Relatório de Pesquisa

A Rede de Comercialização da Pesca dos Bagres no Baixo Rio Solimões Manacapuru/A

A implantação dos frigoríficos na cidade de Manacapuru, no Estado do Amazonas, no final da década de 1970 e início da década de 1980 e consequentemente a criação de um mercado exclusivo para os peixes lisos , ocasionou uma alteração significativa no uso dos espaços aquáticos pelos ribeirinhos na vá...

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Autor principal: Martha Benfica do Nascimento
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1823
Resumo:
A implantação dos frigoríficos na cidade de Manacapuru, no Estado do Amazonas, no final da década de 1970 e início da década de 1980 e consequentemente a criação de um mercado exclusivo para os peixes lisos , ocasionou uma alteração significativa no uso dos espaços aquáticos pelos ribeirinhos na várzea amazônica. Acostumados a praticar a pesca nos lagos de várzea, à exceção do período da piracema, os ribeirinhos passaram, a partir desse período, a utilizar intensamente o ambiente rio, no caso em questão o rio Solimões. Para melhor exercer o controle do processo de captura das inúmeras espécies de bagres aqueles atores sociais vem demarcando suas áreas de atuação através da criação das territorialidades pesqueira e da introdução do sistema da vez nesse tipo de pesca. A expansão da demanda para as espécies de bagres na várzea de Manacapuru gerou o estabelecimento de uma ampla e complexa rede de comercialização. Como os frigoríficos não atuam no processo de captura, a qual implicava uma série de investimentos, aumentando seus custos de produção, essa incumbência ficou reservada para os ribeirinhos que direcionam o resultado de suas pescarias para serem negociadas nas casas flutuantes instaladas nas comunidades e na sede do município e/ou diretamente junto aos frigoríficos. Em todas as situações o pagamento é realizado à vista por meio de moeda corrente. É com a intenção de compreender esse processo de comercialização da pesca dos bagres no baixo rio Solimões que surge o interesse desse estudo.