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Influência dos níveis de proteína da ração nos parâmetros hematológicos do pirarucu (Arapaima gigas) na fase de crescimento

Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca. Orientadora: Prof.ª Dra. Jucilene Cavali Coorientador: Me. Henry Wajnsztejn

Autor principal: Hashimoto, Alexandre Júnior
Grau: Outros
Idioma: other
Publicado em: 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/983
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spelling oai:localhost:123456789-9832018-10-29T19:10:48Z Influência dos níveis de proteína da ração nos parâmetros hematológicos do pirarucu (Arapaima gigas) na fase de crescimento Hashimoto, Alexandre Júnior Ganho de peso Nutrição Sangue Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca. Orientadora: Prof.ª Dra. Jucilene Cavali Coorientador: Me. Henry Wajnsztejn A aquicultura é uma atividade produtiva que vem crescendo consideravelmente em relação à pesca, pois gera e difunde tecnologias, disponibiliza insumos e estimula a comercialização. A hematologia é uma ferramenta importante dentro das avaliações de peixes de cultivo, pois permite a identificação e o controle de estresse e/ou de enfermidades, a fim de assegurar a saúde dos peixes. Objetivou-se avaliar as características bioquímicas e hematológicas do Pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em viveiro escavado sob diferentes níveis de proteína. O experimento foi realizado na Base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze, no município de Presidente Médici - RO, no período de agosto de 2013 a julho de 2014. Utilizou-se 60 peixes com peso médio inicial de 499g e comprimento total inicial médio de 40,3 cm estocados com densidades de 04 peixes por hapas de 48m2 de lâmina d´agua, totalizando 15 hapas. Arraçoados três vezes ao dia (08 h 00 min, 12 h 00 min e 17 h 00 min), com cinco diferentes níveis de proteína bruta na dieta sendo: 34%, 36%; 38%; 40% e 45%. Abatidos aos 310 dias com média de 8kg de peso corporal. As amostras de sangue de cada peixe foram colhidas por punção do vaso caudal, com auxílio de seringas de 5 mL, cada amostra de sangue coletada foi dividida em duas alíquotas de 2 mL e usada para realização do hemograma e determinação dos níveis plasmáticos bioquímicos. Observou-se que os parâmetros referentes ao hemograma, dado pelos eritrócitos, hemoglobina, volume globular, VCM, HCM, CHCM, glicose e proteínas totais não apresentaram diferenças (P>0,05) entre as dietas. Os valores médios das proteínas totais foram de 3,8 g/L, glicose e triglicerídeos apresentando médias 43,45 mg/dL e de 56,98 mg/dL, respectivamente. Obteve-se o nível máximo de colesterol de 120 mg/dL no nível 35,4 % PB na fase de crescimento. Os níveis de proteína bruta na dieta influenciaram os teores de colesterol na fase de crescimento do pirarucu, porém, não influenciaram os parâmetros hematológicos e demais parâmetros bioquímicos na fase dos animais. 2016-06-30T14:02:44Z 2016-06-30T14:02:44Z 2015 Other HASHIMOTO, Alexandre Júnior. Influência dos níveis de proteína da ração nos parâmetros hematológicos do pirarucu (Arapaima gigas) na fase de crescimento. 2015. 36 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, 2015. http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/983 other
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