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Relatório de Pesquisa
Purificação e caracterização parcial de inibidores de serinoproteinases em sementes de leguminosas arbóreas da Amazônia: Ormosia smithii (Tendo-branco) e Ormosia excelsa (Tendo-amarelo).
A diversidade vegetal da Amazônia, quando devida e sistematicamente associada a metodologias biotecnológicas que viabilizem a prospecção de moléculas vegetais presentes em diferentes partes como folhas, raízes e sementes, podem exibir elevado potencial de aplicação industrial e significa o verdadeir...
Autor principal: | Cristiane Santos do Carmo Ribeiro de Souza |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1721 |
Resumo: |
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A diversidade vegetal da Amazônia, quando devida e sistematicamente associada a metodologias biotecnológicas que viabilizem a prospecção de moléculas vegetais presentes em diferentes partes como folhas, raízes e sementes, podem exibir elevado potencial de aplicação industrial e significa o verdadeiro equilíbrio entre o uso e a preservação do ambiente florestal. Nesse sentido, as informações científicas sobre a composição química de sementes tropicais são úteis para a compreensão de sua fisiologia e criação de novos produtos para a agroindústria a partir de reservas estocadas, tais como lipídeos, carboidratos e proteínas.Os inibidores de proteinases são metabolicamente importantes em decorrência de suas principais funções na planta: podem atuar de maneira constitutiva ou induzida, no mecanismo de defesa contra o ataque de insetos e patógenos, como fonte de aminoácidos sulfurados, na regulação de proteinases endógenas e como sinais de respostas às condições ambientais. Nesse sentido, no presente estudo serão empregadas diferentes técnicas de cromatografias, visando purificar e, posteriormente, caracterizar possíveis inibidores em sementes de Parkia pendula. A determinação do teor de proteínas totais bem como o monitoramento do grau de pureza serão também realizados. |