Outros

Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze

Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca. Orientador: Prof. Dr. Marlos oliveira porto.

Autor principal: Lima, Mário
Grau: Outros
Idioma: other
Publicado em: 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/986
id oai:localhost:123456789-986
recordtype dspace
spelling oai:localhost:123456789-9862018-10-29T19:10:48Z Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze Lima, Mário Aquicultura Produção Qualidade Sanidade Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca. Orientador: Prof. Dr. Marlos oliveira porto. As boas práticas de manejo são importantes para prevenção, eliminação ou minimização de riscos, visando à saúde animal, a preservação do meio ambiente e a qualidade dos resultados, sempre correlacionando com a proteção à saúde humana. Na piscicultura, as boas práticas aplicam se ao manejo para criação de barreiras que protejam os peixes de doenças e evite a contaminação das pessoas. Um planejamento voltado à proteção específica da cadeia produtiva piscícola, deve ser implantado, pois, o uso eficiente, ajuda a diminuir os impactos negativos, como aparecimento de doenças, emissão de efluentes ou degradação ambiental, para controle no sistema de produção, tornando a atividade insustentável do ponto de vista econômico e ambiental. O trabalho foi realizado na BPCEM (Base de Piscicultura Carlos Eduardo Matiaze), o foco principal do estudo foi avaliar as atividades praticadas durante o manejo, avaliar a infraestrutura de laboratório e os espaços físicos dos viveiros e represa. O local de estudo foi escolhido devido à necessidade de praticar medidas de biossegurança e tecnológica que visem às boas práticas de manejo e a segurança do trabalho, para torna o setor da IFES – Instituição Federal de Ensino Superior, como umas das referências pública da criação aquícolas, podendo assim, realizar atividades de pesquisa, ensino e difusão de tecnologia, para que os desafios encontrados a campo sejam sanados, contribuindo assim, com os fatores sanitários, econômicos e ambientais. Os resultados dos estudos apresentam algumas deficiências de manejo que podem ser corrigidas facilmente, aplicando-se algumas técnicas existentes na literatura, por outro lado, quanto à infraestrutura necessita-se da implantação de novos prédios ou correções estruturais. 2016-07-04T14:39:56Z 2016-07-04T14:39:56Z 2014-07-01 Other LIMA, Mário. Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze. 2014. 76 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, 2014. http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/986 other
institution Repositório Institucional - Universidade Federal de Rondônia
collection RepositorioUNIR
language other
topic Aquicultura
Produção
Qualidade
Sanidade
spellingShingle Aquicultura
Produção
Qualidade
Sanidade
Lima, Mário
Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze
topic_facet Aquicultura
Produção
Qualidade
Sanidade
description Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca. Orientador: Prof. Dr. Marlos oliveira porto.
format Outros
author Lima, Mário
title Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze
title_short Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze
title_full Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze
title_fullStr Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze
title_full_unstemmed Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze
title_sort levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura carlos eduardo matiaze
publishDate 2016
url http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/986
_version_ 1787136459492294656
score 11.755432