/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Outros
Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca. Orientador: Prof. Dr. Marlos oliveira porto.
Autor principal: | Lima, Mário |
---|---|
Grau: | Outros |
Idioma: | other |
Publicado em: |
2016
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/986 |
id |
oai:localhost:123456789-986 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:localhost:123456789-9862018-10-29T19:10:48Z Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze Lima, Mário Aquicultura Produção Qualidade Sanidade Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca. Orientador: Prof. Dr. Marlos oliveira porto. As boas práticas de manejo são importantes para prevenção, eliminação ou minimização de riscos, visando à saúde animal, a preservação do meio ambiente e a qualidade dos resultados, sempre correlacionando com a proteção à saúde humana. Na piscicultura, as boas práticas aplicam se ao manejo para criação de barreiras que protejam os peixes de doenças e evite a contaminação das pessoas. Um planejamento voltado à proteção específica da cadeia produtiva piscícola, deve ser implantado, pois, o uso eficiente, ajuda a diminuir os impactos negativos, como aparecimento de doenças, emissão de efluentes ou degradação ambiental, para controle no sistema de produção, tornando a atividade insustentável do ponto de vista econômico e ambiental. O trabalho foi realizado na BPCEM (Base de Piscicultura Carlos Eduardo Matiaze), o foco principal do estudo foi avaliar as atividades praticadas durante o manejo, avaliar a infraestrutura de laboratório e os espaços físicos dos viveiros e represa. O local de estudo foi escolhido devido à necessidade de praticar medidas de biossegurança e tecnológica que visem às boas práticas de manejo e a segurança do trabalho, para torna o setor da IFES – Instituição Federal de Ensino Superior, como umas das referências pública da criação aquícolas, podendo assim, realizar atividades de pesquisa, ensino e difusão de tecnologia, para que os desafios encontrados a campo sejam sanados, contribuindo assim, com os fatores sanitários, econômicos e ambientais. Os resultados dos estudos apresentam algumas deficiências de manejo que podem ser corrigidas facilmente, aplicando-se algumas técnicas existentes na literatura, por outro lado, quanto à infraestrutura necessita-se da implantação de novos prédios ou correções estruturais. 2016-07-04T14:39:56Z 2016-07-04T14:39:56Z 2014-07-01 Other LIMA, Mário. Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze. 2014. 76 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, 2014. http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/986 other |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal de Rondônia |
collection |
RepositorioUNIR |
language |
other |
topic |
Aquicultura Produção Qualidade Sanidade |
spellingShingle |
Aquicultura Produção Qualidade Sanidade Lima, Mário Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze |
topic_facet |
Aquicultura Produção Qualidade Sanidade |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca.
Orientador: Prof. Dr. Marlos oliveira porto. |
format |
Outros |
author |
Lima, Mário |
title |
Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze |
title_short |
Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze |
title_full |
Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze |
title_fullStr |
Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze |
title_full_unstemmed |
Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze |
title_sort |
levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura carlos eduardo matiaze |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/986 |
_version_ |
1787136459492294656 |
score |
11.755432 |