http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/980 other |
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Repositório Institucional - Universidade Federal de Rondônia |
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Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca.
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