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Relatório de Pesquisa
Contribuições para o estudo da caracterização pesqueira de Parintins/AM
A pesca, alicerce da economia na região amazônica, não só se destaca em relação às demais regiões brasileiras pela riqueza de espécies exploradas, mas, também pela quantidade de pescado capturado anualmente e pela dependência da população tradicional desta atividade, formando um elo econômico, socia...
Autor principal: | Rosquild Rainney dos Santos Silva |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:localhost:prefix-11412025-03-10T20:34:03Z Contribuições para o estudo da caracterização pesqueira de Parintins/AM Rosquild Rainney dos Santos Silva Tiago Viana da Costa Larissa Cardoso Feijó Alfredo Brito Farias Júnior Recursos pesqueiros Parintins Estatística Pesqueira CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA A pesca, alicerce da economia na região amazônica, não só se destaca em relação às demais regiões brasileiras pela riqueza de espécies exploradas, mas, também pela quantidade de pescado capturado anualmente e pela dependência da população tradicional desta atividade, formando um elo econômico, social e cultural na região. Os recursos pesqueiros da bacia amazônica são apreciados também pela pesca esportiva e pela aquariofilia, entretanto, são as espécies de porte comercial que mais atraem os investidores à região. Apesar da pesca ser de importância na economia regional, as informações existentes sobre a mesma ainda são incipientes, uma vez que a coleta de dados sobre a produção pesqueira não é tarefa fácil devido as enormes distâncias e a complexa geografia amazônica, que em períodos de inundações, implicam na formação de inúmeros lagos, canais e várzeas que aumentam enormemente as áreas de pesca. No entanto, o acompanhamento da atividade pesqueira constitui-se no melhor método de amostragem das populações naturais de peixes, fornecendo informações não apenas sobre a sua biologia e parâmetros populacionais, mas também, sobre os efeitos da exploração pesqueira na densidade dos estoques. Desta forma, pode-se dizer que a caracterização da produção pesqueira do município de Parintins/AM, poderá em certo grau estar colaborando com a estatística pesqueira da região e auxiliando no conhecimento de seus estoques naturais. O levantamento dos dados será feito junto aos donos ou encarregados das embarcações, durante ou logo após o desembarque, por meio de entrevistas estruturadas através de questionários apropriados. Após registro das espécies capturadas, deverão ser tomados os dados da pesagem dos mesmos e o local ou locais de captura. A análise dos dados nos permitirá avaliar o desempenho dos estoques pesqueiros e ainda o tipo de pescado que chega a mesa do consumidor parintinense. Saber a proveniência do pescado desembarcado e comercializado no município é de suma importância, uma vez que podemos estar subsidiando a formulação de políticas conservacionistas ou de preservação de estoques naturais. FAPEAM 2016-09-23T13:55:24Z 2016-09-23T13:55:24Z 2009-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1141 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins Programa PIBIC 2008 UFAM |
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A pesca, alicerce da economia na região amazônica, não só se destaca em relação às demais regiões brasileiras pela riqueza de espécies exploradas, mas, também pela quantidade de pescado capturado anualmente e pela dependência da população tradicional desta atividade, formando um elo econômico, social e cultural na região. Os recursos pesqueiros da bacia amazônica são apreciados também pela pesca esportiva e pela aquariofilia, entretanto, são as espécies de porte comercial que mais atraem os investidores à região. Apesar da pesca ser de importância na economia regional, as informações existentes sobre a mesma ainda são incipientes, uma vez que a coleta de dados sobre a produção pesqueira não é tarefa fácil devido as enormes distâncias e a complexa geografia amazônica, que em períodos de inundações, implicam na formação de inúmeros lagos, canais e várzeas que aumentam enormemente as áreas de pesca. No entanto, o acompanhamento da atividade pesqueira constitui-se no melhor método de amostragem das populações naturais de peixes, fornecendo informações não apenas sobre a sua biologia e parâmetros populacionais, mas também, sobre os efeitos da exploração pesqueira na densidade dos estoques. Desta forma, pode-se dizer que a caracterização da produção pesqueira do município de Parintins/AM, poderá em certo grau estar colaborando com a estatística pesqueira da região e auxiliando no conhecimento de seus estoques naturais. O levantamento dos dados será feito junto aos donos ou encarregados das embarcações, durante ou logo após o desembarque, por meio de entrevistas estruturadas através de questionários apropriados. Após registro das espécies capturadas, deverão ser tomados os dados da pesagem dos mesmos e o local ou locais de captura. A análise dos dados nos permitirá avaliar o desempenho dos estoques pesqueiros e ainda o tipo de pescado que chega a mesa do consumidor parintinense. Saber a proveniência do pescado desembarcado e comercializado no município é de suma importância, uma vez que podemos estar subsidiando a formulação de políticas conservacionistas ou de preservação de estoques naturais. |
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