Relatório de Pesquisa

Efeito de diferentes níveis de Urucum (Bixa Orellana L.) sobre a qualidade do Ovo de Poedeiras Comerciais Leves

O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da adição de Urucum (Bixa Orellana L.) em rações de poedeiras sobre a qualidade do ovo. Serão utilizados 160 poedeiras da linhagem Dekalb White com 67 semanas de idade, criadas sob idênticas condições de alimentação e manejo. A ração a ser util...

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Autor principal: Nathália Siqueira Flor
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1691
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spelling oai:localhost:prefix-16912025-03-10T20:13:28Z Efeito de diferentes níveis de Urucum (Bixa Orellana L.) sobre a qualidade do Ovo de Poedeiras Comerciais Leves Nathália Siqueira Flor Frank George Guimarães Cruz Dekalb Qualidade Urucum CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da adição de Urucum (Bixa Orellana L.) em rações de poedeiras sobre a qualidade do ovo. Serão utilizados 160 poedeiras da linhagem Dekalb White com 67 semanas de idade, criadas sob idênticas condições de alimentação e manejo. A ração a ser utilizada será confeccionada quinzenalmente na fábrica de ração do próprio setor, e armazenada em recipientes plásticos no galpão experimental, e terá 15,5% de PB, 2.750Kcal/kg de energia, 4,2 % de cálcio e 0,40% de fósforo. As aves serão distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos (0%; 0,5%; 1%; 1,5% e 2%) com quatro repetições de oito aves cada. Nos últimos dias de cada ciclo (21 dias), logo após a coleta, os ovos serão avaliados para a determinação de sua qualidade que será realizada da seguinte forma: para o peso do ovo, peso da gema, peso da casca, peso do albúmen, será utilizada uma balança analítica digital e separadores de clara e gema manual quando este for o caso, e serão mensurados em gramas; a gravidade específica dos ovos será mensurada utilizando-se seis soluções de NaCl, com densidade variando de 1.075 a 1.100 g/cm3 e com gradiente de 0,005 entre elas; a espessura da casca será feita em três pontos, na região basal, equatorial e apical do ovo utilizando-se um micrômetro; a altura do albúmen e da gema que será obtida pela leitura feita por um micrômetro e um paquímetro respectivamente; e posteriormente será calculada a Unidade Haugh. Os resultados serão submetidos à análise de variância através do Sistema para Análises Estatísticas e Genéticas SAEG da Universidade Federal da Viçosa. Para comparação entre as médias será aplicado o teste de Tukey a 5% de significância. CNPQ 2016-09-23T14:58:14Z 2016-09-23T14:58:14Z 2010-07-25 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1691 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias Programa PIBIC 2009 UFAM
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Urucum
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