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Relatório de Pesquisa
Acompanhamento do cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanques-rede com diferentes densidades de estocagem na comunidade de São João do Tupé, RDS Tupé
A piscicultura apresenta-se como alternativa mais viável para suprir a demanda de proteína animal e reduzir a pressão da pesca sobre os estoques naturais. O monitoramento do desembarque pesqueiro ao longo de 30 anos indicam uma sobre-exploração nos estoques pesqueiros na região. O Tambaqui (Colossom...
Autor principal: | Samir Borges Bressane |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1682 |
Resumo: |
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A piscicultura apresenta-se como alternativa mais viável para suprir a demanda de proteína animal e reduzir a pressão da pesca sobre os estoques naturais. O monitoramento do desembarque pesqueiro ao longo de 30 anos indicam uma sobre-exploração nos estoques pesqueiros na região. O Tambaqui (Colossoma macropomum) é uma das espécies de peixes mais importantes para a economia regional, sua oferta já chegou a representar quase a metade do total de pescado comercializado em Manaus. A importância do mesmo para o ecossistema amazônico e economia regional trazem a necessidade do desenvolvimento de alternativas sustentáveis, como a piscicultura. A criação de peixes na RDS Tupé pode aproveitar o lago existente, que possui características propícias para o cultivo de peixes em tanques-rede. Portanto, é uma opção para produção de alimento e geração de renda no comércio realizado nas barracas da praia, uma vez que o pescado representa a principal fonte de proteína animal para população local. A implementação de técnicas para melhoria do aproveitamento do espaço e tempo de cultivo em tanque-rede na comunidade de São João do Tupé é de grande importância para permanência dessa atividade como alternativa de produção ecológica e economicamente sustentável na RDS. Logo, faz-se necessária a continuidade do estudo utilizando a técnica de repicagem, tendo como objetivo obter dados mais confiáveis e um maior conhecimento do comportamento do ambiente mediante a aplicação desse cultivo. |